Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Остеопороз. Решение проблемы есть!

Остеопороз. Решение проблемы есть!

Кости в составе скелета выполняют опорную, защитную и двигательную функции. Для этого природа в процессе эволюции сделала их прочными и легкими. Почему же они оказываютcя ломкими и хрупкими? На протяжении жизни состав и структура костной ткани претерпевают значительные изменения. По состоянию кости в медицинской практике можно определить наш возраст, 90% костной ткани формируется до 20лет. В детстве и подростковом периоде в организме процесс костного образования преобладает над процессом разрушения. В среднем к 25 годам набирается пик костной массы, он длится примерно до 35 лет. Это относительно короткий период баланса темпов разрушения старой кости образовании новой. После 40 лет качество костной ткани ухудшается. Происходит разрежение костной массы, нарушение архитектоники. Все это приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска их переломов от минимальной травы или даже без нее. Такое явление носит название "остеопороз". Этому заболеванию больше подвержены женщины.

Экспресс-тест

Ответьте на утверждения "ДА" или "НЕТ":

  1. У Ваших родственников были переломы после небольшого падения или наклона?
  2. Вы стали ниже по сравнению с ростом в 25 лет?
  3. Ваш индекс массы тела менее 19кг/м2?
  4. Принимали препараты корикостероидов (преднизолон) в течение трех месяцев?
  5. Вам поставили диагноз ревматоидного артрита, тиреотоксикоза или гиперпаратериоза?
  6. Менопауза наступила раньше 45лет?
  7. Перенесли операцию по удалению яичников в возрасте до 50 лет и не прошли курс гормонозаместительной терапии?
  8. Гормональный фон отличается недостаточностью андрогенов (у мужчин), эстрогенов (у женщин).
  9. Употребляете более 2 ед. чистого алкоголя в день (1АЕ = 250мл. пива, 80мл вина или 25мл крепкого алкоголя).

У Вас больше "ДА"? Пора начать профилактику оспеопороза.

Полезный совет: У Вас сидячая работа? Каждые 1,5-2ч. выполняйте офисную гимнастику в целях профилактики перелома шейки бедра.


Цифры и факты

Физиологическая потеря костной массы после 40 лет составляет 0,3-0,5% в год у мужчин, до 1% у женщин. При наступлении менопаузы она ускоряется до 2-3% в год. После 65-70 лет темпы потери замедляются вновь до 0,3-0,5.

Суточная норма кальция до 25 лет составляет 1200мг. Женщинам 25-50 лет и мужчинам 25-65 лет рекомендуется 1000мг. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 65 лет необходимо 1500мг, а беременным и кормящим мамам - 1300мг.

Если Вам уже исполнилось 40 лет, обратите внимание на 5 способов профилактики остеопороза:

  1. Пройдите гормональное обследование. Эстроген отвечает за усвоение кальция костями. В 20-30 лет его содержания достаточно для защиты скелета от потери костной массы. Однако с годами он вырабатывается все меньше. Если переломы для Вас не редкость, стоит обратится к гинекологу и сдать анализы на гормоны.
  2. Занимайтесь фитнесом. Физические упражнения играют важную роль в формировании костной ткани в любом возрасте. Они укрепляют кости, повышают их плотность. Пешие прогулки, танцы, плавание, занятия в тренажерном зале с инструктором - эффективные способы снижения риска развития остеопороза.
  3. Принимайте витамины. Не всегда посредством продуктов удается восполнить дефицит кальция. Тогда на помощь приходит огромный ассортимент витаминно-минеральных комплексов и БАД. Не забывайте и про витамин D, он способствует усвоению кальция. Принимайте его по назначению врача и как можно чаще бывайте на солнце.
  4. Ешьте правильно. Ваше питание должно быть сбалансировано - с достаточным количеством кальция, фосфора и магния. Рекордсмены по кальцию - цельное молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт). Фосфором богаты морепродукты, фасоль, пшеничные отруби. Магния много в петрушке, укропе, крупах, морской капусте, инжире, финиках, черносливе и кураге. Напротив, колбасы, газировка, кофе, алкоголь и никотин снижают способность нашего организма усваивать кальций.
  5. Избегайте стрессов. Не меньше других факторов на состоянии костей сказываются негативные эмоции. Стрессы ослабляют иммунитет и способствуют потере костной и мышечной массы. Наше настроение влияет на выработку гормонов, а их баланс крайне важен для поддержания костей здоровыми.

Для точной постановки диагноза необходимо проконсультироваться с врачем-терапевтом, пройти назначенное обследование и при необходимости своевременно начать лечение.

Специалисты Медицинского центра "Код Здоровья" всегда придут к Вам на помощь!

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Все публикации