Медицинский Центр
Мариуполь
30 отделений и пунктов забора анализов

Как убежать от инфаркта?

Как убежать от инфаркта?

 Как убежать от инфаркта?

Инфаркты и инсульты остаются главными причинами смертности в мире. Они уносят в год 17 миллионов жизней.

Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы и что делать в целях профилактики этого заболевания рассказывает кардиолог высшей категории Медицинского Центра «Код Здоровья» Чернявский Владимир Федорович.

Что такое инфаркт?

Картинка выглядит следующим образом. Миокард – это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб или атеросклеротическая бляшка, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить не больше 20-30 минут. Потом они гибнут, это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте всегда остается рубец.

Как всё это начинается?

Все начинается с атеросклероза. Когда в крупных артериях откладывается холестерин, если он в избытке содержится в крови, то закупоривается просвет сосуда, уменьшается поток крови, которая доставляет кислород к мышце, и возникает такое заболевание, как атеросклероз.

В принципе,холестерин необходим. Больше его половины организм вырабатывает сам, остальное приходит с пищей. Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов и образует бляшки.

Бляшка – наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. В самый неожиданный момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть. Для организма это сигнал тревоги. Трещинку он стремится залечить кровяным сгустком.  Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток.

В последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Сегодня он уже поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет,инфаркт – большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Однако с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Как его узнать?

Примерно 40-50 процентов пациентов с сердечно – сосудистыми патологиями умирают на дому, до начала любой медицинской помощи. Люди не знают симптомов приступов. А бывает, что просто недооценивают серьезность, стесняются звонить в «скорую». Привезут иногда запущенного больного. Спрашиваю: «Вы почему дома три дня сидели?». Он отвечает: «Думал, само пройдет,рассосется».

Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, становится жестокая боль за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Обычно в состоянии покоя: давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При наличии хотя бы одного из этих признаков немедленно вызывайте «скорую помощь». Умение терпеть в данном случае – опасный враг. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств – ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно.

Одному пациенту иногда могут назначить до 10 разных таблеток ежедневно. Граждан часто такое количество пугает. Благополучно выписавшись из больницы, большинство пациентов немедленно решают вести здоровый образ жизни. В понимании многих в это понятие входит и отказ от всех  лекарств. «Потому, что все наши беды – от них». К тому же часто люди уверены, что они свое уже отболели.

В первые дни после перенесенного инфаркта обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить. Начинается выздоровление, адаптация к новой, «послеинфарктной» жизни.

Группа риска

Для начала надо знать, насколько он вероятен. Больше других рискуют заполучить его те, у кого близкие родственники – родители, бабушки, дедушки – страдали болезнями сердца или гипертонией. Далее идут курильщики. Люди, страдающие от гиподинамии и лишнего веса, «вскармливают» атеросклероз, а это главная причина инфаркта. Инфаркт «любит» мужчин после 30, а вот начиная с 60 лет настигает представителей обоего пола в равной степени. Наконец, в 3-4 раза возрастает риск инфаркта у людей, страдающих диабетом или повышенным артериальным давлением.

Да и пациенты сегодня не те, что были 20-30 лет назад. Некоторые приходят, уже зная все о своем состоянии, рассказывают нам, как мы должны их лечить, заранее знают, какие у них будут осложнения, побочные эффекты от препаратов, которые мы им назначаем, и начинают выбирать. «Я не хочу принимать такой препарат, хочу этот». Плюс реклама биодобавок везде, а препарат рекламировать мы не имеем права. Поэтому пациенты либо не соблюдают назначенное лечение, либо меняют его, исходя из своих соображений. Плюс препараты тоже бывают разные. Есть оригинальные и неоригинальные. Этот вопрос больше к цене, хотя есть разница и в качестве. А наши пациенты могут каждый месяц покупать новый телефон и просить выписать препараты подешевле. Это реальность нашей жизни.

На заметку

Безусловные лидеры по вредности в смысле холестерина – черная и красная икра, печень и яичный желток: раз откусил – и суточная доза схвачена. В одном желтке, например, - 200 мг холестерина. Немного уступают, но тоже содержательны колбасы и сосиски. Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу – там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно – весь холестерин уже в мясе. 20 г спирта ежедневно снижает холестерин. А 100 г приводят к противоположному эффекту. Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфрукты.

Что надо делать?

Принять под язык таблетку нитроглицерина и 326 мг аспирина. Лечь или хотя бы сесть. Немедленно вызвать «скорую помощь».

Чего делать нельзя?

Принимать за несколько минут больше двух таблеток нитроглицерина, равно как и любых других препаратов. Тратить время на звонки с целью консультации, чем бы Вам еще полечиться.

Итак, делаем выводы: Если у Вас есть подозрения, что с Вашим сердцем не все в порядке – не медлите! Не стоит пополнять печальную статистику!

Специалисты Медицинского Центра «Код Здоровья» всегда готовы Вам помочь!

Кардиолог принимает по адресу: пр. Металлургов, 102; тел.: 53-47-47, 068-78-75-828.


Все публикации