Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Какое влияние оказывает массаж на лимфатическую и кровеносную систему

Какое влияние оказывает массаж на лимфатическую и кровеносную систему

Благодаря кровеносной и лимфатической системам, происходит беспрерывная циркуляция физиологических жидкостей — крови и лимфы ко всем системам и тканям организма. Помимо этого происходит их обеспечение всеми необходимыми полезными компонентами, биологически активными соединениями и кислородом, который необходим для нормального протекания всех жизненно важных физиологических функций.

 

Лимфатическая система состоит из системы капилляров, стволов, сосудов, их сплетений, узлов и органов (миндалины, лимфоузлы), является важной частью сердечно-сосудистой системы. Основная функция лимфосистемы – беспрерывное обеспечение лимфотока, удаление избытка межтканевой, межклеточной жидкости, обезвреживание чужеродной бактериальной, патогенной микрофлоры и инородных веществ. Помимо этого лимфатическая система тесно взаимосвязана с иммунной системой.


Влияние массажа на лимфатическую систему, в первую очередь, основано на благотворном воздействии и улучшении состояния лимфатических капилляров и сосудов.

Значительное влияние оказывает массаж на интенсивность лимфотока. Лимфа, являясь промежуточной средой между кровеносным руслом и тканями, представляет собой непосредственную питательную среду для всех клеточных элементов. Движение лимфы происходит от тканей к сердцу в одном направлении, при помощи интенсивных сокращений волокон мышц и существующей разнице в давлении, постепенно увеличивающейся от периферии к центру. Обратному оттоку лимфы препятствуют клапаны, расположенные в лимфатических сосудах. В них проходит разрушение патогенной, болезнетворной микрофлоры, происходят процессы фагоцитоза.

Лимфоток происходит довольно медленно, и его скорость составляет в нормальном состоянии 4-5 мм в секунду. Скорость лимфотока зависит от общего физиологического состояния организма, возраста, состояния органов лимфатической системы, калибра и строения лимфососудов. Полный цикл лимфы заканчивается по истечению 6 суток, тогда как цикл крови занимает всего 30-40 секунд. За сутки лимфосистема перекачивает от двух до четырех литров межклеточной жидкости.

Лимфодренажный массаж – специальный вид оздоровительного. лечебного или профилактического массажа, основное действие которого направлено на устранение лимфостаза, активацию и нормализацию крово- и лимфотока, усиление продуцирования лимфоцитов, нормализацию работу органов лимфосистемы, устранение застойных явлений в тканях. Большое воздействие оказывает лимфодренажный массаж на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку в результате постоянного рефлекторного воздействия увеличивается интенсивность движения крови к внешним шарам эпидермиса и мышечным структурам, усиливается кровоснабжение органов, спадают отеки, проходят застойные явления. По причине увеличения тонуса капилляров, усиливается трофика клеточных структур тканей, изменяется их физико-химический состав, активизируются процессы обмена на клеточном уровне.

Стоит отметить, что практически любой вид массажа является лимфодренажным, так как техники, которые применяются при проведении, способствуют устранению отечности и улучшает циркуляцию крови, оказывают оздоровительный эффект на организм.

Ждём Вас на комплексный лечебный массаж в МЦ "Код Здоровья" в кабинет врача-вертебролога по адресу ул. Громовой, 69.

Записывайтесь на консультацию заранее, т.к. большой поток желающих, количество мест ограничено! 

Телефон для записи 068 617 00 37. 

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации