Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Ультразвуковое исследование молочных желез

Ультразвуковое исследование молочных желез

Ультразвуковое исследование молочных желез - безопасный, безболезненный и достаточно информативный метод диагностики заболеваний молочных желез. Преимущество метода УЗИ молочных желез заключается в том, что он позволяет врачу-маммологу увидеть все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки, труднодоступные для рентгеновского исследования.

Показания к УЗИ молочных желез

  • диагностика кист и образований в молочной железе, выявленных при пальпации и рентгеновской маммографии;
  • обследование молочных желез у беременных и кормящих матерей;
  • обследование молочных желез у женщин старше 30 лет;
  • оценка состояния силиконовых протезов молочных желез;
  • обследование грудных желез у мужчин;
  • как дополнение к рентгеновской маммографии в группе женщин предменопаузального периода;
  • динамическое наблюдение за выявленными ранее заболеваниями молочных желез (фиброаденомы, галактоцеле, лактостаз, мастопатия);
  • травмы, ушибы молочной железы особенно с образованием гематомы.

С профилактической целью УЗИ молочных желез должно проводиться ежегодно всем женщинам с 18 до 40 лет (в более позднем возрасте целесообразнее проводить маммографию), в первую фазу менструального цикла желательно с 5 по 10 день от начала менструации.

Кисты молочной железы являются одним из проявлений диффузной или узловой (фиброзно-кистозной) мастопатии. Представляют собой полости, заполненные жидкостью, реже гноем, образуются из молочных протоков или долек молочных желез и бывают одиночными (солитарными) или множественными. Чаще всего возникают в возрасте от 30 до 40 лет.

Причины образования: гормональные нарушения, связанные с функцией яичников, щитовидной железы, генетическая предрасположенность, прием оральных контрацептивов, перенесенные ранее операции в этой области, избыточное загорание под солнцем и в солярии.

Размер их колеблется в пределах от нескольких миллиметров (малые кисты) до 5 сантиметров и более (гигантские кисты). Для типичной кисты характерны гладкие ровные внутренние стенки. Атипичная киста имеет на стенках разрастания, выступающие в полость кисты.

При поликистозе молочных желез (болезнь Реклю) многочисленные разноразмерные кисты сливаются, образуя многокамерные скопления, занимающие значительную часть ткани железы.

Симптомы

Ощущение дискомфорта и болей в молочной железе. Боли усиливаются в предменструальном периоде и во время менструации.
Кисту мелких размеров можно определить только при проведении ультразвукового исследования. Если киста уже существует длительное время и достигает больших размеров, то ее можно прощупать в виде плотного образования и заметить ассиметрию желез. В редких случаях изменяется окраска кожи железы и видоизменяется сосок.

Лечение

Кисты, которые не прощупываются врачом при осмотре, а выявляются при УЗИ, являются мелкими, их можно лечить консервативно, (не хирургическим путем). Киста, которая прощупывается при обследовании молочных желез, является большой кистой. Лечение таких кист проводят с помощью тонкоигольной пункции (прокалывание кистозной полости и аспирация жидкости) с последующей склеротерапией (введение в освобожденную от жидкости полость средств, способствующих облитерации кисты). Такой способ эффективен при простых однокамерных кистах без признаков озлокачествления и наличия в полости внутрипротоковой папилломы. Пункция производится иод контролем ультразвукового датчика. Полученный с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии материал подвергают гистологическому исследованию, изучая клеточный состав. Аспират неосложненных кист, как правило, не содержит клеток, либо они присутствуют в незначимо малом количестве. Если в аспирате определяется большое число эпителиальных клеток, это может говорить о развитии опухоли в кистозной полости. Аспират темного бурого цвета («шоколадный») позволяет предположить имеющую место внутрипротоковую папиллому, либо рак молочной железы.

Также по характеру аспирата можно сделать заключение о присутствии воспаления в кисте. После лечения обязательно динамическое наблюдение с регулярным ультразвуковым исследованием молочных желез для выявления рецидива кистообразования. Но бывает, что киста возникает снова. Тогда после дополнительного обследования ставится вопрос об оперативном лечении. Оперативное лечение кисты молочной железы заключается в проведении секторальной резекции с обязательным гистологическим исследованием.

Если у Вас возникла проблема, обследоваться или проконсультироваться у специалиста Вы можете в Медицинском центре "Код Здоровья"

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации