Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

О чем может рассказать ваша кровь?

О чем может рассказать ваша кровь?

1. КРАСНАЯ КНИГА

По своему составу наша кровь напоминает морскую воду. И над этим явлением уже несколько столетий ломают головы лучшие ученые планеты. Но не менее загадочен факт ее «неодинаковости» у мужчин и женщин. У дам циркулирует около четырех с половиной литров крови. А вот у наших мужчин — около шести. Мужская кровь богаче эритроцитами (красными кровяными тельцами) и гемоглобином, переносящим кислород. Вот почему мужчины гораздо лучше женщин справляются с тяжестями и переносят физические нагрузки.

Зато у женщин кровопотери восстанавливаются значительно быстрее. Однако кем бы вы ни были, аристократом «голубых кровей» или сотрудницей станции переливания крови, красная жидкость будет педантично выполнять свою работу одинаково: транспортировать кислород и питательные вещества, распределять тепло по организму, обеспечивать водно-солевой обмен и доставлять гормоны.

Интересный факт: когда в организме беременной появляется новый круг кровообращения, количество крови увеличивается на 35-40 процентов!

2. ВЕНЫ-РЕКИ

Если вены и артерии можно сравнить с шоссе, то капилляры — это узенькие улочки, по которым кровь спешит к каждой клеточке организма, чтобы доставить «питание» и забрать «отходы». Все тело пронизано сосудами и сосудиками, но больше всего их в руках и ногах. А если вытянуть капилляры в одну линию, их длина окажется больше 60 тысяч километров! Они легко теряют эластичность и засоряются. Вот почему начинать оздоровление организма желательно с сосудов, утверждают врачи медицинского центра «Код Здоровья». Чтобы заставить их работать в полную силу, регулярно выполняйте упражнение: лягте на спину, поднимите руки и ноги и хорошенько потрясите ими. Вы ощутите, как они потеплеют, — значит, капилляры с удвоенной силой принялись за работу.

Интересный факт: клетки крови эритроциты живут 120 суток, тромбоциты — 10-14, лимфоциты — 2, а вот лейкоциты всего 10 часов.

3. ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Натуропаты считают, что источником всех болезней являются шлаки, которые свободно циркулируют в крови. И советуют регулярно очищать ее от вредных веществ с помощью сокотерапии. Лучшее «чистящее средство» - смесь морковного и свекольного соков. Их ценные компоненты стимулируют кроветворение, повышают уровень гемоглобина, растворяют вредные «отходы», которые покидают кровь непосредственно через поры кожи. В течение одного дня нельзя ничего есть, зато нужно пить: в пять приемов полтора литра соковой смеси и без ограничения кипяченую воду. В целебный коктейль можно добавлять и другие соки, но непременно красно цвета, например вишневый.

4. КРОВНЫЙ ИНТЕРЕС

Доктор Питер Д’Адамо придумал диету по группам крови, которая стала очень популярна в прошлом веке. Его теория выглядела логично и весьма убедительно. Организмы людей с разными группами крови по-разному реагируют на одинаковые продукты: одни их усваивают, другие — нет. Если есть пищу, подходящую своей группе, без лишних усилий можно похудеть и оздоровиться.

ПЕРВАЯ ГРУППА: «охотники»

Питание. Пятьдесят тысяч лет назад на земле обитали люди только с первой группой крови. Их «хлебом насущным» было мясо животных, добытое на охоте. Повышенная кислотность желудочного сока у людей с первой группой крови как будто создана для переваривания мяса. Они плохо перенося молочные продукты, хотя овечий и козий сыр не противопоказан. Злаки могут стать причиной лишнего веса. Правда, это не относится к овощам, которые когда-то были объектом собирательства.

Болезни. У представителей первой группы крови может развиться почечно-каменная болезнь. Они предрасположены к язве желудка, гипертонии, чаще болеют гриппом А. Зато «охотники» устойчивы к психическим заболеваниям.

ВТОРАЯ ГРУППА: «земледельцы»

Питание. Образ жизни «земледельцев» значительно отличался от образа жизни «охотников». Они хуже усваивали мясо, зато великолепно — злаки и кисломолочные. Так 20 тысяч лет назад появились первые обладатели второй группы крови – прирожденные вегетарианцы. Употребление мяса может спровоцировать у них полноту, хотя домашняя птица им не противопоказана. От лишних накоплений поможет избавиться оливковое масло, которым рекомендуется заправлять салаты.

Болезни. «Земледельцы» передали по «наследству» потомкам предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью, холециститу, образованию камней в желчных протоках, болезням щитовидной железы. У представителей этой группы крови чаще встречается кариес. А вот язвенная болезнь — большая редкость.

ТРЕТЬЯ ГРУППА: «пастухи»

Питание. Третья группа крови появилась 15 тысяч лет назад у кочевников и пастухов. У них на столе ежедневно были баранина, козлятина и молоко. Однако основным блюдом в меню кочевников все же оставались кисломолочные продукты. Весьма приветствуются листовые овощи, а вот гречка, кукуруза, пшеница замедляют обмен веществ «пастухов» и способствуют отложению ненужных килограммов.

Болезни. Люди с третьей группой крови подвержены инфекциям мочевыводящих путей. Больше, чем других, их донимают разнообразные заболевания кишечника. Зато «пастухи» имеют «иммунитет» к инфаркту.

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: «мутанты»

Питание. Четвертая группа самая молодая, ей 1500 лет. Она соединила в себе положительные и отрицательные качества второй и третьей. Как и у представителей второй группы, у людей с четвертой выделяется мало соляной кислоты, что затрудняет переваривание животных белков. Как и у «пастухов», приводят в норму все системы их организма кефир и йогурт. Большинство злаков и овощей отлично усваиваются. А чтобы не набрать лишнего, нужно отказаться от красного мяса, кукурузы и бананов.

Болезни. Из-за повышенного уровня холестерина развивается атеросклероз и заболевания сердца. У представителей четвертой и второй групп распространены заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови, например тромбозы. Эти люди страдаю от неврозов, но устойчивы к язвам и кариесу.

5. КРОВНАЯ МЕСТЬ

Кровь, как и любой орган, может болеть. Изучением ее недугов занимаются гематологи. Чаще всего встречается не лейкемия или вирус иммунодефицита, а анемия — в народе ее называют «малокровие». При этом заболевании уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, что плохо отражается на самочувствии человека. Собирательный портрет «малокровного» выглядит примерно так: бледная кожа, учащенное сердцебиение, низкое давление, усталый вид, вялость. Существует много разновидностей анемии. Самая «популярная» — железодефицитная. Симптомы: тянет «полакомиться» мелом или льдом, приятен запах бензина, волосы и ногти ломкие, кожа сухая, частые головные боли. Поскольку железо поступает с пищей, лучшее лечение — это препараты железа плюс питание. Чтобы преодолеть анемию, нужно пополнить меню продуктами животного происхождения и исключить чай, кофе, щавель и свежую выпечку, которые снижают усвояемость железа.

6. КРОВЬ С МОЛОКОМ

Стрессы, неправильное питание здорово «портят» нам кровь, ослабляя ее свойства. Как же восполнить наши ценные запасы? Есть правильные продукты. Например, авокадо врачи даже «назначают» для лечения анемии. Вишня улучшает аппетит и рекомендуется как укрепляющее средство для ослабленного организма. Черная смородина участвует в кроветворении и является источником витаминов. Картошка, лук, чеснок, гречка, укроп, виноград, крыжовник и земляника содержат железо, без которого нормальные процессы кроветворения просто невозможны.

7. РЕЗВЫЙ РЕЗУС

На самом деле так называется особый белок, который ученые сначала нашли на поверхности эритроцитов в крови макак. Отсюда и «обезьянье» название. Этот белок имеют 85 процентов людей. У остальных он отсутствует, а потому резус у них отрицательный. Обычно отличается тихим «нравом», но до тех пор, пока женщина не забеременеет. Тут уж он проявляет свой несносный характер на всю катушку. Особенно если у мамы отрицательный резус, у отца положительный, а ребенку достался отцовский «плюс». Организм женщины начинает воспринимать плод как нечто чужеродное и вырабатывать защитные антитела. Они проникают через плаценту и атакуют эритроциты ребенка. В ответ в крови младенца появляется много билирубина — того самого, который окрашивает его кожу в желтый цвет. Однако непривычный оттенок — всего лишь меньшее из зол. Это вещество может вызывать нарушения работы головного мозга, слуха и речи. Поэтому беременные с отрицательным резусом чаще сдают кровь, чтобы врач мог постоянно контролировать количество антител. При первой беременности вероятность проблем мала, а вот при следующей повышается, ведь в крови женщины все еще присутствуют защитные антитела. Как предотвратить резус-конфликт? Медики медицинского центра «Код Здоровья» могут предложить, к примеру, сделать прививку антирезус-иммуноглобулина после первых родов или сразу после прерванной беременности. Он выводит из организма женщины агрессивные антитела. В особо тяжелых случаях младенцу проводят переливание крови.

Интересный факт: если у отца и матери положительный резус, ребенку он тоже достанется. Та же история, когда «отрицательны» оба родителя. А вот если у матери – отрицательный, а у отца – положительный, шансы равны 50 х 50.

8. «ГРУППА КРОВИ НА РУКАВЕ…»

Знать свою группу крови, конечно же, желательно. И не только для того, чтобы подобрать необходимый продуктовый набор для похудения по методу небезызвестного доктора Д’Адамо. Группа крови учитывается при переливании. Но не все знают, что она может помочь определить отцовство. А как вам перспектива вычислить группу крови своего будущего, еще не рожденного младенца? Или свою (если вы ее еще не знаете) — при условии, конечно, что вы в курсе, какая группа крови у вашего отца и матери? В этом вам помогут специалисты медицинского центра «Код Здоровья».

9. КРАСНЫЙ ДЕНЬ

Во время месячных, которые могут длиться от трех до семи дней, женщина теряет от 100 до 200 граммов крови. Но многие сталкиваются с настоящим «потопом». Чтобы уменьшить его, попробуйте:

  •  стаканом кипятка залить столовую ложку кукурузных рыльцев. Этот отвар нужно принимать по столовой ложке шесть раз в день каждые три часа;
  • выпить две таблетки глюконата кальция до еды и одно драже аскорутина после;
  • надавить указательным пальцем точку посередине ложбинки, соединяющей нос с верхней губой. Проделывать манипуляцию две-три секунды и не меньше шестидесяти раз в день.

10. СДАЕТСЯ В АРЕНДУ

Беременная женщина каждый месяц сдает анализы крови. Кажется, за девять месяцев из нее «выкачают» всю. Зачем и ради чего это делается?

  • Общий анализ крови — показывает, нет ли воспалительных процессов и в порядке ли составляющие крови. Его нужно проводить во время беременности четыре раза — на 12, 20, 28-й неделях и перед родами. 
  • Биохимический — позволяет оценить состояние почек, печени, поджелудочной железы и обнаружить нарушения в их работе, если даже женщина не чувствует подозрительных симптомов. Этот анализ также показывает, каких микроэлементов не хватает в организме. Его делают дважды – когда будущая мама становится на учет и на 30-й неделе беременности. 
  • Группа крови и резус-фактор. Если у беременной отрицательный резус, а у ее мужа — положительный, женщине этот анализ придется делать: до 20-й недели беременности один раз в месяц, а затем — раз в две недели. 
  • Гемостазиограмма — определяет способность крови к свертыванию. Это весьма важно для будущих родов. Анализ проводят с такой же регулярностью, как и биохимический. 
  • На сахар. Поджелудочная железа может не справиться с возросшей нагрузкой, и повышается уровень глюкозы в крови. Анализ определяет скрыто протекающий диабет. Обычно его делают в начале беременности и на 30 неделе. 
  • На инфекции (ВИЧ, гепатит и т. д.) — проводится дважды. Когда беременную ставят на учет и перед родами. 
  • Гормональные исследования — особенно важны после 30 недели беременности. Например, резкое снижение уровня гормона эстриола может говорить о гипоксии (кислородном голодании) плода. Обнаружить это серьезное нарушение по анализу крови можно еще до появления симптомов.

Чтобы узнать свою группу крови, а также пройти весь спектр лабораторных анализов следует обратиться в медицинский центр «Код Здоровья».

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Радина (ул. Бодрова), 2 (на территории горбольницы №1). Отдельно стоящее здание.
Телефоны:
(0629) 40-49-10
(068) 18-99-808

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20а (в здании кожвендиспансера, 1 этаж)
Телефоны:
(096) 301-03-18

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102 (пл. Кирова, поликлиника «Код Здоровья»)
Телефоны:
(097) 46-28-479

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38 (в здании аптеки), поликлиника «Код Здоровья»
Телефоны:
(0629) 22-22-78
(098) 827-11-91 (лаборатория)

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Троицкая (ул. 50 лет СССР), 46 (на территории горбольницы №2), поликлиника, 2 этаж, каб.35-А

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Гагарина, 114/116 (горбольница №9 «Водников»), стационар, 1 этаж, кабинет №77

Детская поликлиника


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
ул. Громовой, 69, Лаборатория медицинского центра «Код Здоровья», 2 этаж
Телефоны:
(0629) 49-33-03

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
ул. академика Амосова (ул. Менжинского), 54 (на территории горбольницы №5), стационар

Пункт забора анализов


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Украинского казачества (ул. Орджоникидзе), 54 (детская поликлиника, 3 этаж)
Телефоны:
(098) 471-68-14
(096) 19-71-274

Все публикации