Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Профилактика во благо. Профилактика сосудистых нарушений

Профилактика во благо. Профилактика сосудистых нарушений

Часто ли мы задумываемся о профилактических мероприятиях для сохранения своего здоровья? Мы следим за машиной, за компьютером, за аквариумом, делаем предупредительные меры для того, чтобы поддержать все эти вещи в исправном состоянии. А как же наше здоровье?

Мы обратились в Медицинский центр «Код Здоровья», чтобы специалисты центра вкратце обрисовали тот круг мероприятий, которые необходимо регулярно проводить, чтобы отсрочить инфаркт, инсульт, атеросклероз. Итак, вот что нам посоветовали.

ШАГ 1

Лабораторное исследование крови

Обратитесь к своему врачу, чтобы он направил Вас на анализ крови с целью определения уровня общего холестерина и других липидов крови (липидный спектр крови).

Сопоставив показатели «плохого» и «хорошего» холестерина, оценив факторы риска, врач определит Ваш целевой уровень холестерина и порекомендует диету, физические нагрузки, а возможно, и лекарственные препараты.

ШАГ 2

Здоровое питание

Важная роль в профилактике и лечении атеросклероза принадлежит питанию, которое должно основываться на следующих принципах: ограничение общего количества и калорийности пищи, позволяющие сохранить оптимальную массу тела, значительное ограничение жиров животного происхождения (мясо, сыры, сливочное масло, яйца) и легкоусвояемых углеводов (сахар, белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия) исключение алкогольных напитков.

Обогатите свой пищевой рацион растительными продуктами, богатыми волокнами и пектинами, которые могут связывать и выводить излишки холестерина из организма:
  • цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, чеснок;
  • бобовые — горох, чечевица, фасоль, соя;
  • овёс и рисовые отруби. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает снизить уровень холестерина на 25%;
  • груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы;
  • клубника, черника, чёрная смородина.
В многочисленных научных исследованиях доказано, что омега-3 жирные кислоты плавно и без побочных эффектов снижают уровень «плохого» и увеличивая долю «хорошего» холестерина, а также эффективно уменьшают содержание триглицеридов в крови. Омега-3 содержится также в продуктах растительного происхождения: грецких орехах, семечках тыквы и , соответственно, в полученном из них масле, а также в рапсовом, оливковом, соевом маслах (и продуктах из сои). Рекордсменом среди растений по содержанию омега-3 является лён, наибольшее его количество — в семенах и масле. Масло должно быть холодного отжима, и использовать его стоит только для заправки блюд (например, салатов), а не для жарки. Тоже касается и других растений и масел, содержащих омега-3. В порошке из семян льна помимо омега-3 присутствует еще клетчатка. Употреблять льняное семя лучше в молотом виде, добавляя в еду 1-2 ст. ложки в день.

Кроме того, при приготовлении пищи старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение запечённым, отварным, тушёным и приготовленным на пару продуктам.

ШАГ 3

Физическая активность

Рациональное питание может принести нам больше пользы, если будет сочетаться с достаточной физической активностью. Регулярные упражнения оказывают значительное влияние на наше самочувствие. Например, простые прогулки и подъем по лестнице пешком, а не на лифте, помогут снизить уровень «плохого» холестерина и повысить – «хорошего».

Людям без клинических проявлений ишемической болезни сердца специалисты рекомендуют такие аэробные упражнения: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, лыжи, бег трусцой. Заниматься следует не менее 3-х раз в неделю по 30-40 минут.

Если Вы готовы к большему, то посещайте спортзал. Занимайтесь тем видом спорта, который Вам нравится и получайте удовольствие.

Людям с ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренировок следует подбирать индивидуально под контролем врача и тренера.

ШАГ 4

Контроль других факторов риска

Регулярно контролируйте своё артериальное давление и поддерживайте его на уровне ниже 140/90 мм рт. ст.

Следите за массой тела. Лишние килограммы – весомая причина повышения уровня общего холестерина, триглицеридов и снижения «хорошего» холестерина ЛПВП. Оптимальная окружность талии у мужчин – не более 102 см, у женщин – не более 88см.

Если Вы курите – откажитесь от этой вредной привычки. Курильщики теряют за неделю 1 день своей жизни. Если при нормализации холестерина риск возникновения инфаркта (инсульта) снижается на четверть, то отказ от курения уменьшает данный риск почти наполовину!

Здоровый образ жизни особенно влияет на состояние сосудов. Доказано, что снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связано не столько с качеством медицинской помощи, сколько с образом жизни и особенностями питания.

Если уровень холестерина находится в пределах нормы, то осложнения со стороны сердца отмечаются на 30-40% реже, со стороны сосудов - на 20-30% реже, количество случаев смерти по любым причинам – на 20% меньше.

ШАГ 5

Психо-эмоциональное состояние, достаточный отдых

Сократ некогда сказал: «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всём организме, так нельзя лечить тело, не леча душу».

У людей с постоянными проблемами и депрессиями риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше. В ходе исследования, которое проводилось в округе Аламеда, Калифорния (США), учёные обнаружили, что у людей, впадающих в уныние, риск преждевременной смерти увеличивается на 57%. Мудрый Соломон в своё время сказал: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр.17.22)

Горе, заботы, недовольство, чувство вины и недоверие ослабляет наше физическое состояние. С другой стороны, доверие, надежда, любовь, довольство и мужество оказывают положительное влияние на здоровье и способствуют увеличению продолжительности жизни.

Так что настраивайтесь на позитив, чтобы жить дольше. Ну, а если проблемы со здоровьем Вас всё-таки настигнут – врачи МЦ «Код Здоровья» всегда придут к Вам на помощь!

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации