Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Эндокринное здоровье

Эндокринное здоровье

Как дирижер руководит оркестром, так и эндокринная система управляет всеми органами и системами организма, чтобы он функционировал слаженно и гармонично. Роль регуляторов при этом выполняют гормоны – белковые вещества, которые выделяются эндокринными железами и доставляются органам-адресатам через кровь и лимфу. Это наша личная химическая лаборатория, отвечающая за внутренний баланс, и очень важно, чтобы с ней все было в порядке.

В состав эндокринной системы входят такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, надпочечники, яичники и яички, поджелудочная железа.Ниже Вы прочитаете, кто за что отвечает.

Гипофиз – основной эндокринный орган, расположенный в головном мозге. Его передняя часть вырабатывает гормоны, которые стимулируют работу всех эндокринных желез, от которых зависят рост, размножение, обменные процессы в организме, а задняя часть – вещества, которые регулируют обмен жидкостей в организме и отвечают за сокращение мышц.

Щитовидная железа, расположенная в верхней области шеи, управляет работой всех органов, расположенных ниже. Гормоны, которые она вырабатывает, обеспечивают рост, умственное и физическое развитие организма, регулируют скорость протекания обменных процессов. Нарушения в ее работе негативно сказываются на работе всего организма.

Паращитовидные железы  вырабатывают паратиреоидный гормон, который регулирует в организме обмен кальция и фосфора.

Надпочечники – парные железы, которые производят адреналин и норадреналин и влияют на состояние кровеносных сосудов, частоту сердечных сокращений, а также кортикостероиды, задействованные в метаболизме углеводов и электролитов.

Яички и яичники – половые органы, которые вырабатывают гормоны (мужской — тестостерон и женские — эстроген и прогестерон), которые регулируют половые функции.

Поджелудочная железа принимает участие во внутренней и внешней секреции – при помощи гормонов инсулина и глюкагона в организме регулируется процесс пищеварения, обмен углеводов, жиров и белков.

Кроме того, существует ряд клеток, размещающихся в различных органах и тканях, которым также присуща эндокринная активность. Это диффузная часть эндокринной системы.

В целом, эндокринная система отвечает за следующее:

  • согласованную работу практически всех органов и систем в организме;
  • регулирует артериальное давление;
  • отвечает за размер жировой ткани;
  • обеспечивает рост и развитие организма в целом;
  • осуществляет способность продолжения рода;
  • за сексуальную активность;
  • определяет энергичность или сонливость человека;
  • регулирует мозговую активность;
  • придает яркость эмоциям и ощущениям.

Если у Вас возникли подозрения по поводу нарушения работы эндокринных желез — пройти полное обследование организма и проконсультироваться у эндокринолога Вы можете в МЦ «Код Здоровья» по адресам:

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Все публикации