Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))

Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))

Мочекаменная болезнь МКБ является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. Мочекаменная болезнь встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения МКБ остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме - болезнью цивилизации. К возникновению данного недуга предрасполагают также такие факторы, как возраст, пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические особенности. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.

Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))Мочевые камни чаще образуются у людей мужского пола, но у них реже, чем у женщин, выявляются наиболее тяжелые формы заболевания с коралловидными камнями, занимающими практически всю полостную системы почки. Благодаря применению современных технологий в диагностике и лечении МКБ, несмотря на рост заболеваемости, число тяжелых форм этой болезни за последнее десятилетие уменьшилось.

Единой концепции МКБ в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием и развитие ее связано с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.

Присоединение мочевой инфекции не только существенно усугубляет течение заболевания, но и является важным дополнительным местным фактором возникновения и поддержания хронического (рецидивирующего) течения МКБ. Причина — неблагоприятное влияние на мочу продуктов жизнедеятельности ряда микроорганизмов, способствующих резкому ее ощелачиванию и бурному образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации — и быстрому росту камня.

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. Примерно 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция — оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще. Наиболее редки белковые камни — их обнаруживают в 0,4–0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных. Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных — в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединившимися инфекционными процессами.

Течение МКБ отличается крайним разнообразием. Иногда это лишь неприятный единичный эпизод в жизни, но нередко заболевание протекает упорно, с частыми рецидивами или принимает затяжной хронический характер, приводя к инвалидизации и даже смерти больных.

Чрезвычайное разнообразие причин и клинических форм МКБ делает профилактику рецидивов этого заболевания сложной задачей, которая должна решаться по возможности индивидуально, в зависимости от формы заболевания, способа удаления камня, результатов лабораторных данных. О профилактике МКБ может идти речь и у лиц, не имевших камней, но с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию (болезнь у кого-нибудь из ближайших кровных родственников — родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и т.д.).

Камни мочеточников

Мочеточник – это мышечная трубочка между почкой и мочевым пузырем, по которой моча выводится из почки в мочевой пузырь. Камни в мочеточниках, основное число, появляются за счет их выпадения (миграции с мочой) из полостной системы почек (ЧЛС).

Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))

И лишь незначительная часть образуется непосредственно в просвете мочеточников – «лигатурные» камни (образуются на нитях после открытых операций на мочеточниках), и камни образующиеся при сужениях мочеточников.

Существует несколько способов оперативного лечения камней мочеточников:

  1. Классическая «открытая» операция – уретеролитотомия. При этом рассекаются: кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы и фасции, пересекаются и перевязываются кровеносные сосуды, мочеточник над камнем. Эта операция наносит организму существенную операционную травму. Длительный реабилитационный период (выздоровление).
  2. Лапароскопическая уретеролитотомия – метод, при котором в пояснице делается 3-4 отверстия по 1 см и через них заводятся инструменты, которыми находится и рассекается мочеточник над камнем, камень удаляется, отверстие в мочеточнике зашивается, на несколько дней оставляются дренажные трубки. Связана с большими техническими трудностями, иногда переходит в открытую операцию. Рассекаются ткани мочеточника.
  3. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) – метод, основанный на применении нацеленного на камень пучка ультразвуковых волн. Это бесконтактный метод, т.е. трубка-излучатель волн находится вне организма пациента. Воздействие на камень происходит через ткани организма, поэтому дробление камней возможно не во всех отделах мочевыводящего тракта. Также у данного метода наименьшая эффективность по сравнению с остальными, часто требует проведения повторных сеансов дробления.
    Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))
  4. Антеградные эндоскопические методики связаны с перкутанными доступами (проколы кожи и тканей, почечной ткани, чашечно-лоханочной системы почки), затем заводится инструмент внутрь почки, мочеточник и выполняется основной этап операции.
    Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))
  5. Ретроградные эндоскопические методики связаны с прохождением инструментов по естественным каналам организма (мочеиспускательный канал, мочеточник), т.е. инструмент подводится к камню через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточник. При этом не повреждаются кожные покровы, ткань почек. На камень воздействует определенный физический агент, непосредственно подведенный к нему под контролем глаза (ультразвук, электрогидравлическая энергия, пневматическая энергия, лазерная энергия). Эффективность лазерной литотрипсии в зависимости от локализации камня составляет 98-100% при расположении камня в нижней и средней трети мочеточника, 89-100% в верхней трети мочеточника и 77-89% при камнях почек. До 95% пациентов могут успешно пройти лечение за один сеанс дробления.
Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))

Как подготовиться?

Расскажите Вашему врачу:
Когда впервые возник приступ почечной колики. Как долго Вы болеете мочекаменной болезнью. Какие методы лечения применялись по этому поводу Вам. Какие оперативные вмешательства в течение жизни у Вас были, как Вы их перенесли.
Принимаете ли Вы какие-либо лекарства. Есть ли у Вас аллергическая реакция на медикаменты (в том числе и йод). Принимаете ли Вы противосвертывающие препараты (аспирин, варфарин, кардиомагнил и т.п.), есть ли проблемы с кровотечениями. Какие у Вас проблемы с мочеиспусканием, были ли выделения из мочеиспускательного канала, влагалища. Для мужчин: были ли у Вас проблемы с предстательной железой. Есть ли у Вас проблемы с сердцем или легкими, с венами на ногах (варикозная болезнь). Имеется ли у Вас кардиостимулятор.
Необходимо иметь перечень амбулаторных (стационарных) обследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и резус, кровь на RW, ЭКГ, УЗИ почек, рентгенснимки почек, компьютерная томография почек. В некоторых случаях Вашему врачу могут понадобиться данные мазка из мочеиспускательного канала, посева мочи (это решает Ваш врач индивидуально с Вами).
Необходимо избавиться от волос (побрить) на лобке и наружных половых органах. (если Вам назначено камнедробление). Это поможет Вашему врачу более нежно выполнить процедуру и обеспечит более лучшую антимикробную защиту.

Как это делается?

Вам могут дать седативный препарат для того, чтобы Вы успокоились перед операцией и применить общую анестезию или перидуральную анестезию (укол в поясницу). Ваш анестезиолог обсудит это с Вами. Вам нельзя будет есть и пить за 8 часов до операции.

Перед операцией Вам нужно будет подписать форму информированного согласия. Обсудите с Вашим врачом все, что Вас беспокоит по поводу операции, как она будет проводиться, что будут означать результаты.
Наш Центр может прислать Вам инструкции по подготовке к обследованию, либо Вы можете познакомиться с ними у нашего уролога на приеме. Также Вам будет проведен инструктаж медсестрой перед самой операцией.
Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия проводиться врачом-урологом, владеющим эндоскопическими методиками, в Стационаре Медицинского центра "Код Здоровья", по адресу ул. Громовой, 69.

Вы снимите всю одежду и наденете медицинский халат для операции. Перед операцией Вы опорожните мочевой пузырь. Потом Вы ляжете на спину на операционный стол с поднятыми ногами, которые положите на подставку для ног. Ваш врач обработает Вам промежность, внутреннюю поверхность бедер и наружные половые органы антисептиком (раствором для уничтожения микробов), обычно, это препарат на основе йода. Если у Вас аллергия на йод, необходимо предупредить об этом Вашего врача. Ваше тело и ноги накроют стерильным одноразовым операционным бельем, специально предназначенным для данных операций.

Операция выполняется специальными эндоскопическими, тонкими инструментами производства Германии (фирма «Karl Storz»).
Ваш врач введет в Ваше наружное отверстие мочеиспускательного канала стерильный уретерореноскоп, смазанный для лучшего скольжения специальным стерильным гелем, произведенным в Австрии («Катеджель»). Далее врач аккуратно проводит инструмент внутри Вашего мочеиспускательного канала, тщательно осматривая все его стенки. При этом внутрь просвета подается стерильная жидкость для лучшего обзора. Аппарат проводится в полость мочевого пузыря. Наполняясь жидкостью, мочевой пузырь раздувается. В этот момент Ваш врач производит тщательный осмотр всех стенок мочевого пузыря. Ваш врач находит устья мочеточников в мочевом пузыре. Затем в мочеточник, на больной стороне, через устье заводится специальная струна-проводник, по которой в мочеточник проводится уретерореноскоп.

Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))Если устье имеет значительно меньший диаметр, чем уретерореноскоп, то операция заканчивается предварительной установкой стента в почку минуя камень (данный этап связан с Вашими анатомическими особенностями, которые предусмотреть до операции невозможно). При наличии стриктуры (сужения) мочеточника – выполняется стентирование мочеточника – установка тонкой трубочки между почкой и мочевым пузырем для снятия блока почки и расширения просвета мочеточника. Либо выполняется лазерное рассечение стриктуры мочеточника.

Далее уретерореноскоп проводится вглубь мочеточника, вплоть до визуализации (обнаружения) камня, через инструментальный канал уретерореноскопа проводится лазерный световод. Выполняется дробление камня лазерным лучом под контролем глаза. Лазерный аппарат Медицинского центра "Код Здоровья" позволяет раздробить камень любого химического состава на три фракции: пыль, мелкий песок (0,5-1 мм) и средние фрагменты (2-3 мм). При использовании лазерного литотриптора фрагменты получаются меньше, чем при любой из существующих в настоящее время методов дробления. После разрушения камня крупные осколки его удаляются в мочевой пузырь. Пыль и песок отходят самостоятельно в ближайшие дни после операции. В некоторых случаях производится осмотр полостной системы почки, для этого уретерореноскоп проводится в чашечно-лоханочную систему органа. При продолжительности операции более 30-40 минут, наличии воспалительных изменений слизистой мочеточника, почечной лоханки, или наличии «пролежня» мочеточника в месте стояния камня, примеси гноя в моче в мочеточник устанавливается мочеточниковый стент или мочеточниковый интубатор (полая тонкая трубка один конец которой, находится в почке, а второй выводится через мочеиспускательный канал наружу). В мочевой пузырь также будет установлена специальная трубка (катетер), который будет удален на следующий день после операции, однако при необходимости может держаться дольше, а также устанавливаться повторно.

Вся информация выводится на монитор аппаратуры. Также ведется запись видеоизображения на компьютер.
Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия продолжается от 10 минут, время операции зависит от размера камня, его месторасположения.

Если Вам сделали общую анестезию, у Вас может быть ощущение щекотки, сухость в горле, осиплость голоса или боль в горле после процедуры; эти симптомы могут держаться несколько дней. Таблетки для рассасывания и теплые полоскания соленой водой помогут облегчить симптомы. Если Вам выполнили перидуральную анестезию, то у Вас в течение нескольких часов не будут двигаться ноги, будет несколько часов нарушена их чувствительность, иногда беспокоят головные боли. Чувствительность ног и их движения восстанавливаются самостоятельно.

Также, независимо от вида обезболивания, после операции у Вас будут рези в мочеиспускательном канале, учащено мочеиспускание, может быть незначительная примесь крови в моче, тупая боль над лобком, в почке на стороне операции. Иногда повышается температура тела. Данные изменения помогут Вам облегчить препараты, которые назначит Ваш врач.

Риски

Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия может стать причиной повреждения внутренней выстилки мочеиспускательного канала (слизистой оболочки), мочеточника, причиной прокола стенки мочеточника, причиной обострения хронической инфекции мочевыводящих путей или кровотечения. Если используется общая анестезия, есть риск выхода из анестезии. Общие послеоперационные осложнения (при открытых, «классических» операциях) имеют наименьший процент возникновения, но имеют место быть.

После операции

Сразу после операции Вас отвезут в послеоперационную палату, где медсестры будут следить за Вашим состоянием и заботиться о Вас. Ваша медсестра будет выполнять назначения врача (инъекции препаратов и т.д.). Катетер в мочевом пузыре будет находиться от суток до 3-х, в зависимости от ситуации. Стент внутри Вас будет находиться от 10 дней до 2-3-х месяцев, тоже в зависимости от ситуации, затем стент удаляется в отделении.

В норме у Вас могут быть рези в мочеиспускательном канале, как при мочеиспускании, так и без мочеиспускания. У Вас также может быть незначительная примесь крови в моче. Могут возникать боли при мочеиспускании в боку, на стороне операции, связанные с нахождением стента внутри Вашего организма. Как облегчить эти состояния Вам скажет Ваш врач.

После выписки из стационара следуйте всем рекомендациям Вашего врача. Позвоните ему, если у Вас:

  1. Обильная примесь крови в моче.
  2. Высокая температура тела.
  3. Сильная боль над лобком или в боку.
  4. Отсутствует мочеиспускание или мочеиспускание по каплям.
  5. Нехватка воздуха.
  6. Рвота.

Что влияет на результаты исследования?

Лазерное дробление камней мочеточников (Трансуретральная лазерная уретеролитотрипсия (ТЛУЛТ))Противопоказания к трансуретральной лазерной уретеролитотрипсии:

  1. Невозможность укладки больного на урогинекологическом кресле с разведенными ногами.
  2. Беременность.
  3. Острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала, предстательной железы, яичка и его придатка, мочевого пузыря, почек, влагалища.
  4. Повреждения мочеиспускательного канала.
  5. Протяженное сужение мочеиспускательного канала (стриктура).
  6. Атония мочевого пузыря и верхних мочевых путей, осложненная пузырно-мочеточниково-почечными рефлюксами (патологический заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки).
  7. Выраженное почечное кровотечение.
  8. Высокое артериальное давление (требует коррекции).
  9. Выраженные нарушения сердечного ритма.
  10. Нестабильное течение стенокардии.
  11. Острый инфаркт миокарда менее чем за 6 месяцев до операции.
  12. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) менее чем за 6 месяцев до операции.

Некоторые противопоказания возможно откорректировать после предварительного стентирования блокированной почки.

Записаться на прием к урологу Вы можете по т. (0629) 49-99-99

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации