Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Инсулинорезистентность у детей

Инсулинорезистентность у детей

Всем хорошо известно такое заболевание, широко распространённое среди взрослого населения, как сахарный диабет 2 типа. Это хроническое заболевание с ранней инвалидизацией и высокой смертностью. И заболевание это стремительно распространяется, приобретая характер эпидемии. Ныне им страдают не только взрослые, но и дети в возрасте 7-17 лет. Продолжительность жизни таких больных на 20-27 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни.

Предверием сахарного диабета 2 типа является «метаболический синдром», в основе которого лежит инсулинорезистентность. Заболевание сахарным диабетом 2 типа увеличивается пропорционально росту количества больных ожирением. До 15% подростков страдает ожирением в развитых странах мира, а ещё 25% имеют избыточную массу тела. А ожирение, как и сахарный диабет 2 типа, ассоциировано с инсулинорезистентностью. Инсулинорезистентность, в свою очередь, запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Инсулинорезистентность имеет неразрывную связь с генетикой, режимом и рационом питания ребёнка, употреблением тех или иных медикаментов, гормональным фоном, образом жизни.

Шансы развития инсулинорезистентности у детей повышаются, если:

  • есть лишний вес;
  • кто-то из родных страдает от СД 2 типа, гипертонии или атеросклероза;
  • у матери был сахарный диабет;
  • вес ребёнка при рождении был 4кг и выше.

К сожалению, у инсулинорезистентности нет выраженных симптомов. Можно жить годами и не догадываться об этом.

Чаще всего ребёнок может ощущать постоянную усталость, острые приступы голода, иногда – жажду, расплывчатое зрение, синяки и порезы медленно заживают:

  • есть энурез;
  • боли (покалывание, онемение) в конечностях;
  • головные боли;
  • он пассивен, склонен к депрессивным состояниям.

Подобное психоэмоциональное состояние приводит к тому, что ребёнок употребляет чрезмерное количество нездоровой пищи (углеводов). Таким образом происходит замкнутый круг, в следствии чего развивается сахарный диабет 2 типа.

Поэтому, если Вы заметили у своего малыша приведенные выше симптомы или некоторые из них, а также есть факторы риска, то Вам необходимо обратиться к детскому эндокринологу для диагностики и своевременной помощи ребёнку.

Детский эндокринолог Садовник И.А. принимает в Медицинском центре «Код Здоровья» по адресу: пр. Металлургов, 94

ТелефонЫ: 098-07-37-921, 066-58-94-084

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Детская поликлиника


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Все публикации