Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Что надо знать о состоянии Ваших сосудов

Что надо знать о состоянии Ваших сосудов

По данным ВОЗ, на долю болезней, связанных с изменениями сосудов, приходится более 30% смертей. Это миллионы человеческих жизней! Но самое обидное, что если бы человек знал на ранних стадиях изменения в сосудах, то он реально мог бы продлить дни своей жизни. Поэтому каждый должен понимать, что своевременное выявление сердечно-сосудистых заболеваний – это, прежде всего, путь к продлению социально-активного образа жизни.

Наиболее опасной сосудистой патологией является атеросклеротический процесс. Но врачи, как правило, сталкиваются уже с последствиями этого процесса.

Это может быть:

  •  ишемическая болезнь сердца и ее формы (стенокардия, инфаркт миокарда);
  •  нарушение кровоснабжения головного мозга, которое бывает острым (инсульт) или хроническим;
  •  атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей, приводящее к тромбозу артерий и гангрене.

Кроме того, мишенями атеросклероза нередко становятся почечные артерии, сосуды брюшной полости.

Помимо атеросклероза и его проявлений, в перечень сосудистых патологий входят:

  •  гипертоническая болезнь;
  •  заболевания вен (варикозное расширение вен, флебиты, тромбофлебиты);
  •  аневризмы.

Проявления заболеваний сосудов могут быть очень разнообразны. Они зависят от характера и локализации патологического процесса.

При поражении сосудов головы и шеи пациентов беспокоят головные боли, головокружение, обмороки, шум в ушах, ослабление слуха, ухудшение памяти, нарушения сна. Могут наблюдаться расстройства координации движений, походки и другие неврологические симптомы.

Заболевания коронарных сосудов сопровождаются болями и чувством стеснения в груди, аритмией, одышкой. При стенокардии боль может отдавать в лопатку, шею, руку и т.п. Внезапная жгучая боль, не проходящая после приема лекарственных препаратов, может указывать на инфаркт миокарда.

На обследование сосудов, как правило, направляет Ваш лечащий врач. Это может быть терапевт, невропатолог, кардиолог. Методы обследования сосудов, в том числе коронарных артерий, разнообразны, но сейчас жители Мариуполя и прилегающих ПГТ имеют возможность сделать уникальную, информативную и неинвазивную мультиспиральную КТ-ангиографию и КТ-коронарографию в медицинском центре «Код Здоровья» (ул. Пашковского, 4) в хирургическом корпусе.

По сравнению с обычной компьютерной томографией эти методы отличаются большей информативностью по отношению к визуализации сосудов. Их применение сделало доступными для визуализации даже те сосудистые структуры, которые невозможно увидеть при традиционной КТ, в частности, коронарные сосуды.

Кабинет КТ в медицинском центре «Код Здоровья» оборудован 128-срезовым компьютерным томографом производства Японии.

Сканирование происходит по спиральной траектории при помощи вращающейся вокруг пациента рентгеновской  трубки, которая позволяет получать 128 поперечных срезов тела человека толщиной 0.5 мм за один ее оборот.

Благодаря этому увеличивается зона сканирования и сокращается время исследования.

Для получения максимально точного трехмерного изображения в сосудистое русло вводится йодсодержащее контрастное вещество. В отличие от прямой рентгеновской ангиографии, эта процедура проходит быстро и малоинвазивно.

КТ-ангиография позволяет вовремя выявить сосудистую патологию и степень стеноза (сужения) сосудов, что дает возможность лечащему врачу точно установить диагноз, правильно назначить лечение и предотвратить такие грозные заболевания как инфаркт и инсульт.

С учетом последнего фактора важность диагностики сосудистой патологии просто нельзя недооценивать.

Поэтому не медлите! Если Вы ощущаете недомогание – не ждите момента, когда болезнь вступит в свои права. Обследуйтесь своевременно – это залог Вашей долгой и активной жизни!

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Центр компьютерной томографии (Код Здоровья)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Пашковского, 4 (в здании хирургического корпуса)
Телефоны:
(096) 145-71-71
(050) 145-71-71

Все публикации