Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Внимание! Новое обследование!

09.02.2018  Внимание! Новое обследование!

Медицинский центр «Код здоровья» проводит новый анализ, который позволяет выявить заболевания кишечника! Если у Вас сильные боли в животе (в правой нижней части, вокруг пупка), лихорадка, потеря массы тела, повышенная потливость, общая слабость, выделение крови с калом, а также чрезмерная утомляемость, то Вам необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Анализ кала на содержание кальпротектина поможет диагностировать воспалительные процессы кишечника. Такое вещество организма человека, как кальпротектин (белок, производимый слизистой оболочкой кишечника), является одним из показателей заболеваний кишечника: он выделяется с калом, а если в больших количествах, то это уже сигнал тревоги. Поэтому наше исследование даёт возможность на любом уровне выявить малейшие патологии кишечника: бактериальные и вирусные инфекции, новообразования, кишечные кровотечения, желудочно-кишечные аллергии, повреждение тонкой кишки, выпячивание стенок пищеварительного тракта и т. д.

Материалом для обследования служит кал пациента. Сдать анализ Вы можете в любом пункте медицинского центра «Код Здоровья».

Лаборатория медицинского центра «Код Здоровья».

Кальпротектин фекальный — 330 грн.

Кальпротектин — это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах. Его концентрация в кале прямопропорциональна числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале — исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника.

Синонимы: фекальный кальпротектин, белок нейтрофилов, маркер кишечного воспаления.

Метод исследования: иммунохроматографичный анализ.

Интерпретация анализа:

  • отрицательный результат (<50 мкг/г (микрограмм на грамм);
  • слабо положительный результат (более или равно 50 мкг/г);
  • сильно положительный результат (>50 мкг/г).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Для чего используется исследование?

  1. Для обследования пациентов при подозрении на воспалительные заболевания кишечника.
  2. Для дифференциальной диагностики с синдромом раздражённой кишки, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.
  3. Для профилактического обследования здоровых людей.

Когда назначается обследование?

При выявлении у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, задержки развития у детей, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в животе (в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка), тошноты, рвоты.

Что означают результаты?

  • Референсные значения: <50 мкг/г.
  • Если уровень кальпротектина в кале пациента находится в пределах референсных значений, значит, у него отсутствуют воспалительные заболевания кишечника.
  • Умеренное повышение уровня кальпротектина требует дальнейшего наблюдения пациента и выполнения исследования в динамике. Сильное повышение (с учётом клинической картины) свидетельствует о том, что пациент страдает воспалительным заболеванием кишечника. Поэтому требуется целенаправленное обследование и специфическая терапия. Также оно может быть следствием следующих патологических состояний: бактериальных и вирусных инфекций ЖКТ (сальмонеллёз, кампилобактериоз, аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), новообразований кишечника, дивертикулов, муковисцидоза, аллергии к коровьему молоку, целиакии, кишечного кровотечения.

Кто назначает лечение?

  • Гастроэнтеролог;
  • педиатр;
  • терапевт;
  • врач общей практики.

Другие новости

Все события