Биохимические исследования
Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в медицине, который отражает функциональное состояние органов и систем организма человека. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого, липидного, углеводного обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания.Для биохимического анализа крови нужно подготовиться. Не следует принимать пищу примерно за 6 — 12 часов до исследования.
Определение печеночных ферментов цитолиза (или некроза клеток печени) - АСТ и АЛТ, показателей холестаза (т.е. нарушения образования и выделения желчи) - уровней щелочной фосфатазы, ГГТ и билирубина, показателей белково-синтетической функции печени - уровней альбумина, протромбинового индекса, холинэстеразы и некоторых других показателей крови позволяет определить работу печени.
Функция почек — биохимический анализ крови, который проверяет, что почки работают должным образом – с помощью измерения уровня мочевины, креатинина, и некоторых солей и сравнения этого уровня с референсными значениями (нормой).
Показатели крови фиксирующие воспалительные процессы в организме: скорость оседания эритроцитов является показателем степени воспаления в организме, СОЭ является общим показателем наличия воспалительных процессов в организме их степени их активности. С-реактивный белок также указывает на уровень воспаления. Тест на данный фактор считается более точным, чем на СОЭ. У пациентов, страдающих ревматоидным артритом, высокий уровень С-реактивного белка свидетельствует о серьезном воспалении или повреждении организма.
Оба фактора, СОЭ и СРБ используются для отслеживания активности заболевания и реакции организма пациента на лечение. Ревматоидный фактор РФ) - показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75- 80% больных). Основные показания к применению: ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.
Антстрептолизин О (АСЛО) – это группа антител направленных против токсинов (стрептолизина типа О) микробов стрептококков.
Анализ АСЛ-О является диагностической процедурой, при помощи которой определяется наличие в крови обследуемого человека антител против стрептококка из группы А. Повышение уровня АСЛО наблюдается в том случае, если пациент недавно перенес инфекцию, вызванную стрептококком группы А (например, ангина, фарингит и пр.).
В основном, данный анализ используется в ходе диагностики постстрептококковых осложнений - острая ревматическая лихорадка (ревматизм) и гломерулонефрит. Уровень АСЛО максимален спустя 4-6 недель после последнего эпизода стрептококковой инфекции. Величина АСЛО не дает никакого представления о возможности развития ревматизма.
Углеводный обмен
Глюкоза — основной представитель углеводов. Она является важнейшим энергетическим материалом и обеспечивает протекание в организме многих метаболических процессов. В основном благодаря старению населения и увеличению числа граждан, страдающих избыточным весом, сахарный диабет стал одной из самых распространенных болезней в развитых странах. Сахарный диабет может развиваться исподволь, в течение многих лет, не проявляя себя никакими явными симптомами.
Диабет — серьезная болезнь, но ее течение можно контролировать.
Когда концентрация глюкозы в цельной капиллярной (венозной) крови натощак превышает 7,8 ммоль/л или если при случайном определении она составляет 11,1 ммоль/л и больше, врач должен поставить диагноз сахарного диабета.
Если же диагноз не ясен, проводят тест на толерантность к глюкозе.
Он заключается в следующем: утром натощак у пациента берут кровь из пальца и определяют в ней концентрацию глюкозы. После этого ему предлагают выпить раствор, содержащий 75 г глюкозы в 200 мл теплой кипяченой воды,Обследуемый должен выпить раствор с глюкозой не больше чем за 5 мин. Затем у него еще 2 раза берут из пальца кровь для определения уровня глюкозы: через 60 мин. и 120 мин.
Если диагноз — сахарный диабет установлен,то сахарную нагрузку делать не целесообразно,в этом случае целесообразно делать — гликозилированный гемоглобин.
Гликозилированный гемоглобин (гликогемоглобин) является важным показателем при мониторинге степени компенсации сахарного диабета.
Полученный результат уровня гликогемоглобина показывает, каким был уровень глюкозы (в среднем) в крови пациента в предыдущие 2 месяца.
Нормальная концентрация гликогемоглобина— 4-6%.
У больных сахарным диабетом 1 и 2 типа верхнее значение может быть выше в 1,5-3 раза.
Определять уровень гликозилированного гемоглобина достаточно 4 раза в год, и, наряду с определением глюкозы, это позволит врачу-диабетологу своевременно корректировать лечение, подбирая оптимальные формы и дозы сахаропонижающих препаратов.
Измерение уровня глюкозы индивидуальными глюкометрами. Конструктивные особенности различных моделей индивидуальных глюкометров служат причиной расхождения получаемых данных на разных моделях и в стационарной лаборатории. Это объясняется двумя основными причинами: - допустимый коэффициент корреляции (CV) для таких аппаратов — 20% (ISO 15197). Например, при уровне гликемии 9 ммоль/л показания глюкометра варьируют от 7 до 11 ммоль/л;
Липидный обмен и липидный комплекс
Нарушения липидного обмена (дислипидемии), характеризующиеся в первую очередь повышенным содержанием в крови холестерина и его фракций, а также триглицеридов, являются важнейшими факторами риска атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Концентрация в плазме крови общего холестерина (ХС) или его фракций, тесно коррелирует с заболеваемостью и смертностью от ИБС и других осложнений атеросклероза. Поэтому характеристика нарушений липидного обмена является обязательным условием эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Липидный комплекс анализов (Холестерин ЛПНП, Триглицериды, Холестерин ЛПОНП, Индекс атерогенности).
Липидный комплекс анализов - это анализы, наиболее часто использующиеся в диагностике атеросклероза и оценке риска его осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сосудистые заболевания мозга). Уровень липидов - один из многих факторов риска атеросклероза, поэтому результаты исследования липидного профиля должны оцениваться в комплексе с другими факторами.
Предлагаемые анализы (Липидный комплекс) являются общепринятыми в мировой практике комплексом исследований липидного обмена, позволяющим выявить и оценить дислипидемические расстройства и определить их атерогенный потенциал.
Срок выдачи результата — в течении дня. Возможна отправка результата по электронной почте. Консультация врача-лаборанта.
Полный прайс Лаборатории
Адреса и контакты
Полезно знать

Скорость оседания эритроцитов
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), пожалуй, самый известный лабораторный показатель, о значении которого кое-что знают или, во всяком случае, догадываются, что «высокая СОЭ — это плохой признак», большинство людей, которые регулярно проходят медицинское обследование
Автоматизированная лаборатория ООО «Код Здоровья»
В настоящее время инфекционно-воспалительные урогенитальные заболевания женщин занимают в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости первое место в мире. Их частота в различных популяциях колеблется от 30% до 80%
Гемоглобин
Гемоглобин — это особый белок, который содержится в эритроцитах и обладает способностью присоединять кислород и переносить его к различным органам и тканям человека. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску крови. Молекула гемоглобина состоит из маленькой небелковой части, которая называется гемом и содержит железо, а также белка — глобина
Химическое исследование мочи
При обычном питании (сочетание мясной и растительной пищи) моча здорового человеке имеет слабокислую или кислую реакцию и ее рН составляет 5-7. Чем больше мяса ест человек, тем более кислая у него моча, тогда как растительная пища способствует смещению рН мочи в щелочную сторону
Новое в исследованиях независимой диагностической лаборатории "Код Здоровья"
ГЕМОСТАЗИОЛОГИЯ АЧТВ - тест предназначен для выполнения базовой методики исследования системы гемостаза — определения активированного парциального (частичного) тромбопластиннового времени (АПТВ или АЧТВ)Авидность антител в диагностике инфекционных заболеваний
Традиционные иммунодиагностические методы, используемые для серологической диагностики острой фазы вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, имеют ряд ограничений. Часто невозможно провести четкую дифференциацию между первичной инфекцией, реинфекцией или обострением инфекционного процесса, особенно при серодиагностике инфекций с нетипичной динамикой антителообразования, когда наличие иммуноглобулинов класса М (IgM) не является достоверным и достаточным признаком для дифференциации стадий заболеванияВсе лаборатоные исследования