Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Псориаз — основы фототерапии

Псориаз — основы фототерапии

Псориаз является заболеванием кожи, при котором на поверхности кожного покрова появляются красные, шелушащиеся, коркообразные пятна, покрытые белыми чешуйками. Эти пятна обычно появляются в области локтей, коленей, на волосистой части головы и нижней части спины, но могут появиться и в любой другой области на вашем теле. Большинство людей страдают только от небольших поражений кожи при псориазе. В некоторых случаях, псориатические бляшки могут чесаться или болеть. Бляшки могут иметь достаточно большие размеры, но могут быть в виде сыпи

Клинические разновидности псориаза по локализации:

  • псориаз на руках и ногах
  • псориаз на теле
  • псориаз на волосистой части головы
  • псориаз на лице

Формы псориаза:

  1. Каплевидный псориаз
  2. Монетовидный псориаз
  3. Бляшечный псориаз
  4. Артропатический (поражение суставов)

Стадии развития псориаза:

  1. Прогрессирующая стадия
  2. Стационарная стадия
  3. Стадия регресса

Формы (сезонность)

  1. Зимняя (самая благоприятная).
  2. Летняя (псориаз усиливается на фоне повышения инсоляции).
  3. Смешанная (обострения не связаны с временем года).

Провоцирующие факторы-Патология ЖКТ (Hepar , Pancreas и т.д., наличие Helicobacter и т.д.) вирусы ,стресс, механические травмы кожи (в том числе растирания и расчёсывания), острые инфекционные заб-я, вредные привычки ( алкоголь, курение, наркотики).

Общие принципы лечения псориаза-Псориаз нельзя излечить полностью, но можно на долгое время уменьшать внешние проявления заболевания. Псориаз может сам по себе появляться и исчезать, часто с длительными периодами ремиссии. Псориаз невозможно вылечить быстро. При выполнении всех назначений врача для хорошего результата требуется от 1 до 2,5 мес. Для конкретного больного требуется индивидуальный подход, так как лекарства не на всех пациентов действуют одинаково эффективно. Тяжелые формы псориаза требуют комплексного системного стационарного лечения. При псориазе необходимо постоянное наблюдение дерматолога и систематическое лечение, Соблюдение режима лечения, постоянный уход за кожей, гипоаллергенная диета. Физиопроцедуры, сан-курортное лечение.

Уход за кожей при псориазе:

Правильный уход за кожей припсориазеявляется одним из важнейших компонентов лечения этого заболевания. При псориазе лучше отдавать предпочтение душу, поскольку ванны сушат кожу. Хотя в редких случаях можно себе позволить теплую (36-38 градусов) ванну, при условии, что это будет не долго (до 15 минут). Чтобы избежать пересушивания кожи, пользуйтесь нейтральным мылом без отдушек. Во время мытья ни в коем случае не трите и не растягивайте кожу. Полотенцем следует пользоваться очень осторожно, лишь слегка прижимая его к мокрому телу. После мытья необходимо тщательно осушить все скрытые участки и складки, в частности слуховые проходы, область за ушными раковинами, складки под молочными железами, подмышечные впадины, пупочную и паховую области, а также кожу между пальцами ног.

При псориазе важно постоянно поддерживать кожу влажной. В противном случае кожа становится грубой и в ней появляются трещины. Применение увлажняющих средств должно быть регулярным, чтобы кожа не теряла свои барьерные свойства. На сегодняшний день существует множество различных увлажняющих и кератолитических средств, и выбрать действительно эффективный и безопасный продукт бывает непросто. Лучше использовать средства с обозначением «O/W» (масло в воде) на упаковке, при использовании которых кожа становится не такой жирной, как при использовании средств с обозначением «W/O» (вода в масле).

Фототерапия при псориазе — (светолечение, фтолечение, UVB-терапия 311 нм) — этот спектр УФ (UVB) не только самый эффективный в плане лечения, но также самый безболезненный и безопасный метод лечения для человека.

Лампафототерапии UVB311нм оказывает иммунорегуляторное действие, нормализуя баланс воспалительных и противовоспалительных факторов в пораженной коже. При этом, как и при лечении методом ПУВА, тормозится избыточное деление клеток. При лечении псориаза элементы постепенно бледнеют, становятся менее плотными, исчезает шелушение. Это происходит за счет уменьшения количества клеточных элементов в очагах псориаза. Также отмечается выраженное противозудное действие и влияние на метаболизм витамина Д.

ФототерапияUVB-лучами узкого спектра311нм проводится 3–5 раз в неделю. Курс фототерапии состоит обычно из 20–35 процедур. Это зависит от распространенности и степени тяжести заболевания. Для увеличения периода ремиссии, рекомендуется постепенная отмена и поддерживающее лечение. Лампафототерапии узкого спектра311нм использует более низкие дозы ультрафиолета, за счет чего риск развития новообразований кожи снижается к минимуму;

Фототерапия переносится очень легко. А эффект достигается быстро!

Проконсультироваться у врача и пройти полный курс лечения Вы можете в Центре светолечения псориаза МЦ"Код Здоровья" по адресу: ул. Бахмутская, 20-"А", тел. 096-301-03-18


Фото 1 и 3 – до начала лечения фототерапии.

Фото 2 и 4 – лечение фототерапией на 15-20 процедуре.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Центр светолечения псориаза


Подробно..
Адрес:
ул. Бахмутская. 20-А (в помещении кожвендиспансера)
Телефоны:
(096) 301-03-18

Все публикации