Гальванизация
Гальванизация – лечебное воздействие на организм постоянного тока. Нормализует функции нервной, эндокринной, пищеварительной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.
Гальванизация – применение с лечебно-профилактическими целями постоянного непрерывного электрического тока невысокого напряжения и небольшой силы, называемого гальваническим. Метод и вид тока получили название по имени итальянского физиолога Луиджи Гальвани. В лечебных целях гальванический ток используется с начала XIX века. Гальванизация проводится контактным чрезкожным или полостным способом. Наиболее распространённый – чрезкожный способ воздействия. При проведении процедур на подлежащий воздействию участок тела накладывают электроды, которые помещают в токопроводящие прокладки. Гидрофильные прокладки, размещаемые между телом пациента и токонесущим электродом, предназначены для защиты кожи от продуктов электролиза и уменьшения начального кожного сопротивления. Перед процедурой прокладки смачивают тёплой водой. Расположение электродов на теле определяется локализацией, остротой и характером патологического процесса. Воздействие возможно проводить по общим, сегментарно-рефлекторным и местным методикам. Время воздействия может колебаться от 10 до 40 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день, от 8 до 20 раз. Силу тока обычно корректируют по ощущениям пациента (мягкое покалывание, чувство «ползания мурашек»). При проведении гальванизации в подлежащих тканях улучшается регионарное кровообращение, повышается содержание биологически активных веществ, стимулируются обменно-трофические процессы. Также усиливаются регуляторная и трофическая функции нервной системы, улучшается кровообращение и обмен веществ, что ведёт к нормализации деятельности внутренних органов. Гальванизация оказывает обезболивающий эффект, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и проявляет противовоспалительное действие. Кроме общего, имеется также местное (непосредственно под электродом) действие: на аноде – седативное, на катоде – сосудорасширяющее, миорелаксирующее и секреторное.
Гальванизация показана при лечении:
- заболеваний и травм периферической нервной системы (плекситы, невралгии, нейропатии и др.);
- заболеваний и травм центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, расстройства мозгового кровообращения, мигрень и т. д.);
- заболеваний органов пищеварения с нарушениями моторной и секреторной функций (колит, гастрит, дискинезия жёлчевыводящих путей и др.);
- хронических воспалительных процессов в различных органах и тканях;
- переломов костей;
- некоторых стоматологических заболеваний (пародонтоз, стоматит и др.).
Гальванизация противопоказана при:
- новообразованиях или подозрении на них;
- острых воспалительных и гнойных процессах;
- системных заболеваниях кожи;
- тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях;
- лихорадке;
- обширных повреждениях и нарушениях целостности кожных покровов;
- расстройствах кожной чувствительности в местах наложения электродов;
- беременности;
- выраженной кахексии;
- индивидуальной непереносимости гальванического тока.
В настоящее время гальванизация в чистом виде применяется сравнительно нечасто. Гораздо шире гальванический ток используется в методиках лекарственного электрофореза.
Медицинский центр «Код Здоровья» располагает новейшими технологиями и мощными аппаратами, которые помогут Вас вылечить и убрать все недочёты Вашего здоровья!
Адреса и контакты
Все услуги физиотерапии