Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Как решить проблемы, возникшие после травмы позвоночника

Как решить проблемы, возникшие после травмы позвоночника

Зачастую те, кто получил травму позвоночника, к сожалению, остаются людьми с ограниченными возможностями и уже не могут продолжать свою профессиональную деятельность из-за поражения спинного мозга, которое происходит в 20-25% случаев. При этом, во многих случаях, причиной инвалидности является не столько сама травма, сколько неправильно оказанная первая помощь и запоздалая реабилитация.

Важно то, что люди, которым удалось избежать наихудшего развития событий, могут продолжительное время, а иногда и всю жизнь, страдать от болевого синдрома в месте ушиба или перелома. В некоторых случаях, спинальные повреждения вызывают развитие вторичных патологий и различных хронических заболеваний, например: тромбоз глубоких вен, инфекции мочевыводящих путей, пролежни, парезы (снижение мышечной силы), паралич конечностей, спастические явления, патологии дыхательной системы и других внутренних органов.

Значительно усложняет ситуацию травма спинного мозга. Особое значение тут имеет обширность полученных повреждений и их локализация, вовлечение тех или иных структур спинного мозга. Если были повреждены только периферийные нервные клетки, отвечающие за ближайшие органы и мышцы, то тяжелых последствий можно избежать – в этом случае их функции возьмут на себя другие, соседние нейроны.

Виды травм позвоночника

Различают следующие виды травм позвоночника:

  • по месту локализации (шейные, грудные, поясничные, сочетанные),
  • по вовлечению спинного мозга (с повреждением спинного мозга и без),
  • по глубине (проникающие и непроникающие, когда кожные покровы остаются целыми).

Существуют также виды травматического повреждения: ушиб, вывих, перелом, разрыв.

Шейный отдел позвоночника, пожалуй, самый уязвимый. Он травмируется во время прыжков в воду, легкоатлетических соревнований, пауэрлифтинга, различных видов борьбы и спортивной гимнастики. При этом может произойти растяжение связок, защемление нерва, сдвиг позвонков и даже перелом, который может привести к летальному исходу. Самый распространённый диагноз при повреждениях шеи — ушиб шейного отдела позвоночника. У спортсменов, прыгающих в длину, часто наблюдается патология поясничного отдела позвоночника из-за сгибательно-разгибательной деформации во время выполнения прыжка. У метателей молота характерны повреждения мышц спины, остеохондроз, спондилез и спондилоартроз позвоночника. В мотоциклетном спорте и бодибилдинге наиболее часто травмируется поясничный отдел позвоночника, у автогонщиков травматизации подвержена область грудной клетки. Альпинисты, в свою очередь, часто страдают хроническими патологиями: остеохондрозом, спондилезом и спондилоартрозом поясничного и грудного отделов. Как мы видим, каждый вид спорта имеет свойственную именно ему картину повреждений опорно-двигательного аппарата и, в частности, позвоночника.

Признаки повреждения

Основные признаки спинальных травм сводятся к болям в спине различной локализации и симптомам неврологической патологии. В результате любой травмы, даже если не задет спинной мозг, в месте ушиба возникнет отек, который будет сдавливать нервные окончания или сам спинной мозг. Самые опасные симптомы возникают при повреждении шейного отдела: возможны затруднение дыхания, нарушения в работе сердца и даже паралич конечностей. Менее опасные травмы сопровождаются лишь ослаблением чувствительности и мышечной силы конечностей или других зон туловища. Может появиться спазм в мышцах из-за поражения нервов, в результате чего будут затруднены движения в области шейного отдела позвоночника.

Травмы грудного отдела сопровождаются нарушениями чувствительности и болями в области грудной клетки, иногда ног, также может быть затруднено дыхание. Повреждения поясничного отдела приводят к ослаблению или параличу нижних конечностей, снижению силы рефлексов и спастическим явлениям. Возможны также нарушения в работе мочеполовой системы.

Лечение травм спины

Важным условием после травмы спины является правильная транспортировка больного (в большинстве случаев пациента нельзя перевозить сидя). В медучреждении устанавливается вид травмы и назначается комплекс лечебных мероприятий. В случаях с позвоночником, в зависимости от степени травматизма, длительность и сложность лечения будет меняться (тут учитывается много факторов и критериев). Лечение шейного отдела сводится к полному покою и ограничению движений шейной области при помощи воротника. В случае несерьезных повреждений можно обойтись курсом массажа, специальными мазями, тепловыми процедурами. Может потребоваться визит к вертебрологу, мануальному терапевту для вправления и вытяжки позвонков.

Реабилитация после травмы позвоночника

Для того, чтобы исключить или максимально снизить вероятность развития осложнений, курсом реабилитации не стоит пренебрегать даже при незначительных повреждениях позвоночника. Программу реабилитации лучше проходить в специализированном центре, где лечащий врач-вертебролог сможет назначить наиболее эффективный курс восстановления и провести полноценное исследование для того, чтобы определить степень травматизма. Реабилитация в домашних условиях крайне нежелательна, так как пациент должен находиться под постоянным врачебным контролем.

Программа реабилитации обычно включает в себя медикаментозную терапию, занятия на специальных тренажерах, выполнение комплекса упражнений (ЛФК), соблюдение диеты, различные виды массажа и мануальную терапию, физио-, эрго-, механотерапию и пр. Важна также социальная, бытовая и психологическая адаптация пациента. Каждый реабилитационный центр предлагает свой набор методов, технологий и процедур для полноценного восстановления, поэтому при выборе реабилитационного учреждения необходимо лично ознакомиться со всеми возможностями, которые предоставляются пациентам. Восстановительный период, в зависимости от серьезности проблемы, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Профилактические мероприятия и совет врача-вертебролога

Каждый из нас не может быть застрахован от получения травм спины, однако профилактические мероприятия могут уберечь во многих случаях. Для спортсменов во время тренировок следует позаботиться о том, чтобы нагрузки на позвоночник были симметричными, вертикальными и кратковременными (настолько, насколько это вообще возможно). Кроме того, крайне нежелательно подвергать позвоночник и особенно шею чрезмерному охлаждению и воздействию сквозняков. Специальный комплекс упражнений для укрепления позвоночника не будет лишним для всех: он позволит равномерно нагружать и развивать все отделы позвоночного столба.

Наконец, самое важное условие: регулярный медицинский осмотр и немедленное посещение врача-вертебролога при возникновении даже самых несущественных болей в спине. Как ни странно, именно последнее условие зачастую не выполняется: все люди предпочитают терпеть боль, считая это нормальным. Однако данный подход в корне неправилен. Невнимание к болевым ощущениям может привести к развитию серьезного заболевания в будущем.

Практические рекомендации вертебролога для сохранения здоровья

  1. Избегайте переохлаждения и сквозняков. Сквозняк и охлаждение могут привести к увеличению напряженности прилегающих к позвоночнику мышц, что часто в последующем служит причиной заболевания позвоночника.
  2. Напряжение мышц шеи и плечевого пояса приводит к боли в области висков. Осторожно легкими, круговыми движениями от уха по направлению к глазу массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль.
  3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не делайте круговых движений головой! Вращение головой приведет к заболеваниям шейного отдела позвоночника.
  4. Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шеи или позвоночника без консультации специалиста!!! Шейный отдел позвоночника особо чувствителен к силовым воздействиям, поэтому неосторожность здесь может привести к серьезным осложнениям с повреждением спинного мозга!
  5. Для профилактики и лечения болезней позвоночника необходимо применять корсетные противорадикулитные пояса и специальные пластыри. Они фиксируют и разгружают поясничный отдел позвоночника, предохраняя мышцы от избыточного напряжения, а также от защемления нервов и смещения позвонков.

Получить индивидуальную консультацию и список рекомендаций по укреплению и сохранению здоровья как позвоночника, так и всего организма Вы сможете у вертебролога в Медицинском центре «КОД ЗДОРОВЬЯ» по адресу ул. Громовой, 69. Телефон для записи 068 617 00 37.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Физиотерапевтическое отделение


Подробно..
Адрес:
ул. Громовой, 69 (2 этаж)
Телефоны:
(098) 24-35-145

Все публикации