Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Полипы желудка

Полипы желудка

Под полипом понимают различного генеза доброкачественные опухоли эпителиального происхождения, выступающие в просвет желудка. Располагаться они в одиночку, гнездами, могут покрывать всю слизистую оболочку. Полипы желудка встречаются довольно часто. При гастроскопии полипы выявляются чаще 6,8% случаев. Полипы могут встречаться и у детей, но чаще всего у лиц в возрасте 40-50 лет.

В настоящее время нет общепризнанной концепции возникновения полипов. Наиболее распространенная теория, согласно которой основную роль в возникновении полипов отводят нарушению координации между пролиферацией (новообразование клеток путем их размножения) и дифференцировкой эпителия слизистой оболочки. Полипы желудка, как правило развиваются на фоне атрофического гастрита с перестройкой желез и покровного эпителия. Гиперпластические полипы возникают в результате нарушения клеточного обновления, увеличения продолжительности жизни клеток. Современная классификация полипов основывается на цитоморфологическом принципе.

Предлагается выделить полипы в две группы:

  1. гиперпластические (возникают в процессе воспалительных заболеваний желудка и слегка возвышаются над слизистой);
  2. аденоматозные (содержат железистую ткань, относятся к предраковым состояниям, содержат ножку).

 

Полипы чаще всего обнаруживают случайно при эндоскопическом исследовании, этот метод дает возможность проводить прицельную биопсию для уточнения гистологического строения полипов.

Клинические проявления полипов желудка зависят от локализации, количества, величины, а также от гистологического строения. Большое значение имеет функциональное состояние желудка, характер морфологических изменений слизистой оболочки и длительность заболевания. Начало заболевания чаще всего незаметное, постепенное. Целенаправленный, тщательно собранный анамнез в большинстве случаев позволяет выявить некоторые данные о характере заболевания. Боли в подложечной области ноющего и тупого характера являются основным и самым частым симптомом при полипах желудка. Иногда боли имеют разнообразный характер без определенной локализации, иррадиируют в область лопатки, поясницы и в основном связаны с приемом пищи. Помимо болей, больные нередко отмечают чувство тяжести в подложечной области, быструю насыщаемость при приеме пищи, понижение или отсутствие аппетита, отрыжку, изжогу, реже рвоту, неприятный вкус во рту, слюнотечение, неустойчивый стул, общую слабость.

Однако все эти симптомы, но в разной степени выраженности и частоты, являются общими симптомами и для гастритов, и для язвы желудка и 12-перстной кишки, и даже рака.

Иногда начало заболевания связывают с расстройством деятельности кишечника или с анемией и это является единственным признаком болезни. В дальнейшем могут присоединиться и другие симптомы. Аппетит в начале сохранен, затем может понизиться. Отрыжка и тошнота отмечается у 1/3 больных. На частоту тошноты не оказывает влияние характер полипов: доброкачественный или злокачественный полип, тошнота может быть связана с понижением кислотности, плохой усвояемостью пищи и, возможно, с нарушенной эвакуацией.

Рвота является менее частым симптомом и связана либо с общим изменением в желудке (гастрит), либо имеет нервно-рефлекторное происхождение.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации