Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Сколько жидкости пить в жару?

Сколько жидкости пить в жару?

Все мы состоим из воды. У младенцев жидкая часть составляет 75%, у молодежи и людей среднего возраста – 65%. После 60 воды в организме остается всего 55%. Считается, что именно потеря влаги в организме человека является причиной старения (то есть организм, как бы усыхает).

Считается, что в норме обычный человек должен потреблять 30-35 мл на 1 кг веса. Но это все относительно. Все зависит от активности человека, пола, окружающей среды. В жару стандарты потребления воды повышаются – необходимо пить до 40 мл на 1 кг веса, а если человек занят активным трудом да еще и под палящими лучами солнца, то необходимо выпивать 50-60 мл на 1 кг веса. Таким образом, человек улучшает промывание почек и снижает риск развития цистита.

Интересен тот факт, что женщины должны пить больше мужчин, так как недостаток жидкости в женском организме делает более выраженной такую проблему, как целлюлит («апельсиновая корка»).

Что пить?

Для утоления жажды и обновления клеток организма лучше всего пить чистую структурированную воду. Если такой под рукой не имеется, то лучший вариант – вода, которая продается в магазине.

Что же еще можно пить в летний период?

  • Несладкие, подкисленные напитки.
  • Прохладную воду, добавив в стакан немного лимонного или апельсинового сока.
  • Горячий или холодный зеленый чай (можно с лимоном, только без сахара).
  • Свежевыжатые соки, такие, как томатный и грейпфрутовый.
  • Кисломолочные напитки, такие как айран, тан или кефир, разведенный водой.
  • Морсы и компоты с соком лимона или лайма, но варить их нужно без сахара.
  • Натуральный квас (лучше домашний) и чайный гриб.
  • Травяные чаи, приготовленный из листьев мяты, шалфея, чабреца, горячий каркаде.

Минеральной водой злоупотреблять не стоит. Она пьется только при наличии проблемы, по назначению врача и курсами.

Как пить?

Все врачи в этом вопросе единодушны – пить надо небольшими порциями в течение всего дня. Если человек забегался и забыл выпить положенную  норму жидкости, а вечером спохватился и выпил все за раз – это чревато опухшим лицом и отеками (руки, ноги, глаза).

Что не нужно пить

  • Пакетированные соки, в состав которых входит ОГРОМНОЕ количество сахара.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входят химические элементы, консерванты и красители, огромное количество сахара, что приводит только к увеличению жажды, набору веса и может спровоцировать заболевание диабетом.
  • Пить холодную (ледяную) воду в жару.Это приводит к спазму сосудов, к нарушению теплоотдачи и к ещё большему перегреву организма. Незакалённый организм может отреагировать простудой. Холодная вода, выпитая сразу после еды, нарушает пищеварение, вызывая гнилостные процессы в организме.
  • Молоко вообще не стоит пить для утоления жажды в жаркую погоду!
  • Кофе в жару можно пить только при низком давлении, в утренние часы, так как он может спровоцировать учащенное сердцебиение, а в жаркую погоду нагрузка на организм и так повышена. Необходимо помнить, кофе выводит жидкость из организма.
  • Пиво и другие слабоалкогольные напитки стоит исключить. В жаркое время алкоголь всасывается быстрее, чем обычно и может привести к обмороку, скачкам давления, вызывать резкие головные боли, инсульту и даже смерти. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма.

P.S. Ну, а если у Вас возникли проблемы с почками – в медицинском центре «Код Здоровья» есть урологи с большим опытом решения этих вопросов. Уникальное диагностическое оборудование, современные лабораторные исследования, высококвалифицированные профильные специалисты обследуют Вас, установят правильный диагноз и назначат лечение.

Специалисты медицинского центра «Код Здоровья» на стороне Вашего здоровья!

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(068) 78-75-828
(0629) 41-27-16
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации