Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Соль земли на благо людям

Соль земли на благо людям

Трудно найти человека, который не хотел бы стать счастливым и здоровым. Но так как счастье – категория призрачная и неоднозначная, то давайте попробуем разобраться со второй половиной желания – здоровьем. Для того чтобы быть более компетентными в этом вопросе, мы обратились в медицинский центр «Код Здоровья» и попросили ответить на наши вопросы врача высшей категории Кононову Татьяну Александровну.

Корреспондент: Татьяна Александровна, мне приятно отметить, что сейчас все большее количество людей проявляют внимание к своему здоровью. Сейчас, если можно так выразиться, модно быть здоровым. Но каждая смена погодных условий несёт новый всплеск заболеваний. Зима – это простудные заболевания, весна – аллергии, лето – это ожоги и расстройства ЖКТ. Медицина не стоит на местe. Может быть, уже существуют какие-то новые направления для поддержания хорошего самочувствия без применения лекарственных средств?

Татьяна Александровна: Вы совершенно правы. Безусловно, лидирующее место в борьбе с заболеваниями остаётся за медикаментозными препаратами. Но иногда недостаточная их эффективность, возможность побочных, а порой и токсических реакций на медикаменты определяют необходимость поиска и совершенствования существующих немедикаментозных методов лечения, которые стали неотъемлемой составной частью комплексного лечения. И  как говорится в известной поговорке, новое – это хорошо забытое старое. Вот сейчас я хочу рассказать о старинном методе лечения и профилактики заболеваний с помощью обычной соли. Называется этот метод галотерапия.

Корреспондент: Татьяна Александровна, Вы вот назвали этот метод «старым», а можно рассказать нашим читателям более подробную историю о лечении заболеваний солью?

Татьяна Александровна:
Галотерапия – метод лечения в условиях воссозданного микроклимата соляных шахт. Этот метод получил свое название от греческого слова «hals» – ‘соль’. Ещё во времена Римской империи обратили внимание на то, что рабы, добывающие в шахтах соль, практически не болеют.

Лечение заболеваний органов дыхания в условиях пещер получило научное обоснование в 40-х годах нашего столетия. Немецкие исследователи обобщили данные о положительном воздействии длительного пребывания большого количества людей в карстовой пещере Клутерт, которая во время второй мировой войны использовалась населением г. Эннепеталь как бомбоубежище. Тогда многие больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей полностью излечились или почувствовали значительное улучшение здоровья. В дальнейшем благодаря клинико-экспериментальным исследованиям, проведённым доктором медицины К. Спаннагелем, было создано новое научно-обоснованное направление по лечению заболеваний органов дыхания – галотерапия.

Корреспондент: Доктор, Вы говорите о лечении микроклиматом соляных шахт, а как это сделать в городских условиях?

Татьяна Александровна: Стремление врачей использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для оздоровления, профилактики и лечения более широкого контингента людей, побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата.

В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмунологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) была построена первая в мире лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения Республиканской аллергологической больницы в п. Солотвино. Было научно доказано, что терапевтически активные моделируемые искусственные микроклиматические среды аналогичны естественным природным завоздушенным полостям, что дало возможность распространить и широко внедрить метод лечения во многих населенных пунктах, вне зависимости от естественных климатических характеристик внешней среды конкретного региона, времени года и других факторов, носящих периодический или сезонный характер.

Именно такая галокамера, или проще именуемая "соляная пещера" уже есть и активно работает в медицинском центре «Код Здоровья» (пр. Металлургов, 94).

Корреспондент: Татьяна Александровна, расскажите более подробно, а как же создаётся в этой "соляной пещере" лечебный микроклимат?

Татьяна Александровна: Лечебная эффективность в условиях соляных пещер обусловлена особенностями подземного микроклимата: постоянством температуры, давления, влажности, газового состава воздуха, повышенным содержанием отрицательных аэроионов, отсутствием бактериальной флоры и аллергенов и т. д. Наиболее значимым фактором является то, что воздух здесь является природной аэорозольной средой, содержащей значительное количество респирабельных частиц соли (1-5 мкм), оказывающих лечебное действие в дыхательных путях.

Именно сухой респирабельный аэрозоль природной каменной соли в достаточном количестве является главным действующим фактором галотерапии.

Эффективная концентрация аэрозоля в помещении создается только с помощью специального оборудования – генератора аэрозоля, который имеет несколько программ для лечения и профилактики конкретных заболеваний.

Корреспондент: Доктор, а какая соль используется для распыления?

Татьяна Александровна: Каменная соль хлорида натрия (галит) необходима для жизнедеятельности человека. Продуктом каменной соли является пищевая поваренная соль. Немаловажное значение имеет тот факт, что каменная соль хлорида натрия имеет постоянный состав и наименьшую долю примесей. Её параметры закреплены ГОСТом (51575-2000 «Соль поваренная пищевая»), что определяет безопасность ее применения для приёма в пищу и лечении.

Для создания нашей "соляной пещеры" мы использовали более тонны чистейшей поваренной соли из Артемовских соляных шахт.

Корреспондент: Если я правильно поняла, то человек, страдающий определёнными заболеваниями, приходит к Вам на прием в медицинский центр «Код Здоровья» и в зависимости от заболевания ему назначают курс посещений "соляной пещеры". Он там просто сидит, дышит целебным воздухом, и болезнь отступает?

Татьяна Александровна: Совершенно верно.

Корреспондент: Как замечательно! А какие заболевания излечиваются с помощью целебного воздуха "соляной пещеры"?

Татьяна Александровна: Опыт применения галотерапии в практической медицине подтвердил высокую эффективность искусственного галоаэрозоля, создаваемого в галокамерах. Лечение больных бронхиальной астмой, хроническим и обструктивным бронхитами, пылевым бронхитом, поллинозами, аллергическим ринитом в условиях галокамеры убедительно доказано, научно обосновано, подтверждено практическим опытом работы и сейчас уже не обсуждается. Положительные результаты отмечены у 80-90% больных с различными вариантами бронхиальной астмы, хроническим бронхитом, острым бронхитом с рецидивирующим и затяжным течением, с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Возможности терапевтического действия галотерапии при заболеваниях, сопровождающихся инфекционно-воспалительным процессом, позволяют значительно уменьшить назначение лекарственных антибактериальных средств, что способствует предотвращению возникновения дисбактериозов и аллергических реакций.

Воздействие микрокристаллов галоаэрозоля приводит к восстановлению кожи, повышает тургор кожи, усиливает процессы регенерации.

Имеет перспективу применение галотерапии и в лечении различных кожных проблем. Положительный эффект отмечался у 65-75% случаев атопического дерматита, хороший и достаточно быстрый эффект достигался у больных стрептодермией и пиодермией, а также при псориазе (в виде стихания острых воспалительных явлений, исчезновения гнойничков, уменьшения микротрещин, исчезновения бляшек). Выраженное противовоспалительное и противоотечное действие сухого аэрозоля хлорида натрия весьма актуально в послеоперационной реабилитации в эстетической хирургии, благодаря улучшению микроциркуляции. Эти же свойства галотерапии могут применяться в лечении целлюлита.

Также с помощью галотерапии реализуется эффективная профилактика и лечение аллеригии. Достигается прерывание контакта с аллергеном и эффективная элиминация чужеродных частиц. Проведение процедур особенно актуально в период цветения растений.

И еще хотелось бы добавить, что галотерапия особенно показана детям с факторами риска, а также с профилактической целью, практически здоровым детям, живущим в крупных промышленных городах.

Корреспондент: Наш город, не самый благоприятный город в экологическом отношении. И ещё большое количество трудящихся работает во вредных условиях труда. Как Вы считаете, эффективно ли применение галотерапии в профилактике профессиональных заболеваний и улучшении качества жизни жителей нашего города?

Татьяна Александровна: Да. Регулярное применение сеансов галотерапии позволяет значительно улучшить функции органов дыхания, снизить частоту простудных и обструктивных заболеваний легких, помогает облегчить протекание кожных заболеваний, неврозов, а также снизить частоту и тяжесть профзаболеваний. И вообще для каждого жителя Мариуполя было бы очень полезно проходить хотя бы один курс лечения в году.

Корреспондент: А есть ли противопоказания к этому методу лечения?

Татьяна Александровна: К числу противопоказаний относится обострение заболевания, острые вирусные инфекции, кровохарканье, острые и хронические заболевания почек, новообразования.

Корреспондент: А какой курс процедур необходимо принять для полного излечения заболевания?

Татьяна Александровна: Для каждого заболевания и каждого пациента существует своя индивидуальная программа. В среднем 10-12 процедур галотерапии, принимаемых ежедневно, укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное, саногенное противоаллергенное действие, ликвидируют последствия приема антибиотиков.

Корреспондент: Татьяна Александровна, а какова длительность посещения "соляной пещеры"?

Татьяна Александровна: Это зависит от заболевания. В среднем, одноразовое посещение "соляной пещеры" длится 40-50 минут.

Корреспондент: Большое спасибо, Татьяна Александровна, что рассказали нам о таком интересном методе лечения и оздоровления. Ведь, действительно, все просто – дыши целебным воздухом и выздоравливай!

Татьяна Александровна: Я Вам тоже благодарна, что имею такую прекрасную возможность, рассказать всем читателям об этой уникальной процедуре.

Еще раз хочу подчеркнуть ее достоинства:

1. Научно обоснованная высокоэффективная оздоровительная и медицинская технология.
2. Высокая эффективность оздоровления и лечения (до 90-99%).
3. Длительная ремиссия и излечение.
4. Натуральный метод оздоровления и лечения с использованием природных факторов.
5. Уменьшение медикаментозной нагрузки и последующая отмена лекарственных препаратов.
6. Активация механизмов защиты организма и повышение уровня резервов здоровья.
7. Сочетание с другими методами.
8. Широкий спектр применения (метод показан практически всем здоровым и больным).
9. Использование у детей с 2-3 лет.
10. В целях профилактики возможно повторение 1 раз в полгода.
11. Хорошая индивидуальная переносимость и минимальные противопоказания.
12. Положительный психоэмоциональный эффект.
13. Безопасность, комфортность, доступность всем возрастным категориям граждан.

Берегите себя, будьте здоровы и счастливы. А медицинский центр «Код Здоровья» будет всегда стоять на страже Вашего здоровья!

Мы работаем для Вас, пр. Металлургов, 94 (напротив клуба «Фараон») с 08: 00 до 16: 00, суббота с 08: 00 до 14: 00; тел.: (098) 07-37-921, (066) 589-40-84.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Физиотерапевтическое отделение


Подробно..
Адрес:
ул. Громовой, 69 (2 этаж)
Телефоны:
(098) 24-35-145

Все публикации