Медицинский Центр
Мариуполь

Коррегирующая остеотомия колена

Коррегирующая остеотомия колена

Что такое остеоартрит коленного сустава, и что такое остеотомия?

Остеоартрит (ОА) является заболеванием суставов, в результате которого сустав теряет хрящ, кость растет, чтобы попытаться возместить ущерб. Однако, вместо того, чтобы работать лучше, кость растёт аномально и делает хуже. Например, кость может деформироваться, и это делает суставы болезненными, деформированными и неустойчивыми. Два основных типа хирургических вмешательств используются для лечения пациентов с остеоартритом коленного сустава: эндопротезирование и остеотомия.

Дольше без эндопротеза

Остеотомия колена проводится в тех случаях, когда остеоартроз развился только на одной стороне коленного сустава.

Цель этой операции заключается в снятии давления на поврежденные части хряща путем изменения оси ноги. Проведение остеотомии значительно отодвигает необходимость эндопротезирования коленного сустава.

Остеотомия большеберцовой кости, как правило, выполняется с использованием общего наркоза. На внутренней стороне или в передней части колена делается надрез, чтобы дать доступ к коленному суставу и голени. Сустав после этого обследуется. Для того, чтобы выровнять ось большеберцовой кости, ее обрезают под углом, создают клиновидное отверстие. Это отверстие заполняется костным трансплантатом, который крепится с помощью металлической пластины и винтов. Это помогает удерживать клин на месте. Разрез зашивается, колено и ногу помещают в шину.


 

Остеотомия — это операция, при которой кости разрезают и перестраивают. Остеотомия коленного сустава меняет расположение (центровку, регулирование) компонентов колена. Нагрузка весом будет смещаться с пораженной на здоровую части колена. Путём «разгрузки» поврежденного хряща коленного сустава, остеотомия уменьшает боль, улучшить функцию, замедлияет изнашивание колена и отсрочивает необходимость (частичного или) тотального эндопротезирования коленного сустава (замены сустава).


 

Что происходит с людьми после остеотомии при остеоартрите коленного сустава?

Во всех исследованиях, люди сообщили о меньшей боли и улучшении функции коленных суставов и качества жизни после любого типа высокой остеотомии большеберцовой кости.

Подобное мероприятие нацелено на нормализацию соотношений поверхностей суставов и для улучшения кровообращения в костных тканях. При этом с пораженного сустава снимается нагрузка и перекладывается на здоровый, что обеспечивает стабильность функций.

Корригирующая остеотомия большеберцовой кости включает ее пересечение, благодаря которому устраняется застой крови в венах — это одна из самых серьезных причин, приводящая к патологическим изменениям в составе хрящевой ткани сустава. Подобный вид оперативного вмешательства назначается при деформирующих артрозах коленного сустава 2 — 3 степеней, сопровождающихся угловой деформацией и прочими осложнениями.

Редкие осложнения могут включать тромбоэмболии и поражения нервов и сосудистых структур. Наиболее частые причины для повторной операции включают в себя удаление аппаратных средств из-за боли или инфекции.

Наблюдается увеличение суставной щели с медиального края.

Факторы, влияющие на принятие решения об оперативном лечении:

  • возраст до 55лет(включительно);
  • соотношение массы тела к вашему росту(высчитывается индивидуальный индекс массы тела ИМТ);
  • ИМТ<35 (масса тела: рост2, например масса человека = 106кг, рост = 168см. Следовательно, ИМТ = 106:(1,68х1,68)=37,55кг/м2);). ИМТ не должен превышать 35;<
  • І-ІІ стадии деформирующего артроза коленного сустава.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(097) 46-78-413

Все публикации