Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

ВОЗ утверждает, что планирование и проведение мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа, в каждой стране должно начинаться заблаговременно, поскольку в условиях начавшейся эпидемии трудно и даже невозможно осуществить все необходимые меры. Знание современных основ патогенеза гриппа позволяет осуществлять эффективную профилактику и рациональную лекарственную терапию вирусных респираторных инфекций.

Цилиндрический эпителий респираторного тракта, в основном локализованный в трахее и бронхах, является первым рубежом атаки для вируса гриппа, где происходит первый цикл его репликации в течение 4-6 ч с момента инфицирования. Массовая гибель зараженных клеток эпителия сопровождается массированным выходом зрелых вирионов, что клинически проявляется воспалительными процессами респираторного тракта.

После разрушения естественного защитного барьера вирус из мест первичной локализации быстро попадает в кровоток, оседая, прежде всего, в тканях дыхательной и нервной систем, а также лимфоузлах. Вирусы гриппа "А" инфицируют моноциты/макрофаги, а для агрессивного птичьего гриппа характерно дополнительное повреждение лимфоцитов. На этой стадии появляются клинические признаки интоксикации. Токсины вируса и продукты распада клеток человека оказывают токсическое действие прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы. При тяжелом течении вирусной инфекции на первое место в клинической картине выходят циркуляторные расстройства — нарушение капиллярного кровообращения, сопровождающееся ломкостью сосудов с развитием геморрагического синдрома, носовым кровотечением и образованием мелких тромбов. Нарушается церебральная гемодинамика с развитием отека тканей мозга и формированием нейротоксического синдрома. Вазоспастическое и иммунодепрессивное действие вируса на организм человека обусловливает развитие бактериальных осложнений, прежде всего пневмонии.

Ключевую роль в защите от вируса гриппа играет система интерферона, натуральные киллеры, макрофаги, иммунные цитотоксические Т-лимфоциты и специфические антитела классов IgA, IgM и IgG, наиболее важный из которых относится к классу секреторного иммуноглобулина A (sIgA).

Интерферон (ИФН) - универсальный защитный белок, который подавляет репликацию любого вида вируса, защищает вновь образованным ИФН окружающие еще не зараженные клетки организма человека от возможною заражения и индуцирует процесс элиминации вирусов путем активации различных звеньев клеточного и гуморального, специфического и неспецифического иммунитета.

ВОЗ обнародовала рекомендации по профилактике гриппа, которые приводятся ниже с некоторыми дополнениями и пояснениями.

Общие меры профилактики гриппа:

  1. Избегайте близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (повышенной температуры тела) и кашляют.
  2. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом или гелем-антисептиком, который содержит не менее 60% спирта.
  3. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Если Вы уже чувствуете себя нездоровым, у Вас высокая температура тела, кашель или боль в горле:

  1. Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
  2. Отдыхайте и употребляйте большое количество жидкости.
  3. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания, утилизируйте использованные платки должным образом.
  4. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
  5. Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми. При встречах откажитесь от ритуала объятий, поцелуев и рукопожатий.

Если заболел кто-то из Ваших домашних:

  1. Изолируйте больного от других членов семьи. Запретите им приближаться к заболевшему на расстояние менее 1 м.
  2. Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски - при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования;
  3. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
  4. Избегайте прикосновений с предметами общего пользования. Как можно меньше трогайте глаза, нос и рот. Кроме основного воздушно-капельного пути распространения, инфекция передается именно таким образом.
  5. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной.
  6. Содержите помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства.

Индивидуальная профилактика имеет большое значение в исходе встречи с вирусом. Основными правилами здорового образа жизни являются исключение таких губительных для иммунной системы факторов, как переохлаждение и стрессы, а также умение бороться с их последствиями - достаточный сон и правильное питание.

Переохлаждение (особенно ног) вызывает рефлекторный спазм сосудов верхних и нижних дыхательных путей, что нарушает локальное кровообращение и приводит к подавлению местных факторов защиты, как дренажных, так и иммунологических. На фоне сниженного местного и общего иммунитета вирусы легко преодолевают многоступенчатые факторы защиты и вызывают заболевание. Собственно, вирусные эпидемии и возникают с наступлением холодов, под преимущественным влиянием 2 факторов - переохлаждений и концентрации вирусов в закрытых помещениях, менее проветриваемых по сравнению с летним периодом. Тогда хрупкий баланс защитных сил организма и агрессивных факторов вирусов смещается в сторону последних.

В ситуации непредвиденного переохлаждения рекомендуется в самые ближайшие часы сбить фазу сосудистого спазма, принять горячий душ или ванну, максимально прогреть ноги, выпить горячий чай с лимоном. Лучшей профилактикой переохлаждений являются закаливание организма и ношение удобной одежды.

Говоря дополнительно о ношении масок, следует заметить, что их необходимо менять каждые 2-4 ч. Их следует носить, прежде всего, заболевшим, если они продолжают контактировать с окружающими. Маски не следует надевать во время прогулки по улице, так как свежий воздух вирусов не содержит.

Воздух в помещениях должен быть достаточно увлажнен (50-90%), избыточная сухость негативно влияет на защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей. Рекомендуется после посещения людных мест, например, транспорта, промывать слизистую оболочку носа теплой водой, желательно слегка подсоленной.

Питание должно быть рациональным и разнообразным с адекватным содержанием белков и натуральных витаминных продуктов. Как ни банально это звучит, но - употребление в пищу чеснока и лука действительно снижает вероятность заболеть гриппом, и это подтверждено многократными научными исследованиями. Руководитель исследовательской группы из Нью-Йорка недавно сообщил о синергизме противовирусного действия одновременного употребления чеснока и цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты). Говоря об отдельных витаминах, минералах и микроэлементах, следует отметить, что ключевыми компонентами в противовирусной защите являются аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В2, А и Е, кальций, магний, цинк и селен.

Также следует сохранять уровень двигательной активности, адекватный состоянию организма. Вредны как адинамия, особенно в сочетании с перееданием, так и изнурительные физические нагрузки.

Для профилактики гриппа в период эпидемии можно также принимать витамин С, препараты эхинацеи и лекарства - адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника.

Чтобы не заболеть гриппом, достаточно соблюдать основные нехитрые правила - избегать контактов с больными, не посещать во время эпидемии массовые мероприятия, соблюдать правила личной гигиены, не переохлаждаться, рационально питаться, не забывать о достаточной двигательной активности и прививках и всеми возможными способами укреплять иммунитет.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации