Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Если современная медицина подразумевает лечение больных органов и систем по отдельности, то альтернативная холистическая медицина наоборот советует лечить организм человека, как единую систему. Тенденция же современной науки ─ соединить эти два направления.


Как работает диагностика по позвоночнику?


Если болит зуб, мы идем к стоматологу. Но никак не к кардиологу, хотя (и это научный факт!) бактерии, вызывающие кариес, провоцируют опасное для жизни заболевание эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.


Но, так как мы с детства ходим по разным врачам для лечения разных органов, в нашем сознании живет убеждение, что каждый орган болеет своими болезнями, и лечить его надо независимо от всего остального организма.


Если же задуматься и посмотреть шире, то можно прийти к очевидному выводу: органы, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, не могут работать (а значит, и болеть) автономно. И в случае болезни лечить надо не отдельно взятый глаз или селезенку, а организм в целом.


В нашем организме есть мощный каркас, который объединяет все органы и системы в единое целое. Позвоночник – это основа тела, на которой закреплены практически все внутренние органы. От позвоночника отходят нервы, по которым головной мозг руководит работой внутренних органов и получает от них обратную связь. Соответственно, если в позвоночнике есть нарушения, то нервы, которые идут к внутренним органам, могут передавать некорректную информацию – и орган будет страдать. Верно и обратное утверждение: если тот или иной орган болен, это может отражаться на состоянии позвоночника.


В медицинской практике есть, так называемая, карта сегментарной иннервации: на ней наглядно показано, какие позвонки с какими органами связаны.


Шейные позвонки – с 1 по 7 – связаны со здоровьем органов слуха и зрения, речевым аппаратом и состоянием мозга. Перенапряжение мышц в области шейных позвонков может вызывать головные боли. Лечение аппаратами в кабинете вертебролога, направленное на расслабление области шеи, позволяет снимать головную боль (даже во время приступа) и корректировать зрение.


7 шейный позвонок – крупный нервный центр, который отвечает за здоровье щитовидной железы. Область 7-го шейного и 1-3-го грудных позвонков также связана со здоровьем сердца. Обратите внимание на престарелых людей, у которых образовался выраженный «горбик» у основания шеи. С вероятностью до 99% у них есть проблемы с сердцем: скачет давление, бывают приступы стенокардии или аритмии. Если такая деформация позвоночника есть у молодого человека, это сигнал тревоги: пора заняться здоровьем позвоночника и проверить сердце.


4-8 грудные позвонки связаны с работой пищеварительной системы. Например, регулярное потребление кофе может давать ощущение тяжести в грудном отделе. А дело тут в том, что желудок с трудом усваивает продукт и передает сигнал о дискомфорте в грудной отдел позвоночника.


Нелеченный сколиоз и смещение этих позвонков приводят уже через 7 лет к гастриту и в дальнейшем, неизлечимым болезням поджелудочной железы.


10, 11 грудные позвонки отвечают за корректную работу мочевыделительной системы. Впервые столкнувшись с болью в этой области, человек, как правило, не может самостоятельно определить: то ли мышцу потянул, то ли почка болит? В любом случае боль в области низа грудного отдела – повод для похода к урологу, который пролечит как следствие, уже существующее заболевание, а вертебролог, найдя первопричину, поставит позвонки на место и через некоторое время заболевание перейдет в фазу выздоровления.


Верх поясничного отдела связан с толстым кишечником. А если быть точнее, то на стыке 12 грудного и первого поясничного позвонков - зона регулирогвания кишечника. Например, привычная боль в пояснице может отпустить после того, как пролечен дисбактериоз кишечника. Закономерность действует и в обратную сторону: регулярные боли в животе могут пройти после того, как Вы начнете делать упражнения для оздоровления позвоночника.


Как правило, у тучных людей, если они не начнут правильно питаться и бороться с ожирением, именно живот оттягивает диск позвоночника с привычного места и чаще всего именно отсюда формируются протрузии и грыжи позвоночника, что в дальнейшем влечет за собой принятие радикальных мер - либо оперируется грыжа, либо толстый кишечник. Но, опять-таки, вертебролог решает эти проблемы, пусть и более длительными сроками, но безоперабельным путем. Все хотят быстро и по мановению волшебной палочки, а когда задаешь вопрос: «Как давно вас это беспокоит? - как правило, следует ответ, - «Уже 25-30 и более лет…»


Низ поясничного отдела позвоночника – сюда поступают сигналы от половых органов. Разнообразные «мужские» и «женские» воспалительные заболевания могут давать ощущение дискомфорта в области низа поясницы.


Китайские медики открыли связь между позвоночником и внутренними органами за несколько тысячелетий до изобретения рентгена. Согласно теории акупунктуры, для воздействия на каждый орган есть точка, находящаяся рядом с позвоночником. Если в нее отдает боль, можно говорить о том или ином заболевании, а для его лечения эту точку надо активизировать с помощью, например, иголок или массажа. Анатомические представления о взаимосвязи позвонков и внутренних органов в значительной степени совпали с современной картой сегментарной иннервации.


Кроме того, китайские ученые древности пришли к доказанному на сегодняшний день выводу, что наши душевные эмоции реализуются через тело. Они систематизировали эмоции и выявили, какой тип переживания разрушает тот или иной орган.


Существует очень простая технология восточного массажа, которую каждый человек может освоить в домашних условиях – и помочь своим родственникам восстановить силы и здоровье. Описанные выше точки находятся напротив указанных позвонков на расстоянии двух пальцев. А на расстоянии еще двух пальцев от них, согласно китайской традиции, находятся точки, отвечающие за разрушительные эмоции, накапливающиеся в этих органах. Таким образом, делая кончиками пальцев массаж вдоль позвоночника, можно улучшить работу всего тела. Массажные движения должны быть мягкими: нажимайте пальцами на область вдоль позвоночника, двигаясь сверху вниз. Во время массажа человеку не должно быть больно - если та или иная точка болезненна, не надо на нее давить еще сильнее – наоборот, ослабьте натиск.


Конечно, нельзя надеяться, что после массажа пройдет то или иное острое заболевание, или, скажем, восстановится печень, пораженная циррозом. Для хронических болезней, существующих многие годы, есть более мощные технологии лечения. Но для профилактики болезней внутренних органов и общего оздоровления тела такой массаж – легкое и эффективное средство. Кроме воздействия на позвоночник и органы, он также влияет на нервную систему, благодаря чему, после качественно выполненного массажа Вы получите ощущение двухнедельного отдыха от всех забот.


Как определить возможную болезнь по позвоночнику, рукам, стопам?


Как перестать сутулиться и приобрести правильную осанку? 


На все Ваши вопросы, относительно отклонений от нормы, профилактики и серьезного лечения, как позвоночника, так и внутренних органов, Вы сможете получить ответ у специалиста, которая 19 лет работает с аппаратами, изобретенными китайскими, корейскими, японскими разработчиками.


Такой кабинет работает сегодня только в г. Мариуполе по адресу: ул. Громовой 69.


Кабинет вертебролога расположен на 1 этаже медицинского центра "Код Здоровья". Телефон для записи на консультацию: (068) 617-00-37

 


Все публикации