Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Ночное онемение рук

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдромангл. carpal tunnel syndrome) — заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением кисти и пальцев кисти, что особенно проявляется в ночное время.

Это распространенная проблема, оказывающая влияние на работу кисти руки и запястья, что причиняет дискомфорт и мешает полноценно жить и работать пациенту. Синдром появляется при движении руки, в результате чего происходит сдавливание срединного нерва внутри запястного канала. В реальности, данное состояние развивается у многих людей вне зависимости от типа выполняемой ими работы. Более подвержены этому заболеванию женщины.


Причины развития синдрома запястного канала

Любое состояние, уменьшающее объем запястного канала или увеличивающее размер тканей внутри канала, может привести к появлению симптомов синдрома карпального канала (СКК). Например, травма запястья может вызвать отек и появление избыточного давления в запястном канале. Внутреннее пространство канала может быть уменьшено после перелома костей запястья.

Во время беременности в организме может задерживаться жидкость, что приводит к появлению избыточного давления в запястном канале. Симптомы СКК могут развиваться у лиц, страдающих диабетом, они могут возникнуть при поражении нерва (нейропатии) Симптомам СКК часто подвержены пациенты со сниженной функцией щитовидной железы, гипотиреозом.

Как проявляется

Один из первых симптомов синдрома карпального канала – это постепенное онемение в областях, чувствительность которых определяет срединный нерв (большой палец, указательный, средний и половина безымянного пальца). После этого в местах иннервации нерва возникает боль. В кисти появляется ощущение онемения, особенно ранним утром после ночного отдыха.

Больные всю ночь трясут кистями рук и растирают их, что вызывает некоторое облегчение.

Боль может распространяться вверх по руке в направлении плеча и даже достигать шеи. При прогрессировании данного состояния мышцы большого пальца могут ослабеть и атрофироваться, вызывая неловкость при работе кисти, например, когда необходимо взять стакан или чашку. Пациенту сложно дотронуться подушечкой большого пальца до кончиков других пальцев, удерживать различные предметы, например, руль, газету или телефон. Больные не могут застегнуть пуговицы или завязать шнурки.

Обычно пациенты, прежде всего, жалуются на пробуждение среди ночи от чувства боли и ощущения онемения во всей кисти. Врач начинает обследование с детального сбора анамнеза.

Тщательное обследование обычно выявляет, что мизинец не поражен. Это может быть важной информацией для постановки диагноза. Проснувшись и почувствовав онемение кисти, ущипните мизинец, чтобы проверить, онемел ли он тоже, обязательно сообщите врачу, онемел мизинец или нет. К другим жалобам относятся онемение при выполнении кистью хватательных движений, например, при подметании, работе с молотком или вождении автомобиля. При необходимости назначаются инструментальные методы обследования.

Следует изменить или, по возможности, прекратить выполнение тех видов деятельности, которые вызывают появление симптомов. Избегайте повторяющихся движений кисти, сильных хватательных движений, удерживания вибрирующих инструментов или выполнения работы, требующей наклона или выгибания запястья.

Бандаж на запястье иногда облегчает симптомы на ранних стадиях СКК. Он удерживает запястье в положении покоя (без выгибания назад или наклона). Бандаж помогает снять ощущения онемения и боли, он не позволяет кисти сгибаться во время сна. Бандаж на запястье можно носить и в течение дня, чтобы ослабить симптомы и обеспечить покой тканям в запястном канале.

Противовоспалительные лекарственные препараты также могут помочь снять отечность и ослабить симптомы данного заболевания.

Если эти простые меры не помогут контролировать симптомы, следует рассмотреть возможность инъекции глюкокортикоидов в запястный канал. Этот препарат используется для снятия отека в канале, он может временно ослабить симптомы.

Если пациент не испытает даже временного облегчения после инъекции, это может указывать на наличие другого заболевания, вызывающего данные симптомы. Если симптомы исчезнут после инъекции, вероятно, они возникли в запястном канале.

Если попытки консервативного лечения не увенчались успехом, пациенту может быть предложена операция по снижению давления на срединный нерв, после которой улучшается кровоснабжение нерва и большинство пациентов чувствуют облегчение. Однако если нерв сдавливается в течение длительного времени, он может уплотниться и на нем может появиться рубец, что замедлит восстановление после операции.

Операция проводится с применением местного анестетика, который блокирует нервы, расположенные только в определенной части тела. На ладони руки выполняется небольшой разрез, обычно менее 5 см в длину. В некоторых случаях слегка удлиненный разрез проводится в сторону предплечья. Разрез позволяет увидеть ладонную фасцию. Это пласт соединительной ткани на ладони, расположенный прямо под кожей. Врач разрезает эту оболочку и открывает поперечную связку запястья. Увидев поперечную связку запястья, хирург разрезает ее скальпелем или ножницами.


После разреза поперечной связки запястья хирург сшивает только кожу, оставляя свободными концы поперечной связки запястья. Свободные концы остаются разведенными, что уменьшает давление, воздействующее на срединный нерв. Со временем пространство между двумя концами связки заполнится рубцовой тканью.

После того, как будет зашита кожа, кисть забинтуют асептической марлевой повязкой, а запястье иммобилизируется с помощью лонгеты (или брейса) на 2 недели. Эта операция обычно выполняется амбулаторно, то есть Вы сможете покинуть больницу в тот же день.

Реабилитация и возвращение к трудоспособности

Если консервативное лечение прошло успешно, Вы почувствуете улучшение через 4-6 недель. Возможно, Вам придется продолжать одевать шину на запястье ночью, чтобы контролировать симптомы и не позволять запястью сгибаться во время сна. Старайтесь выполнять движения при правильном положении тела и запястья. Ограничивайте те виды деятельности, которые требуют повторяющихся движений, крепкого захватывания и вибрации в кисти руки.

Если была проведена операция, восстановление займет больше времени. После операции болевые ощущения будут снижены, и наступит облегчение, но возможно ощущение болезненности в месте разреза в течение нескольких месяцев.

Рекомендовано в течение дня периодически шевелить пальцами. Вам обязательно придется посещать физиотерапевта, а полное восстановление может наступить через несколько месяцев. Вы начнете выполнять активные движения кистями рук и разнообразные двигательные упражнения и рука восстановится в полном объеме.

Консультации при наличии  у Вас симптома СКК Вы можете получить у травматолога Медицинского Центра «Код Здоровья». Здесь также проводят и оперативное лечение этого симптома.

Записаться на прием к травматологу Вы можете:

  • ул. Громовой, 69, тел: 097-46-78-413, 49-99-99;
  • пр. Металлургов, 102, тел: 068-78-75-828, 097-36-69-790.


Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(068) 78-75-828
(0629) 41-27-16
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Все публикации