Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Варикоз: берегите вены

Варикоз: берегите вены

Варикозная болезнь – очень распространенное заболевание. Её признаки в той или иной степени выраженности имеют две трети женщин и половина мужчин.

В чем причина? Чем опасен варикоз? И можно ли как-то затормозить процесс прогрессирования заболевания?

История болезни

Слово «варикоз» происходит от латинского varicis – «вздутие». Первые упоминания о варикозной болезни встречаются ещё в древнеегипетских папирусах. Варикозная болезнь присуща только человеку. Эта болезнь – расплата за прямохождение, из-за которого большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца. При этом стенки нижних конечностей испытывают значительное давление изнутри.

Нужно знать, что возврат крови из ног обеспечивается не только сердцем, но и сокращением мышц стопы и голени (так называемый мышечный насос) и венозными клапанами, препятствующими обратному току венозной крови вниз. И если этот клапанный аппарат стенок поражается, начинает развиваться варикозная болезнь.

Факторы риска развития варикозной болезни:

  • генетическая предрасположенность (наличие заболевания у обоих родителей повышает риск);
  • половая принадлежность – женщины болеют чаще , чему способствует беременность и гормональные нарушения, а также любовь к высоким каблукам;
  • избыточная масса тела (увеличение массы тела всего на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития варикозной болезни;
  • длительные статические нагрузки (стоя, сидя);
  • малая двигательная активность;
  • привычка сидеть, закинув нога на ногу;
  • слишком тесная одежда и бельё.
Из-за вышеперечисленных причин происходит повышение давления в вене, а затем её перерастяжение, повреждение клапанов и прогрессирование патологического процесса.

Признаки варикозной болезни

Как понять, что Ваши вены уже начинают страдать? Поначалу это только чувство тяжести в ногах к вечеру, позже — боли в ногах возникают и при обычных нагрузках. Могут возникать судороги и нарушение чувствительности в ногах. Появляются отеки стоп, лодыжек и голеней, сосудистые звёздочки, а со временем под кожей – набухшие синие вены (сначала только к вечеру). Вены становятся извитыми, утолщенными, образуются варикозные узлы, похожие на «гроздья винограда», которые позднее могут прорываться и кровоточить. Развивающиеся симптомы хронической венозной недостаточности могут привести к образованию рецидивирующих трофических язв и самое опасное – к тромбофлебиту. Так называется воспаление стенки вены с образованием тромба, закрывающего её просвет. Тромб может, оторвавшись от стенки сосуда, с током крови достичь сердца или легких, что порой заканчивается, к сожалению, летально. Однако, есть целый ряд лечебных мероприятий, направленных на купирование и предотвращение этого состояния. А ещё лучше не доводить до беды, а затормозить процесс в самом начале. Сделать это Вам помогут медики в МЦ «Код Здоровья»

Что делать, если болезнь проявляется?

При первых же симптомах варикозной болезни необходимо записаться на приём к врачу хирургу и обследоваться для уточнения характера поражения. Людям, имеющим предрасположенность к варикозу, необходимо не реже одного раза в 2 года консультироваться у специалиста. Однако, любой доктор Вам скажет, что для профилактики варикоза и замедления прогрессирования болезни очень важен правильный образ жизни.

Как предотвратить варикоз?

Если у Вас сидячая работа, то чередуйте её с 10-минутными перерывами на лёгкую гимнастику (если нет возможности встать и походить или поприседать, активно подвигайте стопами прямо на рабочем месте).
При длительном пребывании на ногах (если у Вас стоячая работа) обязательно двигайтесь, переминайтесь с ноги на ногу, ходите.

Гуляйте, ходите, бегайте или плавайте, ведь любая физическая активность активизирует кровоток.

Старайтесь избегать таскания тяжелых сумок и никогда не кладите их себе на колени, тем более надолго.
Откажитесь от каблуков выше 5см.

Вечером сделайте лёгкий самомассаж ног, затем лягте и закиньте ноги на стену на 10-30 минут. Это снимет чувство тяжести, уменьшит боли и отёки.

Очень полезны упражнения «велосипед» или «ножницы». Можно делать и такое упражнение для профилактики варикоза: поднимитесь на носки, чтобы пятки оторвались от пола на 1-2см, затем резко опуститесь на всю стопу. Сделайте 20-60 таких упражнений за раз. Выполняйте его как можно чаще.

Врач наверняка посоветует специальные противоварикозные колготки. Современные лечебные колготки на вид практически не отличаются от обычных, но помогают бороться с недугом: диаметр вен уменьшается, скорость движения крови по ним возрастает, уменьшается объём «балластной» крови в нижних конечностях улучшается лимфодренаж, уходят отёки, проходит дискомфорт в области ног. Но надевать лечебный трикотаж лучше сразу после сна, когда ноги еще не успели отечь, хотя в любом случае использовать колготы гораздо лучше, чем не надевать их вовсе.

Можно немного полежать с поднятыми ногами, чтобы уменьшить отёк, если Вы собираетесь надеть лечебные колготы днём.

Помимо колгот можно воспользоваться старым «дедовским» средством – эластичным бинтом: он наматывается от основания пальцев стопы, обязательно бинтуется пятка. Каждый виток бинта должен покрывать предыдущий на 1/3. Чаще всего используются бинты короткой и средней растяжимости. Бинты средней растяжимости применяются, когда по каким–то причинам невозможно применить компрессионный трикотаж. Они создают давление порядка 30 мм рт. ст. как в положении стоя, так и лёжа.

Бинты короткой растяжимости создают давление 4—60 мм рт. ст. и используются в лечении запущенных форм, сопровождаемых отеками и трофическими расстройствами, вплоть до язв. Иногда, при развитии лимфовенозной недостаточности, используют так называемый, эластичный бандаж.

Есть и медикаментозные средства, которые Вы можете применять самостоятельно до похода к врачу: это местные венотоники, антикоагулянты и ангиопротекторы: «Рутин», «Троксивазин», «Венорутон», «Лиотон», «Гепарин» и ряд других. Они повышают тонус вен, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают лимфодренаж и микроциркуляцию крови, препятствуют тромбообразованию и воспалению стенок сосудов. Наружные гели и кремы не стоит использовать более недели – двух без консультации со специалистом.

И ни в коем случае не следует их применять без рекомендации врача людям с болезнями крови! Очень хороший эффект даёт физиотерапия, но возможность её использования в каждом конкретном случае также определяет только врач.

А что делать, если варикозная болезнь зашла уже достаточно далеко?

Не стоит бояться радикальных методов лечения, если они требуются. Помните: варикозная болезнь опасна своими осложнениями, тромбофлебитом в первую очередь. Не говоря уже о боли, быстрой утомляемости и просто о красоте Ваших ног!

Самым безвредным современным вариантом борьбы с варикозом является лазерная коагуляция, при проведении которой лазер воздействует непосредственно на проблемные сосуды, не повреждая при этом здоровые участки кожи. Благодаря этому, такая процедура с каждым днём становится всё более распространенной, так как не требует разрезов вен, накладывания швов и занимает около получаса. Операция представляет собой своеобразное запаивание вены термическим воздействием лазера. Сразу после воздействия лазера вена зарастает. Затем на ногу надевается специальный утягивающий чулок, помогающий удерживать вену в суженом состоянии и она склеивается, то есть достигается нужный эффект.

«Но как же мы будем жить без вены?» - этот вопрос возникает у многих пациентов. Дело в том, что человеческий организм – уникальная саморегулирующая система, и поэтому при удалении пораженной вены начинают более активно работать другие вены, и кровоснабжение полностью восстанавливается.

Однако, не забывайте, что исчезновение косметологических дефектов на ногах не излечивает организм от варикозной болезни. Поэтому, если этот недуг уже коснулся Вас, старайтесь вести правильный образ жизни и выполняйте рекомендации врача – это предотвратит прогрессирование болезни.

Ну, а если уже болезнь в такой стадии, что проблему необходимо решать – хирурги Медицинского центра «Код Здоровья» Вам обязательно помогут. Ниже приведены все доводы в пользу лазеротерапии.

Преимущества лазерной коагуляции сосудов:

  • целостность кожного покрова не нарушается. Поэтому после процедуры отсутствуют ожоги;
  • воздействие лазера полностью безболезненно, пациент ощущает только лёгкое покалывание в проблемной зоне. Неприятные ощущения полностью исчезают через 10 минут после окончания процедуры;
  • полное отсутствие побочных эффектов. В зависимости от интенсивности воздействия лазера, на коже может остаться неярко выраженное покраснение, которое полностью проходит за 2-3 часа;
  • эффект проведения коагуляции виден уже после первого сеанса, для многих этого вполне достаточно. Для полного устранения дефекта некоторым следует пройти ещё 2-3 процедуры;
  • процедура не требует наркоза, поскольку не предусматривает хирургического вмешательства;
  • после проведения процедуры на коже не остаётся дефектов в виде шрамов, рубцов, неровного цвета кожи, пигментных пятен.

Медицинский Центр «Код Здоровья»:
  • ул. Громовой, 69, тел. 49-99-99, 097-46-78-413
  • пр. Металлургов, 102, тел. 53-47-47, 097-36-69-790

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации