Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Проблема паразитов в современной жизни

Проблема паразитов в современной жизни

Ухудшение экологической обстановки и падение санитарной культуры населения приводит к росту паразитарных заболеваний.

По современным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), четвертая часть населения Земли (1,4 млрд. человек) инфицирована кишечными паразитами. Согласно данным департамента здравоохранения и социального обеспечения США, число летальных случаев, вызванных паразитами в США за год, сравнимо с таковыми от рака и инсульта.

Наиболее часто источником заражения гельминтами является почва. Грунт дворов, скверов и парков загрязняется экскрементами животных.

25-100% популяции камбалы, палтуса, кеты, мойвы, трески, 28% кальмаров Тихого океана заражены личинками анизакид.

Наиболее распространены круглые черви – аскариды, власоглав, анкилостомиды и др.
Заражение происходит при заглатывании зрелых яиц с пищей (клубника – до 100%, зелень и т.п., все что касалось земли).

Биогельминты: сосальщики, ленточные черви, некоторые виды круглых червей. Их личинки попадают в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении в пищу зараженной рыбы или мяса. Некоторые виды гельминтов () могут проникать в ткани человека через неповрежденную кожу. Контактные гельминтозы: энтеробиоз, гименолепидоз – наиболее инвазивны.

Гельминты способны существовать в организме хозяина от 1,5 до 40 лет. Чаще всего, глистная инвазия не имеет ярких клинических проявлений, особенно в первое время.

 

Клинические проявления

Большинство паразитов маскируются под известные болезни человека, что существенно затрудняет их диагностику. Больные могут жаловаться на слабость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела, дискомфорт в животе, тяжесть, тошноту, запоры, поносы. Различные кожные заболевания – псориаз, нейродермит, герпес, экзема, обычные угри и прыщи, себорея, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей, воспалительные процессы в носоглотке, половых органах мужчин и женщин – могут быть следствием паразитарной и микробной инвазий.

Ряд гельминтов живет не в кишечнике, а в других органах человеческого организма. Эхинококк, помимо печени может развиваться в головном мозге. Токсокары, попадающие в сетчатку глаза, могут быть причиной развития слепоты.

Возможна закупорка паразитами желчных протоков поджелудочной железы. Гельминты поглощают значительное количество витаминов (в частности витамин В12, необходимого для нормального кроветворения, А, С), микроэлементов и глюкозы. Способность паразитов к усвоению глюкозы лежит в основе такого проявления гельминтозов, как обостренное чувство голода. У детей отмечается задержка роста и остановка в умственном и физическом развитии.

Согласно оценке ВОЗ, 1,5 млн. новых случаев рака ежегодно можно избежать, проводя профилактику паразитов.

Анализ кала на л/г нужно делать обязательно, но при отрицательном ответе (за двадцать лет работы гастроентерологом я видела не более 15 случаев положительного ответа - менее 1 случая в год!), обязательно делать анализ крови.

Так, за октябрь 2012г. в нашем центре выявлено 8 случаев аскаридоза (за 1 месяц!), 2 токсокароза. За ноябрь 2012г. 7 случаев аскаридоза, 1 - токсокароз, 1 эхинококковая киста печени (больная направлена на оперативное лечение в г.Донецк).

Не пренебрегайте своим здоровьем! Помните чем раньше Вы обратите внимание на проблему и обследуетесь, тем легче будет поставить диагноз, а своевременно начатое лечение быстро поправит Ваше здоровье. Ждем Вас в медицинском центре "Код Здоровья"

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Все публикации