Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Весеннее обострение и как с ним бороться

Весеннее обострение и как с ним бороться

У многих людей именно в весенний период ухудшается самочувствие. Осенью у нас появляется  депрессия, усталость. Весна тоже влияет на человека, на его самочувствие и здоровье. Мы ощущаем, что внутри что-то «шевелится», мы оживаем, появляется повышенная возбудимость. Именно поэтому весной мы влюбляемся чаще, чем осенью, например. Любовь просыпается не только к противоположному полу, но и ко всему, что нас окружает. Мы любим солнце, цветы, небо, птичек. Мы начинаем чаще улыбаться, смеяться, но вместе с тем и плакать, расстраиваться, разочаровываться. Организм наш тоже претерпевает изменения, связанные с погодными условиями. Это и есть весеннее обострение.

Весеннее обострение характерно практически для всех болезней. Депрессия, заболевания щитовидки, аллергия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гастрит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, крапивница, псориаз… Список можно продолжать долго. Весной этот «букет» расцветает в организме, доставляя серьезные проблемы.

Многие функции нашего организма контролируются специальной системой регуляции.
В переходное время года организм находится в очень нестабильном состоянии. В начале весны обмен веществ сильно замедляется. Наблюдаются тормозные процессы в нервной системе, появляется состояние «полусна». Всему своё время, и активности, и покою, и вот постепенно наш «умный» организм привыкает к изменениям температуры воздуха, продолжительности светового дня и начинает подготовку к бурной деятельности.

Весенний период также затрагивает позвоночник человека, о чем свидетельствует появление боли в спине. Чаще всего, все боли, возникающие в весенний период, связаны с напряженностью мышц вокруг позвоночника. Таких мышц много, причем все они парные – одни держат осанку, другие сгибают и разгибают позвоночник, третьи поддерживают его и т.д. Мышечнотонический синдром, т.е. синдром напряженных мышц, как раз и вызывает боль. Это можно проверить надавливанием пальцем на определенные зоны. Кроме того, такие мышцы обычно уплотнены. Это объясняется следующими причинами:

  1. Сквозняки. Чуть только на улице потеплело, как мы стараемся убрать подальше теплые вещи. А зря! Весенняя погода обманчива и коварна. При переохлаждении повышается тонус мышц, появляются боли и спазмы. Конечно, не у всех из-за переохлаждения может начать болеть спина, но остеохондроз, неправильное положение во время сна, искривление позвоночника увеличат эффект мышечнотонического синдрома.
  2. Обострение психических заболеваний. В том числе стресс, тревожность, из-за чего увеличивается тонус мышц. А ассиметричное расположение мышц вокруг позвоночника только усугубляет положение. Из-за этого-то и начинаются боли в спине.
  3. Нервное и физическое истощение и утомляемость. Многие из нас «доживают» последние рабочие дни до отпуска. Почти все жалуются на раздражительность, утомляемость, упадок сил и т.д. Вышеперечисленные симптомы являются признаками астеновегетативного синдрома, который часто способствует увеличению тонуса мышц и появлению болей. Когда открывается дачный сезон, и люди начинают вскапывать грядки, убирать на участке, что-то ремонтировать, ослабевшие за зиму мышцы не выдерживают. Люмбаго, ишиас, радикулит – существует немало терминов для обозначения острой боли в пояснице. Но человеку, у которого «разломило спину», не до того, чтобы разбираться в терминологии, – быстрее бы выздороветь. К сожалению, в конце весны число таких больных стремительно растет.
  4. Не рассчитали силы. Ничего удивительного: в теплое время года существенно увеличивается нагрузка на спину. Открывается дачный сезон и люди начинают вскапывать грядки, убирать на участке, что-то ремонтировать… Ослабевшие за зиму мышцы (в холода мы мало двигаемся, а значит, почти их не тренируем) не выдерживают. От перенапряжения в них возникает спазм, при этом пережимаются нервные волокна, находящиеся в толще мускулов, – отсюда и боль. Она может быть связана и с остеохондрозом – повреждением межпозвоночных дисков. Они становятся менее упругими, их высота уменьшается. Из-за этого при подъеме тяжестей или неловком движении расстояние между позвонками может сильно сокращаться, что приводит к защемлению нервных корешков и возникновению боли.

Методы борьбы и профилактики с весенним обострением заболеваний:

  1. Комплексный массаж спины помогает улучшить кровообращение, восстановить многие обменные процессы, сделать мышцы эластичнее, а позвоночник подвижнее. Комплексный массаж оказывает успокаивающий эффект на центральную нервную систему или активизирует её функционирование. После процедур уменьшается болевой синдром, обменные процессы нормализируются, а чувствительность эпидермы увеличивается. Сеансы комплексного массажа помогают устранению отеков и расслабляют мышцы, после чего они становятся эластичнее и гибче, а напряжение полностью проходит. Также благодаря подобным мероприятиям ускоряются процессы регенерации в тканях, подкожно-жировая клетчатка приходит в нормальное состояние, а работа кожного покрова и почек становится лучше. Таким образом, комплексный массаж воздействует на весь организм человека и является эффективным способом борьбы с многими заболеваниями, а также благоприятно влияет на психо-эмоциональное состояние человека, особенно в период сезонного обострения.
  2. Витамины и свежий воздух. Банально, но именно из-за нехватки витаминов и кислородного голодания зачастую наш организм объявляет весной забастовку в виде усталости, сонливости, депрессии и обострения хронических болезней. Вывод: употреблять ежедневно свежие фрукты, овощи, витаминные препараты, а также устраивать ежедневные прогулки на свежем воздухе (хотя бы 30 мин в день). Желательно давать себе возможность пройтись «куда глаза глядят», т.е. без определенной цели, расслабившись и поддавшись интуиции.
  3. Больше двигаться. За зиму многие порядком обленились и телу не хватает физических нагрузок. Значит самое время для тренажерного зала, пробежек на свежем воздухе, танцев или физических упражнений дома.
  4. Качественный отдых. Это значит не с пивом  в баре после работы, а в спокойной обстановке, общаясь с любимыми людьми или занимаясь любимым делом, читая книги или слушая приятную музыку, словом, поможет все, что способно расслабить Вас и дать заряд энергии.
  5. Качественный сон. При этом следует не забывать о достаточном времени для сна. Недосып очень негативно сказывается на здоровье, особенно весной.

Профилактика весеннего обострения заболеваний необходима. Однако из врачебной практики следует, что для каждого человека эта профилактика индивидуальна и зависит от его объективного самочувствия. Просто невозможно дать один или два совета-панацеи. У каждого из нас уникальное физическое состояние организма, обменные процессы, индивидуальные параметры формирования нервной системы, различные внешние раздражители. Поэтому важно обратиться к специалисту за консультацией и помощью. Если Вы выберите комплексный массаж, как метод профилактики, врач вертебролог-рефлексотерапевт назначит Вам индивидуальный комплекс процедур. Положительный результат будет в том случае, если пациент пройдет все процедуры, расписанные на курс.

На консультацию Вы можете записаться по телефону: 068 617-00-37. Ждем Вас по адресу: ул. Громовой, 69, 2 этаж

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Физиотерапевтическое отделение


Подробно..
Адрес:
ул. Громовой, 69 (2 этаж)
Телефоны:
(098) 24-35-145

Все публикации