Медицинский Центр
Мариуполь
30 отделений и пунктов забора анализов

Дифтерия

Дифтерия

После вспышки кори Украина стоит на пороге еще одной опасной инфекционной болезни – дифтерии. В октябре 2019 года случаи заболевания дифтерией обнаружили на Закарпатье и в Киеве, однако люди прививаться не спешат, а сывороток не хватает. Эта инфекция опаснее кори, ведь смертность от дифтерии составляет 5%. Дифтерия – острая инфекционная болезнь. Преимущественно она поражает органы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также надпочечников. На месте, которое поражает инфекция, возникает воспалительный процесс с фибринозным налетом.

Микроб дифтерийная палочка является возбудителем дифтерии. Чаще всего дифтерия распространяется при чихании, кашле или дыхании, заразиться ею можно также через посуду, игрушки, канцелярские товары, и другие вещи, которых касался носитель.

Бывают случаи, когда возбудитель дифтерии проникает в организм через слизистую глаза, кожу, раны или слизистые оболочки половых органов.

Кстати, носителями дифтерийной палочки могут быть люди, которые не имеют симптомов заболевания, но в носоглотке в них живут, размножаются и выделяются с кашлем и чиханием опасные микроорганизмы.

Учитывая места поражения дифтерийной инфекцией, выделяют разные формы заболевания,  самой распространенной является дифтерия миндалин.

Первые симптомы дифтерии могут напоминать обычную ангину: боль в горле, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры и т.д. При этом при дифтерии на миндалинах или других пораженных инфекцией органах появляется серо-белый налет. Когда больной удаляет этот налет, то рана начинает кровоточить, а через некоторое время налет снова проступает. Через некоторое время пораженное место отекает, может возникнуть удушье.  Опасна не только сама дифтерия, но и осложнения, которые она может вызвать. В частности, пережитая болезнь может привести к поражению сердца, центральной нервной системы. Вследствие паралича дыхания, удушья, сердечной недостаточности человек может умереть.

Больных даже с подозрением дифтерии сразу же госпитализируют в инфекционный стационар. Основным методом лечения является введение пациенту антитоксической противодифтерийной сыворотки. Параллельно с этим медики проводят дезинтоксикационную терапию, больному также вводят курс антибактериальных препаратов, в частности антибиотиков. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачам — чем быстрее диагностируют дифтерию и начнут лечение, тем меньше вреда она нанесет организму.

Самым эффективным методом профилактики является прививка. Правда, вакцина не дает 100% гарантии от заражения, однако у больного с прививками дифтерия протекает в значительно более легкой форме или симптомы могут совсем не проявляться. Во втором случае человек является лишь носителем. По календарю прививок Украины вакцинация от дифтерии проводится в 2-4-6-18 месяцев, 6 лет, 16 лет и повторяется каждые 10 лет.

 Если Вы не помните, дату последней прививки или сомневаетесь в ее необходимости, то можете сдать анализ крови на напряженность иммунитета к дифтерии. По уровню напряженности иммунитета врач может рекомендации по вакцинации.   В лаборатории  медицинского центра «Код Здоровья» Вы можете сдать анализ крови на напряженность иммунитета к дифтерии( антитела к дифтерийному анатоксину).


Все публикации