Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Вы – сладкоежка? Как правильно питаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вы – сладкоежка? Как правильно питаться, чтобы не нанести вреда здоровью

От рождения все мы имеем природную слабость к пище со сладким вкусом, поэтому множество натуральных продуктов наделены сладостью – чтобы доставлять нам удовольствие. Большинство фруктов и некоторые овощи (например: морковь, зелёный горошек, кукуруза, тыква, батат и свекла) содержат достаточно большой запас натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы – наряду с витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты радуют глаз разнообразием цветов, текстур и ароматов.

К сожалению, большинство людей не удовлетворяются сладостью натуральной пищи, такой как фрукты и соки, но употребляют дополнительно рафинированные продукты, содержащие много сахаристых веществ.

Сахар любят все

Зачастую изюминкой всех наших праздников является именно сладкий стол. Ни одно праздничное событие не обходится без тортов, пирогов, мороженого, печенья и сладких напитков. Когда же эти блюда входят в ежедневный рацион – это уже проблема.

Помимо сладости сахар обладает еще многими полезными для пищевой промышленности свойствами: придаёт выпечке и кондитерским изделиям объём и текстуру, особый аромат, образует аппетитную коричневую корочку, выступает в роли консерванта, сдерживает рост микроорганизмов, а в закваске является основным компонентом, необходимым для роста теста.

Сахар, несомненно, обладает многими хорошими свойствами, однако так ли уж необходимо добавлять его во все продукты питания, начиная с арахисового масла и заканчивая консервированными овощами? Эти продукты имеют свои уникальные текстуру и аромат, ими можно наслаждаться в полной мере и без добавления сахара. Натуральные соки намного питательнее и полезнее консервантов и газированной воды, которые производятся в основном на основе подслащенной воды с добавлением искусственных ароматизаторов красителей.

Добавленный сахар в некоторых продуктах

Сдоба и каши

Чайных ложек

Маффин среднего размера

1-3

Пончик среднего размера

2

Овсянка быстрого приготовления с сахаром, 1 пакетик

4

Сдобный пирог

4-5

Глазированный торт, 1/16

6

Фруктовый пирог, 1/6

6

Фрукты


Консервированные фрукты в лёгком сиропе, ½ стакана

2

Консервированные фрукты в концентрированном сиропе, ½ стакана

4

Молочные продукты


Шоколадное молоко, 1 стакан

3

Мороженое, 1 шарик

5

Нежирный фруктовый йогурт

5

Шоколадный шейк, маленький стакан

9

Другие продукты


Джем или желе, 1 ч.л.

1

Соус к спагетти, 1 упаковка

2

Десерт с желатином, ½ стакана

4

Шоколадный батончик, 60 г

5

Кола,0,33л

9

Охлаждённый фруктовый напиток,0,33л

12

Сколько сахара мы употребляем?

Продукты с высоким содержанием сахара легко продаются. Полки в супермаркетах завалены огромным количеством разных видов глазированных кукурузных хлопьев, сухих завтраков, рисовых и пшеничных подушечек. В этих продуктах содержится около 3-4 чайных ложек сахара на 30г. Производители очень хитро умудрились представить пшеницу, рис и кукурузу как сладости! Такие завтраки обеспечивают нам 45-70% калорий – далеко не лучший выбор, особенно для растущего организма.

Избыточное количество сахара содержится не только в глазированных хлопьях, но и во множестве других, любимых взрослыми и детьми продуктах. В жестяной банке газированной сладкой воды ёмкостью 0,33 л содержится 7-8 чайных ложек сахара, шоколадном батончике -5, молочном коктейле – до 15, глазированном пончике – 6, а в одном шарике мороженого – 5 ложек. Выбирая такую пищу, человек употребляет больше пустых калорий, в результате чего развивается ожирение, разрушается эмаль зубов и возникают другие проблемы со здоровьем.

Содержание в продуктах (% от массы)

Желе

83

Мороженое

21

Взбитые сливки

15

Фруктовый йогурт

14

Шоколадный батончик

51

Щоколадный торт

36

Крекеры

12

Арахисовое масло
(подслащенное0

9

Салатная заправка

30

Кетчуп

29

Сахар – белая смерть

Употребление в пищу большого количества сахара стимулирует выработку инсулина, что в свою очередь, вызывает увеличение синтеза жиров и холестерина. Избыток пустых калорий приводит к развитию ожирения, а такие люди более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Сахар также значительно снижает эффективность лейкоцитов в борьбе с бактериями.

Бактерии, живущие в ротовой полости человека, начинают активно размножаться. Питаясь остатками сладкой пищи, при этом они выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Перекусывания сладостями, которые приклеиваются к зубам и остаются во рту, очень часто являются основной причиной разрушения эмали.

Частые приёмы пищи снижают уровень рН на поверхности зубов, что ослабляет эмаль и приводит к потере кальция. Процесс разрушения зубов ускорится, если их не чистить и не пользоваться зубной нитью, а замедлить его помогают гигиена ротовой полости и полоскания водой с фтором.

Искусственные заменители сахара

Искусственные заменители сахара в последнее время пользуются большой популярностью, однако их не используют в выпечке, так как они не придают объём изделиям, как сахар. В основном сахарозаменители добавляют в сладкие напитки. Особого эффекта употребление заменителей сахара не оказывает, поскольку люди с избыточной массой тела употребляют и многие другие калорийные продукты.

Рекомендации по употреблению сахара

В пирамиде питания сладкие продукты находятся в самом верху, так как они очень калорийны, в них мало витаминов, минералов, протеинов и клетчатки, поэтому употреблять их в пищу следует нечасто. Заметьте, что между сахаром и мёдом нет существенной разницы, разве что мёд немного слаще.

Для поддержания оптимальной массы тела очень важно следить за количеством потребляемого сахара. Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, следует ограничить его употребление.

Как снизить употребление сладостей

Если Вы сладкоежка, помните: себя можно перевоспитать. Каким образом? Например, фрукты тоже сладкие, приятные на вкус и содержат фруктозу, поэтому старайтесь употреблять их в большом количестве и со временем Ваши вкусы изменятся.

Вместо высококалорийного торта или мороженого лучше предложите своему внутреннему сладкоежке сочный апельсин, свежее яблоко, горсть инжира или фиников, банан, свежую клубнику или виноград. Так Вы сможете насладиться не только вкусом, но и получить множество полезных микроэлементов, таких как калий, витамин С, каротиноиды, немного жиров и никакого холестерина. Фруктовый сахар медленнее усваивается, поскольку поступает вместе с большим количеством клетчатки, что дает чувство насыщения и весьма полезно для диабетиков, так как потребность в инсулине снижается.

Однако, всё вышеперечисленное не означает, что Вы должны сразу отказаться от всех своих любимых десертов. Ещё один важный принцип- это умеренность.

Сократите частоту употребления сладостей. Употребляйте их не ежедневно по нескольку раз в день, а 2-3 раза в неделю. Когда десерты реже появляются в Вашем меню, Вы будете получать от них большее удовольствие.

Еще один аспект умеренности: научитесь довольствоваться меньшими порциями. Большие порции и добавки – это просто плохие привычки. Вы можете научиться получать такое же удовольствие от одной шоколадной конфеты, как от целой коробки, и будете чувствовать себя лучше! Половина обычного кусочка пирога или торта, съеденная не спеша, может показаться Вам вкуснее, чем жадно поглощённый большой кусок.

Сокращение количества рафинированного и концентрированного сахара в рационе и употребление пищи с высоким содержанием клетчатки (овощей, фруктов, зерновых и бобовых) способствует нормализации уровня сахара в крови, что поможет Вам чувствовать себя энергичными и бодрыми в течение целого дня.

Ну, а если уже есть проблемы со здоровьем (сахарный диабет), то в МЦ «Код здоровья» Вас примет эндокринолог и скорректирует Ваш рацион в зависимости от состояния здоровья. Вы можете записаться на приём к эндокринологу по следующим адресам:

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации