Медицинский Центр
Мариуполь

Проблема 21 века!

Проблема 21 века!

Расстройство личности, выражающееся в нарушении взаимодействия с окружающими  называется аутизмом.

В переводе слово «аутизм» обозначает – ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Главный признак заболевания – нежелание ребенка идти на эмоциональный контакт. До 2-3 лет такие дети развиваются нормально, после чего происходит задержка в развитии или даже регресс.

У них могут наблюдаться:

·        задержка развития речи;

·        сосредоточенность на конкретных деталях без восприятия картины в целом;

·        нарушение моторики (малыш все роняет, с трудом прыгает и т.д.);

·        острое отвращение к определенным вещам, еде, бурная реакция на конкретные звуки и запахи.

Родителям, чьи дети страдают аутизмом, задержками психического развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, приходится искать самостоятельно выход для своих детей, как адаптировать их к внешнему миру.

А такая возможность есть!

Раньше эту проблему замалчивали, и родители таких деток боролись с этим в одиночестве, то теперь специалисты Медицинского Центра «Код Здоровья» могут помочь таким детям.

Лечение проходит под руководством кандидата медицинских наук, нейрофизиолога, председателя ассоциации нейрофизиологов Украины – Зубова Павла Геннадьевича, который неоднократно проводил детям обследование с составлением протоколов дальнейшего лечения методом транскраниальной микрополяризации.

В чем же состоит суть этого метода?

Транскраниальная микрополяризация (ТКПМ) – сравнительно молодая терапия, применяющаяся для лечения больных с неврологическими и психическими заболеваниями.

Это современный, высокоэффективный лечебный метод, позволяющий изменить функциональное состояние различных звеньев центральной нервной системы под действием малого постоянного тока (до 1 мА).

Проще говоря, эта методика помогает «сдружиться нейронам», то есть, способствует образованию новых связей в мозгу (а значит и обучению), в зависимости от того, какую зону коры головного мозга будут стимулировать.

В США и Западной Европе транскраниальная микрополяризация (transcranial direct current stimulation) используется довольно активно. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что терапия имеет серьезный потенциал в лечении.

Такая процедура поможет детям импульсивным, гиперактивным, с нарушением внимания. В жизни их называют балованными и непослушными. Родители терпеливо переживают все поведенческие отклонения своих чад, отметая мысль, что ребенок болен.

Что же происходит в структуре головного мозга у таких детей?

В конце 90-х годов в США были проведены крупномасштабные исследования синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей. Оказалось, что у таких детей соотношение определенных ритмов головного мозга повышено в три раза. У них, как правило, врожденное повышенное количество рецепторов, способствующих быстрому поглощению нейромедиатора дофамина, в норме это поглощение должно происходить медленнее.

Это очень печально, что метод транскраниальной микрополяризации очень редко используется для улучшения состояния «особенных» деток у нас в Украине, потому что за границей популярность ТКМП растет: этот метод считается безопасным и дешевым. В США, например, в некоторых медицинских центрах, после проведения обследования, выдают индивидуальные аппараты, запрограммированные под конкретного пациента, и пациент сам проводит ежедневные сеансы в домашних условиях. Он надевает шапочку, в которой электроды уже расположены определенным образом, и включает аппарат.

Микротоки стимулируют в головном мозге пораженные структуры центральной нервной системы, достигая даже глубинных периферических областей, не доступных другим методам лечения.

Аппарат, на котором проводят лечение, сконструирован таким образом, что не дает превысить максимально допустимую силу тока, а система «параболического» нарастания силы тока, обеспечивает равномерное ее увеличение, без скачков.

Сила тока настолько мала, что не способна навредить растущему организму. Однако мощности импульсов достаточна для стимуляции чувствительных клеток мозга. Метод хорошо переносится детьми. Процедура безболезненна, не дает побочных эффектов и не имеет осложнений. Воздействие на центральную нервную систему осуществляется без лекарственных препаратов.

В результате проводимого лечения улучшаются познавательные функции мозга (внимание, память, мышление), ускоряется моторное развитие, устанавливается понимание речи, чистота произношения, расширяется активный словарь, дети начинают говорить, переходят на фразы и предложения. У мальчиков и девочек просыпается интерес к окружающему миру, появляется желание общаться и учиться, снижается агрессивность, пропадают страхи. У капризных малышей устраняются истерические проявления. Также курс лечения помогает нормализировать мышечный тонус и сон, устранить головные боли.

Представьте, что аутичный ребенок получил 1000 часов поведенческой терапии (АВА), а микрополяризация усилила эффект этих занятий на 20%, да хотя бы даже на 5% - это будет большой прогресс в развитии ребенка, облегчит жизнь родителям и ребенок быстрее сможет адаптироваться в современном обществе.

Для того, чтобы больше узнать об этом методе лечения, пообщаться с теми, кто уже проходил подобные курсы – необходимо обратится в МЦ «Код Здоровья» (пр. Металлургов, 94) к детскому невропатологу.

Дополнительная информация по тел.: 098-07-37-921; 066-58-94-084.


Все публикации