Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Почему возникают отложения солей в суставах и как их устранить

Почему возникают отложения солей в суставах и как их устранить

Время от времени мы слышим хруст суставов при сгибании колен, локтей и понимаем, что это отложение солей. Однако официально диагноза «отложение солей» не существует, но есть такие диагнозы, как артроз, остеохондроз, подагра и прочие заболевания, которые сопровождаются хрустом суставов и возникновением наростов. Процесс отложения солей начинается вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме, что приводит к накоплению солей в суставах.


Выделим факторы, которые могут вызвать отложение солей в организме:

 

  • курение, употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • малоподвижность;
  • избыточный вес;
  • генетика;
  • заболевания почек;
  • переохлаждения;
  • травмы;
  • заболевания сосудов.


            Важно своевременно обратиться к врачу для устранения симптомов и причин возникновения солевых отложений. Врач-вертебролог может определить первопричины возникновения отложения солей в суставах, а также назначить комплексное лечение. Важно понимать, что только комплексное лечение способно эффективно справиться с заболеванием. Причём комплексное лечение должно включать не только приём лекарственных препаратов, но и применение массажа, аппаратной терапии, народных методов лечения и соблюдении диеты.


            Важно употреблять в пищу молочные и растительные продукты питания, добавить к рациону желе, нежирный холодец, зельц. Продукты, содержащие в себе желатин, способны естественным образом восстанавливать суставную смазку, предотвращая тем самым изнашивание суставов. Можно также добавить в рацион питания хурму, арбуз, дыню, сливы.  В данной диете следует исключить жирную и жареную пищу, капусту, шпинат, спаржу, бобовые, картофель, жирную рыбу.


            В лечении заболеваний, следствием которых являются солевые отложения, можно применять обезболивающие гели и мази.


Важно понимать, что основное лечение состоит в назначении комплекса процедур, включающих:

  • применение специализированной аппаратуры для рук, ног, спины, шеи;
  • ручной массаж;
  • применение методов рефлексотерапии;
  • применение соляных ванночек для ног, рук, спины (см. рецепт ванночек ниже в данной статье) и иные процедуры.


Все процедуры в кабинете вертебролога проводятся под строгим наблюдением и контролем специалиста. Назначение лекарственных препаратов, мазей, гелей и дополнительных процедур осуществляет только врач. Самолечение может вызвать непредсказуемый результат и осложнение заболевания.


Диагностика первопричины возникновения заболевания позволит качественно и эффективно назначить лечение. В МЦ «Код Здоровья» по ул. Громовой, 69 принимает высококвалифицированный специалист вертебролог, специализирующийся на проблемах позвоночника и суставов. Записаться на консультацию к вертебрологу можно по телефону 068 617 00 37.


*Совет вертебролога: применяйте мази и гели, содержащие в себе натуральные компоненты (бишофит, пчелиный яд, хондроитин, акулий хрящ, змеиный яд, живокост и т.п.).


**Рецепт ванночки.

Состав одной ванночки для рук/ног:

- соль морская (пищевая) 2-3 столовые ложки;

- столовая ложка геля для душа (любой);

- 2 столовые ложки перекиси водорода;

- 3-5 ложек хвойного экстракта;

- новокаин 2% - 10мл или 0,5% - 40мл.


В тазик выливаете весь состав, указанный выше, добавляете воды столько, чтобы ступни ног были покрыты водой. Вода должна быть тёплая, комфортной температуры для Вас. Данную ванночку можно применять и для рук. Продолжительность процедуры для рук/ног 15 минут. После ванночки для рук/ног следует принять общую ванну для тела, в состав которой входит соль и эфирное масло (любое, которое нравится). Продолжительность процедуры – 15 минут. Данная процедура поможет легче перенести различные неприятные состояния, связанные с активизацией вывода токсинов, шлаков и солей из организма.


Все публикации