Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Ногу свело!

Ногу свело!

Именно так мы говорим, когда у нас возникает внезапная и резкая боль в икроножной мышце или появляются сводящие болевые ощущения в пальцах ног или стопах. В чем же причина судорог и можно ли их предупредить?

Судороги - это непроизвольные сокращения мышц, вследствие их сильнейшего напряжения, носящие болевой и приступообразный характер. Возникают они при перемещении большой группы нейронов и их электрического заряда в одну точку. Отличаются по продолжительности, интенсивности и распространенности.

Приступы бывают эпизодическими и регулярными, продолжаются недолго, могут повторяться через небольшие интервалы времени.

Судороги поражают любую скелетную мышцу опорно-двигательного аппарата. Тем не менее наиболее склонны к судорогам мышцы, задействованные в движении сразу двух суставов:

  • задней поверхности голени (икроножная мышца);
  • задней поверхности бедра (полусухожильная, двуглавая и полуперепончатая мышцы);
  • передней части бедра (четырехглавая мышца).

Основные причины судорог

  • дефицит магния, кальция, калия и витамина В;
  • гипоксия, гиподинамия, голод;
  • чрезмерное перегревание и охлаждение;
  • перевозбужденное состояние и хронический недосып, переутомление и стресс;
  • физические нагрузки, длительная работа с включением одной группы мышц — профессиональные судороги у музыкантов, портных
  • сахарный диабет, поражения щитовидной железы, пороки развития головного мозга, нейроинфекции, плоскостопие, остеохондроз позвоночника, заболевания сердца, варикозное расширение вен, венозная недостаточность;
  • ношение неудобной обуви на высоком каблуке.

Группа риска

С мышечными судорогами знакомы 75% жителей земного шара. Чаще всего они встречаются:

  • у новорожденных и детей раннего возраста;
  • у пожилых;
  • у беременных;
  • у людей с избыточной массой тела;
  • у лиц, испытывающих постоянные умственные и физические нагрузки.

 

Наиболее распространенной причиной возникновения судорог считается дефицит магния в организме. Хроническая усталость, быстрая утомляемость, тревожность, плаксивость, ухудшение памяти, снижение внимания, усиленное выпадение волос боли в сердце, спазмы желудка и кишечника, ломота в теле, онемение конечностей, ночное обильное потоотделение, болезненные месячные у женщин — вот неполный список клинических признаков нехватки этого элемента.

Приступы мышечных спазмов так же стимулирует курение, употребление алкоголя, чрезмерное увлечение бессистемными диетами, прием некоторых групп лекарств, например гормональных контрацептивов.

Если Вам кажется, что причиной судорог стали именно принимаемые медикаменты, проконсультируйтесь с врачом, он изменит дозировку, либо предложит альтернативные методы лечения. Ни в коем случае не прекращайте прием препарата самостоятельно, не проконсультировавшись с Вашим доктором.

Прежде чем пойти на прием, рекомендуется вести дневник с ежедневным внесением информации о судорогах с момента их появления. Отмечайте время и продолжительность болезненного состояния. Ваши личные наблюдения помогут врачам поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Тайное становится явным

Чаще всего перед возникновением судорог появляются некоторые симптомы, которым мы не всегда уделяем должное внимание. Это боли в ногах, отечность и ощущение тяжести. Они могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Чем раньше начато обследование и установлена истинная причина таких симптомов, тем больше шансов скорее начать лечение основного заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Итак, нужно обратиться к врачу, если судороги:

  • возникают ежедневно по одному или несколько раз на протяжении длительного периода (от одной недели и более);
  • длятся более трех минут.

 

На приеме у доктора важно вести откровенную беседу. Это имеет большое значение для постановки диагноза. Поэтому следует отвечать на все вопросы врача полно, не стесняясь «лишней информации». Расскажите Вашу медицинскую историю: хронические заболевания, травмы, операции и принимаемые лекарства. Доктор может задать Вам несколько вопросов. Как долго Вы испытываете судороги? Есть ли наследственная предрасположенность? При каких условиях возникают судороги? Помогает ли снятию судороги растяжение мышцы? Затем врач примет решение о дальнейшем обследовании и назначении вспомогательных диагностических процедур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. С точки зрения восточной медицины основная причина судорог - страх. Если спазмы в бедре, то человека беспокоят события прошлого. Судороги в икре свидетельствуют о страхе общения и о разладе семейных отношений. Стопы и пальцы на ногах «выкручивает» у неуверенных в себе и тех, кто боится будущего.

Экспресс-помощь при судорогах

Первое и основное правило при судорогах — не паниковать и постараться расслабиться.

Далее приступаем к определенным действиям:

Как только Вы почувствовали, что начинается спазм, сядьте в постели, опустите ноги вниз и встаньте на прохладный пол.

Сделайте глубокий вдох, возьмитесь обеими руками за пальцы ноги, сведенной судорогой, и с силой потяните их на себя и вверх, растягивая спазмированную мышцу. Одновременно делайте раскачивающие движения всей ноги. Когда спазм ослабнет, слегка помассируйте сведенную мышцу.

При сильной непроходящей судороге попробуйте несколько раз ущипнуть то место, в котором чувствуется боль. Затем осторожно помассируйте икру и ступню растирающими и похлопывающими движениями по направлению от кончиков пальцев к пятке, а от пятки к колену. После этого лягте и подложите под ноги свернутое одеяло. Такая поза обеспечит отток крови, а значит, предотвратит повторные судороги.

Существует множество способов самопомощи при судорогах, например, смазывание стоп соком свежего лимона, теплые ванны с морской солью, имбирем и содой, нанесение горчичной кашицы на спазмированную мышцу.

Кроме общих рекомендаций избежать появления судорог помогут несколько упражнений:

  1. ЛЯГТЕ НА СПИНУ, ВЫТЯНИТЕ РУКИ ВДОЛЬ ТУЛОВИЩА И ВЫПРЯМИТЕ НОГИ. Не отрывая пятку от поверхности кровати, вытяните левую ногу как можно дальше, потянув носок на себя. Через 5 сек. расслабьте ногу и повторите такие же движения правой ногой, а затем двумя ногами сразу. Выполните упражнение 5 раз.
  2. ПРИПОДНИМИТЕСЬ НА НОСКАХ так, чтобы пятки высоко оторвались от пола, и резко опустите их на пол. Выполните 10 раз.
  3. ВСТАНЬТЕ НА ПЯТКИ, СОГНИТЕ ПОДНЯТЫЕ ПАЛЬЦЫ НОГ и постарайтесь сохранить равновесие в таком положении в течение 10 сек. Медленно сгибайте и разгибайте пальцы ног в течение 3 мин.
  4. В ТОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ поочередно опускайте и поднимайте пальцы одной и другой ноги, не отрывая пятки от пола. Упражнение делайте в быстром темпе 1 мин.
  5. ЗАВЕРШИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ можно контрастными ваннами для ног. Но не забывайте, что при варикозном расширении вен вода не должна быть очень горячей, а разница температур - резкой. Здоровые ноги не привилегия  молодости, а показатель достойного качества жизни!

 

СОВЕТ. При повторяющихся судорогах обратитесь к врачу-рефлексотерапевту. Воздействие на определенные биологически активные точки вызывает повышенный прилив крови к спазмированному органу, рефлекторно связанному с данной точкой, и, как следствие - происходит его расслабление.

Лечение вне приступа

В качестве профилактики судорог врачи советуют внести коррективы в ежедневный рацион питания и образ жизни:

  • пить достаточное количество жидкости;
  • сократить потребление сладкого, мучного;
  • исключить кофе,
  • не курить;
  • увеличить потребление продуктов, богатых магнием, кальцием и витамином D (Магнийсодержащие продукты ешьте в первой половине дня, так как активность его всасывания снижается после 18 часов, тогда как витамин D лучше усваивается вечером);
  • избегать тяжелых физических и длительных нагрузок на ноги;
  • вести активный образ жизни: заниматься аэробикой, йогой, плаванием;
  • отказаться от тепловых перегрузок (баня, сауна, солнечные ванны);
  • правильно выбирать обувь: она должна быть удобной, обязательно подобрана по размеру, высота каблука не более 6 см;
  • принимать препараты магния и кальция по назначению врача.

Предварительно обязательно необходимо провести исследование крови на содержание К, Mg, Ca. Это можно сделать в лаборатории медицинского центра «Код Здоровья». После этого проконсультируйтесь с терапевтом и невропатологом.

Не ждите, что болезненные проявления пройдут сами. Лучше сразу обнаружить «поломку» в организме и быстро ее устранить. Мы работаем для Вас!

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации