Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза

Позвоночник не случайно называют деревом жизни, ведь его функции связывают весь организм воедино. Ещё в древности люди говорили, что «здоровый позвоночник – счастливый удел». Оттого и грустно, что в наши дни «счастливым уделом» мало кто может похвастаться. По статистике ВОЗ, каждый пятый человек земного шара после 30 лет страдает от сильных болей в спине, а остеохондроз поражает от 40 до 90 % всего населения. 

Встречают по осанке

Многие люди ошибочно относят остеохондроз позвоночника к группе болезней, которые присущи лишь пожилым людям. На самом же деле этот недуг может развиваться в любом возрасте, а чаще всего поражает женщин и мужчин после 30 лет.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, неблагоприятное влияние окружающей среды, микротравмы позвоночника – вот далеко не полный перечень факторов, приводящих к тому, что мышцы спины не могут получать правильные нервные импульсы и, соответственно, развиваются неравномерно.

В результате более сильная группа мышц начинает «перетягивать» позвоночник в свою сторону, искривляя его. При этом межпозвоночные диски (особые хрящевые структуры, обеспечивающие нашему позвоночнику подвижность и гибкость) деформируются. Так начинается остеохондроз.       

Интересно, что, по мнению большинства родителей и учителей, неправильная осанка может привести к заболеваниям позвоночника. Хотя в действительности всё с точностью да наоборот. Когда прогрессирует остеохондроз, необратимые изменения появляются уже и в самих позвонках, формируя неправильную осанку.

В зависимости от локализации боли – в поясничном отделе, грудном или шейном – выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз. Но это вовсе не означает, что остеохондроз – болезнь одного или нескольких позвонков. Позвоночник – это единое целое. Поэтому во врачебной практике бывают случаи, когда пациент излечивает поясничный радикулит, а буквально через несколько дней у него появляется характерная боль в грудном отделе позвоночника. В силу того, что с возрастом изнашиваются межпозвоночные диски, с приходом старости остеохондроз позвоночника встречается практически у каждого второго, так что тут не стоит вопрос, как избежать этого заболевания в зрелом или пожилом возрасте. Задача номер один – не допустить того, чтобы процесс «старения» позвоночника приобрёл ускоренный характер.

Если тело «заржавело»: симптомы остеохондроза

По статистике, больные остеохондрозом довольно редко обращаются к врачам на ранних стадиях заболевания. Как правило, они спохватываются уже тогда, когда боль становится невыносимой. По этому поводу не случайно шутят юмористы: «Человек настолько терпелив, что кариес у него нередко переходит в гангрену». Поэтому, во избежание осложнений остеохондроза в виде межпозвоночных грыж, настоятельно рекомендуем обратить внимание на следующие симптомы:

  • наличие боли в различных отделах позвоночника. Характер боли может быть различным: от незначительной тянущей до сильной, порой даже невыносимой (так называемые «прострелы»);
  • повышенная утомляемость при любой работе – физической или умственной;
  • хруст в шее или пояснице;
  • нарушение чувствительности в конечностях, а также различных частях тела;
  • онемение зябкость рук или ног, ощущение «ползающих мурашек»;
  • спазмы в мышцах;
  • наличие боли, отдающей в ноги, плечи, лопатки, шею или затылок;
  • головные боли, головокружение;
  • повышенная зрительная утомляемость, снижение остроты зрения, двоение в глазах.

Если у Вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, Вам необходимо обратиться к врачу-вертебрологу. Все эти проблемы решаемы! Записаться на консультацию Вы можете по тел. (068) 617-00-37.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации