Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Принципы медицинской реабилитации в США

Принципы медицинской реабилитации в США

Перенимаем опыт

В июне 2018 г. в Виннице в рамках «Образовательного цикла по физической и реабилитационной медицине», американский врач физической медицины и реабилитации, доцент факультета реабилитационной медицины, Medical College of Wisconsin (MCW) – Оксана Сайко, рассказала о принципах медицинской реабилитации в США. 

Мариуполь на этом собрании представляла врач-физиотерапевт медицинского центра «Код Здоровья»  Кононова Т.А.

 

В состав реабилитационной команды входят:

 
  1.  Врач физической медицины и реабилитации, который руководит и сотрудничает с другими специалистами по реабилитации. 
  2.  Физический терапевт, который улучшает или воссоздает подвижность человеческого тела, помогает человеку вернуться к движению.
  3. Эрготерапевт, который помогает в восстановлении повседневной деятельности человека с учетом имеющихся у него физических  ограничений (уход за собой, работа, общение, развлечения).
  4. Специалист по нарушениям речи, так называемый речевой (языковой) терапевт, который отслеживает и, по-возможности, восстанавливает нарушения в когнитивной сфере через нормализацию речи, постоянную тренировку памяти, ориентацию во времени, пространстве, событиях.
  5. Реабилитационная медицинская сестра. 
  6.  Психолог.
  7. Социальный работник.
  8. Рекреационный терапевт, который использует культурно-туристические ресурсы для того, чтобы улучшить качество жизни пациента.

В конкретных случаях врач при необходимости привлекает для консультаций и других специалистов.

Реабилитация начинается сразу же после стабилизации состояния пациента в профильном отделении (реанимации, хирургии и т.д.), продолжается в реабилитационном отделении и амбулатории. В зависимости от результатов реабилитационного обследования, составляется перечень проблем пациента и план лечения (медицинский менеджмент, реабилитационный план, прогнозирование выписки).

В зависимости от данных обследований пациенту проводят «острую» (интенсивную) реабилитацию в госпитале или «подострую» (субинтенсивную) вне госпиталя.

Реабилитационные отделения в США хорошо оснащены и имеют достаточное количество специалистов. Так, в госпитале «Froedtert» в г. Милуоки, штат Висконсин, на более чем 500 коек имеется реабилитационный стационар, на 28 коек, который имеет в штате 3 врача физической медицины и реабилитации, 35 физических терапевтов, 28 эрготерапевтов, 7 речевых терапевтов.

Конечно, в Украине до такого уровня еще далеко, но в частных медицинских структурах стремятся перенять положительный опыт зарубежных коллег. Так в медицинском центре «Код Здоровья» уже включили в план приобретение нового оборудования для реабилитации.

 

 


  

 

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Физиотерапевтическое отделение


Подробно..
Адрес:
ул. Громовой, 69 (2 этаж)
Телефоны:
(098) 24-35-145

Все публикации