Медицинский Центр
Мариуполь

Импинджмент-синдром плечевого сустава, что в народе называют — плечелопаточный периартрит

Импинджмент-синдром плечевого сустава, что в народе называют — плечелопаточный периартрит

Одно из наиболее распространенных патологических состояний плечевого сустава при котором ограничена подвижность и возникают болевые ощущения, называют импинджмент-синдромом. Распространенность данной патологии среди взрослого населения составляет 4-7%, увеличиваясь с возрастом (от 3-4% в возрасте 40-44 лет до 15-20% в возрасте 60-70 лет). Импинджмент-синдром проявляется резкой болезненностью при активном и пассивном  отведении плеча.

В 1872 году Duplay назвал данное состояние термином «плече-лопаточный периартрит», который до настоящего времени широко используется в клинической практике. По статистике, более 80% случаев болей в плече вызывает именно плечелопаточный периартрит. 

Ведущим звеном патогенеза данной патологии считали микротравматизацию мышц плечевого пояса, приводящую к воспалительным, а впоследствии и дегенеративным, изменениям в суставе.  У некоторых больных преобладают явления экссудативного бурсита подакромиальной сумки, у других определяется локальная болезненность при пальпации в области большого бугорка плечевой кости, где берет начало сухожилие надостной мышцы.

Поскольку в основе заболевания лежит воспалительный процесс, то и лечение применяют соответствующее: противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебные блокады смесями новокаина и стероидов (гидрокортизона, кеналога, дипроспана и т.п.). Подобное лечение дает положительный эффект, однако нередко он краткосрочен.

В 1972 году родоначальник современной хирургии плеча американский хирург Neer C.S. обосновал и предложил новую концепцию давно известного заболевания  и дал ему название «импинджмент-синдром плеча». Обнаружив, что первопричиной данной патологии является сдавление вращающей манжеты, и, прежде всего, надостной мышцы под корако-акромиальной дугой, он выделил стадии заболевания и предложил оперативное вмешательство, направленное на устранение акромиально-бугоркового конфликта.

Субакромиальный импинджмент-синдром плечевого сустава —одна из причин возникновения хронической боли. Как правило, он проявляется субакромиальным бурситом, тендинитом вращательной манжеты плеча, биципитальным тендинитом, теносиновитом, частичными и полными разрывами вращательной манжеты плеча.

Повторные микротравмы тканей этой области приводят к воспалительно-дегенеративным изменениям в сухожилиях, деформирующим изменениям в костях и как следствие к стенозу подакромиального пространства. Стеноз в свою очередь усиливает травматизацию тканей. Так возникает порочный круг заболевания.

Больные жалуются на болезненность и ограничение движений в плечевом суставе при отведении и сгибании плеча. Максимальная болезненность отмечается при отведении плеча под углом 60-120 градусов, т.е. в положении, при котором большой бугорок плечевой кости с прикрепляющимися к нему мышцами находится под нижним краем акромиона. При дальнейшем отведении боль уменьшается. Такая динамика болезненности при отведении плеча получила название «болезненная средняя дуга отведения».

Этиологическим фактором данного заболевания считают физическую деятельность с поднятыми вверх руками. Существует ряд профессий, у представителей которых заболевание встречается гораздо чаще, чем у других людей. К ним относятся плотники и столяры, маляры-штукатуры, строители, монтажники, учителя. Занятия спортом также может вызывать данный синдром, особенно такие действия, как броски или удары рукой. Провоцирующие движения характерны для волейбола, гандбола, водного поло, тенниса, бокса и ударных техник восточных единоборств. Причинами данного состояния также могут быть: нейропатия надлопаточного нерва, частичный отрыв и разволокнение интраартикулярной части сухожилия длинной головки бицепса («верхний» импинджмент), грыжи диска С3-С5.

Таким образом, импинджмент-синдром – заболевание, являющееся результатом травматизации мягких тканей плечевого сустава, основными проявлениями которого являются болевой синдром и контрактура сустава. Наиболее вероятной причиной хронической боли и ограничения движений в плечевом суставе считается ударный конфликт между акромионом и большим бугорком плечевой кости, при котором происходит ущемление и разрыв сухожилия вращающей манжеты плеча.

Клинические проявления

Типичными являются жалобы больного на боль (часто ночью, в покое) с преимущественной локализацией по передней и наружной поверхности плечевого сустава и нарушение функции (активного отведения плеча) конечности. При изучении анамнеза необходимо обращать внимание на острое начало заболевания, возможную связь с травмой. При исследовании больного в движении оцениваются пораженная и здоровая конечность в сравнении.

Дифференциальную диагностику целесообразно проводить со следующими заболеваниями:

  1. Артроз акромиально-ключичного и плечевого сустава.
  2. Различные формы нестабильности.
  3. Адгезивный капсулит.
  4. Кальциноз сухожилия надостной мышцы.
  5. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  6. Невропатия надлопаточного нерва.
  7. Верхнедолевая пневмония, холецистит.

Наиболее простым и информативным способом клинической диагностики, позволяющим достоверно отличить импинджмент-синдром от перечисленных заболеваний, является тест, суть которого заключается во временном снижении интенсивности болевого синдрома у пациента после инъекции лидокаина в субакромиальную сумку. 

Лечение

По современным представлениям лечение импинджмент-синдрома во всех случаях следует начинать с консервативных мероприятий:

  • противовоспалительной терапии (назначения нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • выполнение блокад с кортикостероидами;
  • физиотерапевтических процедур;
  • ЛФК (выполнение упражнений, не провоцирующих болевые ощущения).

В случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев показано хирургическое лечение – артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава, которая проводится опытными специалистами Медицинского Центра «Код Здоровья» по адресу: ул. Громовой, 69.


Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(097) 46-78-413

Все публикации