Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Патология щитовидной железы

Патология щитовидной железы

Применение селена в случае аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

Недавно было признано, что потребление достаточного количества селена является фундаментальным шагом для определения лучших способов лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Согласно данным, по крайней мере, для рандомизированных контролируемых клинических испытаний, назначение достаточного количества селена (200 мкг в день) в дополнение к традиционному приему левотирокса улучшает клинический и иммунологический курс лечения у пациентов с тиреоидитом Хашимото. Более того, еще не опубликованные данные свидетельствуют о том, что прием селена терапевтических дозах улучшает курс лечения у пациентов с болезнью Грейвса, и что самое примечательное, даже в случае заболевания сопровождающегося активной офтальмопатией.

Патогенез и манифестация тиреоидита Хашимото. Тиреоидит Ханшмото является наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием основном этому заболеванию подвержены женщины (10-15%), у мужчин это заболевание проявляется гораздо реже (2-5%). На фоне генетической предрасположенности, согласно данным последних исследований, абсолютно различные факторы могут нарушать общий интратиреоидный иммунный баланс и запускать иммунный процесс. В дополнение к нейроэндокринным стрессовым факторам и чрезмерному потреблению йода, среди них также находятся в первую очередь инфекционные процессы и резкие гормональные изменения например: в перипубертатный период, в начале или при окончании приема гормональной контрацепции, в послеродовой период, а также при перименопаузе (недостаток прогестерон андрогена / дегидроэпиандростерона).

Соответственно, пиковые проявления тиреоидита Хашимото отмечаются в перипубертатный послеродовой период, а также при перименопауче. Интересно, что существует обратная зависимость между уровнем потребления селена и степенью заболеваемости тиреоидитом Хашимото.

Важно правильно понять, что нарушения функций щитовидной железы, о которых идет речь, заболевания, возникающие в результате нарушения баланса иммунной системы. Поэтому, в то самое время щитовидная железа становится жертвой и органом-мишенью для эндогенной, более адекватно не реагирующей иммунной системы. В случае тиреоидита Хашимото, соответствуюет генетическая предрасположенность и как следствие неподавляемый оксидантньш стресс являе причиной нерегулируемого апоптоза Т-клеточно-зависимыми механизмами, а также некроза как следствие вызванной комплементом цитотоксичности в тканях щитовидной железы.

В случае болезни Грейвса, дисбаланс Т-1 и Т-2 клеток, а также повышенная стимуляция бета-плазматических клеток являются результатом нерегулируемого олигоклонального образования антител к рецепторам ТТТ, ведущих к стимуляции тироцита и галер гиреоза в щитовидной железы,а также к восстановлению и пролиферации жировых клеток в тканях глазодвигательных мышц. На сегодняшний день, в случае обоих заболеваний (тиреоидита Хашимото и болезни Грейвса), интратиреоедный оксидантныи стресс, недостаточно компенсированный, считается фундаментальным патогенным механизмом, который в значительной мере оказывает воздействие на дисбаланс иммунной системы.

Иммунологическая и антиоксидантная функция селена

Селен оказывает воздействие на многочисленные функции неспецифической и специфической иммунорегулядии. В случае дефицита селена, общая иммунная активность, будет ограничена. К тому же, дефицит селена ограничивает эффективность бета - и плазматических клеток и усиливает дисбаланс между Т] и Тг-лимфоцитами. В случае дефицита селена, вырабатывается повышенное количество провоспалителышх цитокинов, интерлейкинов, простагландинов и лейкотриенов посредством активации факторов NF-kB. К тому же в случае дефицита селена, ограничивается нейтрализация кислородных радикалов ввиду того, что контррегуляторные селено-зависимые антиоксидантные защитные системы (глутатион пероксидазы, тиоредоксин редуктазы) действуют только в ограниченном режиме.

Дефицит селена и заболевания щитовидной железы

Полученные результаты относительно того, что дефицит селена обладает причинной связью с развитием заболеваний щитовидной железы, являются относительно новыми. Продуцирование тареовдных гормонов физиологически является причиной того, что свободные радикалы вырабатываются постоянно и в большом количестве в щитовидной железе в качестве метаболических побочных продуктов деятельности тиреоидной пероксидазы. Для того чтобы удерживать оксидантныи стресс на максимально возможном низком интратиреоидном уровне и максимально безопасно избавиться от увеличивающихся соединений радикалов, антиоксидантные защитные системы щитовидной железы (глутатион пероксидазы 1 и 3, тиоредоксин редуктаза 1 и другие) являются высоко контролируемыми, и биологически активными при условии достаточного потребления селена. По этой причине, щитовидная железа по своей природе является одним из органов тела человека с наивысшим уровнем содержания селена. Если деятельность антиоксидантных зажитых систем снижается в результате дефицита селена. оксидантныи стресс, развиваясь и накапливаясь в тироцитах (цитоплазме, митохондрии, клеточной мембране) уже больше не может находиться под контролем. Следствием этого процесса является возрастающая деструкция тироцитов посредством апоптоза или некроза, вызванного нерегулируемой иммунной системой. В этой связи, широко распространенный умеренный дефицит селена в Германии действует как благоприятный фактор, который снижает апоптический и цитотоксический порог чувствительности тироцитов у пациентов с генетической предрасположенностью. В это время при идеальном потреблении селена (в таких странах как США, Япония, странах Ближнего Востока и Швейцарии) его уровень в цельной крови может быть зафиксирован в диапазоне 120-160 мкг/л. Более чем у 60% пациентов,страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, кровень селена в цельной крови отмечается на уровне даже ниже 55 мкг/л. Таким образом, не только у среднестатистических немцев, но также и у группы пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в особенности вызванными недостаточным потреблением селена, отмечается особенно ярко-выраженный дефицит селена.

Эпидемиологические исследования, проводимые характерным сочетанием эндемических дефицитов йода и селена, привели к выводу, что невозможно только путем приема йода предотвратить возникновение микседемы, вызванной атрофией и соответственно фиброзом щитовидной железы, это представляется возможным только путем приема комбинированных йода и селена Особенно для женщин дефицит cелена и употребление никотина являются фундаментальными факторами, в значительной мере разрушающими щитовидную железу.

Текущие результаты исследований применения селена в случае тиреоидита Хашимото После предварительных неконтролируемых испытаний, влияние применения селена в случае тиреоидита Хашимото могут подтвердить, что ежедневное потребление селена в количестве 200 мкг в форме селенита натрия в течение 3 месяцев у пациентов с выраженным тиреоидитом, стало причиной снижения количества антител к ТПО значительного улучшения общего самочувствия , что указывает на экстратиреоидный, возможно противовоспалительный или психонейротропный эффект применения селена.

ВЫВОД

В настоящее время прием селена в случае заболеваний щитовидной железы, и в особенности в случае иммунных тиреопатий, с патофизиологической точки зрения может расцениваться как проверенная и разумная терапевтическая мера. Два опубликованных исследования и результаты обследований огромного количества пациентов в нашей практике, специализирующейся на заболеваниях щитовидной железы, соответствующим образом демонстрируют положительный эффект этой терапевтической меры, при этом не отмечается никаких существенных побочных эффектов, а также не говорится о каком-либо риске при использовании в указанных дозировках.

В дополнение к тиреоидиту Хашимото, благоприятное действие употребления селена стремительно становится очевидным в случае риска возникновения рецидивов, а также при проявлении симптомов и в случае заболевания эндокринной офтальмопатией. Посредством своевременного начала употребления селена, в настоящее время впервые появился шанс вмешиваться в спонтанный ход иммунных тиреопатий, которые в противном случае прогрессируют и на которые сложно повлиять терапевтическим способом, посредством причинно-ориентированного курса лечения и вызвать защитное или даже восстанавливающее действие.

Концепция холистического подхода в лечении иммунных тиреопатий (тиреоидита, болезни Грейвса, эндокринной офтальмопатии):

  • последующее внимательное врачебное наблюдение для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы
  • отказ от курения;
  • прием селенита натрия (200-300 мкг селена ежедневно);
  • компенсирование дефицита прогестерона и андрогена (тестостерон, сульфат дигидроэпиандростерона (DHEAS);
  • отказ от гормональной контрацепции (приема гормональных таблеток);
  • употребление пищи богатой витаминами и антиоксидантами;
  • вспомогательные противовоспалительные меры (отказ от употребления животных жиров, обладающих про-воспалительными свойствами, и вместо них интенсивно употреблять омега-3 жирные кислоты и гамма линоленовую кислоту);
  • снижение жировых отложений в районе живота и бедер путем коррекции питания или недостатка физических упражнений).

Получить более полную информацию об этом заболевании Вы сможете у врача-эндокринолога в Медицинском центре "Код Здоровья"

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации