Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

«Косточка» на стопе (hallux valgus)

Отклонение большого пальца стопы кнаружи (hallux valgus) или, как говорят в народе, «косточка» («шишка») у больших пальцев ног — частая ортопедическая патология. Встречается у 20-25% взрослых людей, а также у детей (в этом случае речь идет о врожденной — ювенильной патологии). Вальгусная деформация стопы (hallux valgus), более чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Это заболевание, при котором искривляется плюсне-фаланговый сустав первого пальца и из-за этого деформируются остальные пальцы.

Данный вид деформации не только представляет косметическую проблему, но и сопровождается постоянными ноющими болями, препятствует нормальному ношению обуви, а в запущенных случаях приводит к артрозу I плюснефалангового сустава, развитию молоткообразной деформации маленьких пальцев, появлению натоптышей. При отсутствии лечения суставы стопы постоянно деформируются - возникает хронический бурсит, происходит перестройка структуры плюсневых костей – возникают патологические переломы.

Основной причиной вальгусного отклонения первого пальца стопы считается системная, генетически обусловленная  недостаточность соединительной ткани. Прочие причины:

  • беременность;
  • продольное плоскостопие;
  • травмы стопы и голени;
  • ношение неправильно подобранной обуви.

— это лишь способствуют началу или усилению деформации, что приводит к развитию заболевания.

Развитию деформации способствует: 

  • длительное ношение тесной модельной обуви; 
  • обуви на высоком каблуке и с узким носком;
  • неправильно подобранная обувь. 

Негативное постоянное влияние такой обуви приводит к прогрессированию поперечного плоскостопия, которое, как правило, лежит в основе таких деформаций стопы. 

При выраженных, стойких деформациях, возникает необходимость в оперативном лечении.

Симптомы вальгусной деформации:

  • отклонение большого пальца стопы кнаружи, постепенное увеличение «косточки»;
  • молоткообразная деформация остальных пальцев стоп;
  • боль в суставах стоп;
  • быстрая утомляемость ног;
  • сложности с подбором обуви.

Методы диагностики:

  • обследование у ортопеда;
  • данное заболевания необходимо дифференцировать с рядом болезней с похожими симптомами: артрит; подагра; ревматизм, деформирующий остеоартроз.

Прогноз. При незначительной деформации и своевременном лечении внешний вид и функцию суставов стоп можно восстановить.


При начальных признаках вальгусного отклонения первого пальца нередко назначаются специальные ортопедические приспособления (межпальцевые прокладки, стельки, супинаторы, отводящие шины и др.), массаж, физиотерапия. Однако эти методики могут дать лишь кратковременный эффект, несколько уменьшить болевой синдром и утомляемость ног, а некоторые из них еще и ведут к разрушению I плюснефалангового сустава, если применялись без осмотра ортопеда.  

Основную проблему — смещение костей относительно друг друга — возможно устранить лишь путем хирургического лечения.

Остеотомия — сложная костная реконструкция, включающая в себя вмешательство на нескольких костях стопы, направленная на изменение оси плюсневой кости и первой фаланги большого пальца.

Современные методики коррекции предполагают скрепление фрагментов костей специально сконструированными титановыми винтами, реже – пластинами. Эти конструкции обычно не требуют удаления в дальнейшем. Именно применение подобных материалов позволяет обойтись без гипса в послеоперационном периоде. В подавляющем числе случаев пациенты, используя специальную послеоперационную обувь, могут ходить самостоятельно на протяжении всего периода реабилитации.

Период восстановления занимает в среднем около 6 недель. За это время срастаются кости стопы, спадает послеоперационный отек мягких тканей. В течение 3-5 недель после хирургического вмешательства пациенты должны самостоятельно разрабатывать движения в оперированных суставах. После спадения отека необходимо начать постоянное ношение ортопедических стелек. Вернуться к работе и привычной бытовой активности можно через 6-8 недель, к занятиям спортом – через 3-6 месяцев после операции.

При грамотно проведенной операции, правильном ведении послеоперационного периода и строгом соблюдении пациентом назначений и рекомендаций врача осложнения крайне маловероятны, а вероятность рецидива практически нулевая.

Послеоперационный период и реабилитация

После операции больной активизируется на следующий день в специальной ортопедической обуви — туфли Барука. Она позволяет разгрузить передний отдел стопы. Двигательный режим постепенно расширяется по мере стихания болей. В ортопедической обуви необходимо ходить от 2 до 8 недель, в зависимости от сложности выполненной операции.

Ботинок Барука

Эластичное бинтование нижних конечностей необходимо для уменьшения отека и профилактики тромбоэмболических осложнений. Пациентам с венозной недостаточностью назначаются препараты, разжижающие кровь. Назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная гимнастика.

Как правило, выписка из стационара производится на 3-4 сутки. После чего необходимо выполнять перевязки через день, лечебную гимнастику. Желательно продолжить физиотерапевтическое лечение в амбулаторных условиях. Швы снимаются на 12—14 сутки.

Если выполнена остеотомия плюсневых костей, через 6—8 недель выполняется контрольное рентгенологическое исследование. По его результатам решается вопрос о расширении двигательного режима в обычной обуви.

С целью закрепления результата и профилактики возможных рецидивов, обязательно ношение стелек с выкладкой сводов стопы. До 6 мес с момента операции не желательно носить обувь на каблуках более 3—4 см.

Срок временной нетрудоспособности зависит от характера выполненного хирургического вмешательства. В среднем через 1,5—2 мес после операции пациент возвращается к труду и ходит в обычной обуви.

Не ждите, когда Ваша «косточка» обрастет ещё и сопутствующими осложнениями. Если есть проблема – её надо решать. А помогут Вам в этом травматологи Медицинского Центра «Код Здоровья».

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(068) 78-75-828
(0629) 41-27-16
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации