Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Избавление от болей в суставах – это реально!

Избавление от болей в суставах – это реально!

Внутрисуставная терапия остеоартроза препаратами гиалуроновой кислоты

В настоящее время внутрисуставная инъекционная терапия препаратами гиалуроновой кислоты является одним из наиболее эффективных и перспективных методов лечения остеоартроза, имеющим продолжительный лечебный эффект и позволяющим избежать или, по меньшей мере, надолго отсрочить протезирование. С 2003 года эта терапия входит в список мероприятий, рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения при лечении остеоартроза. В Медицинском Центре «Код Здоровья» давно освоили этот метод и успешно применяют на практике.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты при лечении остеоартроза основано на физиологической важности гиалуроновой кислоты в синовиальных суставах. Все синовиальные суставы, в особенности суставы, подверженные нагрузке весом тела (коленные и тазобедренные), содержат вязкоупругий гиалуронат натрия. Это вещество обладает смазывающими и амортизирующими свойствами, которые обеспечивают нормальное, безболезненное движение суставов. При дегенеративных заболеваниях суставов вязкоэластичность синовиальной жидкости значительно снижается, в результате чего существенно увеличивается механическая нагрузка на сустав и усиливается разрушение суставного хряща. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты восстанавливает вязкоупругие свойства синовиальной жидкости, нормализует качество синовии (внутренняя оболочка сустава), стимулирует синтез собственного гиалуроната, оказывает существенное влияние на востановительные процессы в суставном хряще. Это приводит к исчезновению болевой симптоматики и улучшению подвижности сустава.

Физиологические свойства гиалуроновой кислоты:

  • восстановление качества и концентрации гиалуроновой кислоты в суставном хряще и синовиальной жидкости;
  • улучшение скользящего/смазывающего эффектов между суставными головками;
  • ударопоглощение, смягчение поверхности хряща;
  • стимулирование своего гиалуроновокислотного синтеза;
  • снижение клеточной активности воспаленных клеток - уменьшение воспаления;
  • улучшение клеточного метаболизма, что приводит к стимулированию синтеза базы хрящевой ткани;
  • предупреждение суставного разрушения за счет подавления основных разрушающих воспалительных процессов.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты – наиболее эффективный метод продолжительного действия, имеющий стойкий терапевтический эффект и позволяющий вообще избежать или, по меньшей мере, отсрочить протезирование.

Преимущества, которые Вы получите, при введении гиалуроновой кислоты:

  1. Снижение болевых ощущений;
  2. Повышение подвижности в суставе;
  3. Вязкоэластичная защита суставного хряща;
  4. Нормализация суставного метаболизма.

Показания к применению

Внутрисуставная терапия препаратами гиалуроновой кислоты показана для пациентов с ранней стадией и умеренно выраженными симптомами остеоартроза (стадии 2 и 3 по Келлгрену).

Внутрисуставная терапия препаратами гиалуроновой кислоты применяется для пациентов при неэффективности консервативного, нефармакологического лечения. Она существенно уменьшает зависимость от анальгетиков и противовоспалительных препаратов, которые пациент вынужден ежедневно и долговременно принимать из-за постоянного болевого синдрома, что часто приводит к ряду других осложнений.

Наиболее эффективный результат от терапии препаратами гиалуроновой кислоты наблюдается после операционного лечения проблемных суставов, когда хирургическим методом устраняются повреждения различных элементов суставов (мениски, связки, различные хондромаляции, хондроматозные тела, костно-хрящевые разрастания).

На сегодняшний день золотым стандартом лечения проблемных суставов считается артроскопия, но также имеет место и разного рода артротомии. После операций через 1-1,5 месяца начинают лечение препаратами гиалуроновой кислоты

 


К выполнению внутрисуставного введения допускается только квалифицированный, опытный врач.

Жидкость вводится строго в полость сустава. Не допускается попадание лекарства в окружающие ткани, суставную сумку или кровоток. Во время процедуры соблюдаются все стандарты введения и анатомические особенности человека.

Необходимо удостовериться в правильности введения иголки в сустав путем аспирации синовия из сустава. Только после этой процедуры вводят лекарство.

Для откачки экссудата и введения медпрепарата допускается использование одной и той же иголки.

Шприц с готовым раствором присоединяется к игле, фиксируется к ней легким поворотом.

Процедура выполняется амбулаторно. Время проведения ее составляет 5 – 10 минут. После этого пациент сразу может идти домой и не нуждается в пребывании в стационаре.

После процедуры специалисты Медицинского Центра «Код Здоровья» не рекомендуют ограничивать движения в пролеченном суставе, ведется обычный образ жизни.

Ответить на все Ваши вопросы по поводу артроскопии Вам сможет врач-травматолог Медицинского Центра «Код Здоровья», который принимает по адресам:

  • Пр. Металлургов, 102, тел.: 068-78-75-828;
  • Ул. Громовой, 69, тел.: 097-46-78-413.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(068) 78-75-828
(0629) 41-27-16
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации