Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Влияние беременности на позвоночник. Массаж во время беременности от болей в позвоночнике

Влияние беременности на позвоночник. Массаж во время беременности от болей в позвоночнике

В настоящее время безразличными к массажу остаются единицы, и это только те, кто не испытал на себе благотворного влияния профессиональных техник и методик массажа. О полезных свойствах массажа известно ещё издавна – в Древнем Китае, Японии, Индии и Египте массажем лечили и предотвращали многие заболевания, а также применяли для облегчения состояния будущей мамы. В те далёкие времена люди понимали, что период беременности у женщины – это особое состояние, во время которого организм женщины претерпевает изменения, и знали, что нужно делать для благополучного протекания беременности.

Как известно, все функции организма женщины в период беременности работают с повышенной нагрузкой, с целью обеспечения правильного развития будущего малыша. Особенно страдает в период беременности позвоночник. Женщины, начиная с 9-10-недельного срока, жалуются на боли в пояснице и спине. На это есть объяснение.

Вот эти причины:

  1. В организме беременной женщины происходит гормональная перестройка, усиливается выделение гормона, который отвечает за сохранность беременности. За счёт этого в организме улучшается кровообращение, вследствие чего появляется небольшой отек корешков позвоночного канала спинного мозга. Отёк и является причиной возникновения болезненных ощущений.
  2. Чем больше срок беременности, тем больше происходит натяжение кресцово-маточных связок, удерживающих матку, что также является возможным источником болевых ощущений в позвоночнике и пояснице.
  3. За счёт роста плода меняется центр тяжести тела беременной женщины, происходит нарушение равновесия. Чем больше становится живот, выпячивается вперед, тем больше выгибается позвоночник будущей мамы. Следовательно, напряжены мышцы нижней части спины. Возникают постоянные попытки «разогнуть спину», что приводит к большой нагрузке на позвоночник и к возникновению боли.
  4. Вес. Беременная женщина неизбежно набирает вес по мере развития будущего малыша. За весь период беременности вес женщины может увеличиться на 15 кг. Соответственно, этот набранный вес приходится дополнительной нагрузкой на спину и ноги, поясницу и суставы.
  5. Причиной боли в спине могут быть травмы, полученные в прошлом. Во время беременности обостряются старые травмы, то есть боли усиливаются. И, следовательно, чем старше беременная женщина, тем сильнее нагрузка на её позвоночник.
  6. Осанка. Неправильная осанка, сутулость и без беременности негативно сказывается на здоровье позвоночника и организма в целом, а также является источником болевых ощущений. В период беременности существуют свойственные только будущим мамам проблемы с осанкой – очень часто женщины склоняются вперед, к животу. Необходимо следить за осанкой, чтобы избежать дополнительных болевых ощущений в спине.

Облегчить нагрузку на позвоночник, снять усталость и избавить от боли в спине и позвоночнике может массаж. Однако, в период беременности существуют некоторые предостережения и особенности. Перед походом к массажисту проконсультируйтесь со своим врачом-гинекологом о состоянии беременности на данный момент, то есть следует узнать, нет ли отклонений от нормального протекания беременности. Если всё в норме, то смело идите к специалисту на сеанс массажа.

Зачастую общий массаж не имеет противопоказаний. Существуют лишь особенности проведения массажа у беременных. Манипуляции могут осуществляться как локально (отдельные зоны – шея, стопы и т.п.), так и повсеместно. Исключается в массаже область живота. Для беременной женщины очень важно ощущать нежные прикосновения теплых рук. Таким образом, будущая мама получает не только физическое, но и психологическое расслабление. Как вариант, супруг может пройти обучающий мастер-класс у высококвалифицированного массажиста и в домашних условиях помогать своей супруге избавиться от напряжения в мышцах и боли в спине.

Существует ещё вариант самомассажа, который выполняется локально. Будущая мама может самостоятельно разминать кисти рук, предплечья по очереди каждой рукой, сжимать-разжимать кулачки. Для массажа ступней вовсе не нужно к ним тянуться. Достаточно походить по комнате на пяточках, внутренней и внешней сторонах стоп, в положении сидя вращать ступнями в разных направлениях. Таким образом, можно уменьшить отеки и восстановить кровообращение. Массаж живота подразумевает только легкие нежные поглаживающие движения, не более. С целью уменьшения растяжек можно использовать растительные масла.

Общий массаж при беременности имеет ряд отличий от классического варианта. Техника предполагает более мягкие, осторожные движения, исключает грубые и резкие потряхивания и поколачивания. Привычное для нас положение лежа может быть неприемлемо для беременной женщины (в зависимости от срока беременности). Очень важно, чтобы сеанс массажа проводился специалистом высокого класса. Для проведения процедуры беременная женщина может находиться в любой удобной для нее позе: на спине, на боку. Важно, чтобы мышцы были полностью расслаблены. Растущий живот не должен испытывать никакого давления. Осуществлять массаж воротниковой зоны можно в положении сидя. Если женщина располагается на спине, то для удобства можно положить ей под ноги валик.

При общем массаже нужно проработать каждую часть тела. Продолжительность процедуры не должна превышать 30-40 минут. Массировать спину и шею можно точечными надавливаниями, немного оттягивая мышцы плечевого пояса. Особое внимание необходимо уделить области, где шея переходит в туловище.

В целом, при нормальном протекании беременности, массаж можно делать на любом сроке. Однако беременным женщинам следует исключить подобные процедуры при наличии следующих заболеваний:

  • тяжелый токсикоз;
  • угроза выкидыша;
  • различного рода опухоли;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • вирусные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • астма;
  • кожные заболевания.

Таким образом, массаж беременным женщинам позволяет облегчить боль, снять напряжение в мышцах, уменьшить отёки, благоприятно повлиять на самочувствие, снимет стресс и общую усталость, улучшит кровообращение, что благоприятно скажется на подаче питательных веществ и кислорода клеткам ребенка.

Дорогие девушки! Пред тем, как решиться на ответственный шаг — рождение здорового ребенка, рекомендуется всем без исключения прийти на консультацию к врачу-вертебрологу. Необходимо привести в порядок свой позвоночник, т.к. причина всех болезненных симптомов в дальнейшем - не леченный своевременно сколиоз.

Сколиоз имеет 3 фазы роста позвонков: 6-8 лет, затем 12-15 лет и 17-21 год. Наверняка нарушения осанки, а соответственно, проблемы с позвоночником, присутствовали у каждой девушки. Исходя из этого, во всем мире стремятся перед рождением ребенка позаботиться сначала о здоровье самих будущих родителей. Китайцы говорят, что о здоровье будущего малыша нужно думать за 9 месяцев до его рождения.

Также, специалисты рекомендуют молодым мамам, по возможности, через 6-12 месяцев после родов обязательно пройти курс восстановительного массажа, т.к. во время схваток позвоночник растягивается, а после родов стремительно сжимается и часто происходит сдавление дисков поясничного отдела, с последующим выпадением дисков в брюшину. Как правило, это начало остеопороза, приводящее к отсутствию в дальнейшем связи спинного мозга с органами малого таза. Через 3 года - это воспалительные процессы, через 7 лет уже хронические и через 15 лет - опухолевые и раковые заболевания. Будьте здоровы и правильно поступайте со своим телом и здоровьем, ведь от Вас, мамочки, зависит Ваш малыш, счастливые гармоничные отношения в семье и ваше настроение.

Боль и тяжесть в спине – один из не очень приятных моментов, которые приносит беременность. Массаж спины может значительно облегчить состояние. Главное – правильный подход и специальная техника для беременных женщин. В МЦ «Код Здоровья» работают высококвалифицированные специалисты, которые знают, как устранить боль в позвоночнике беременной женщины. Будущие мамы смогут получить удовольствие от процедур, после которых появиться бодрость в теле, уйдёт стресс и усталость.

Ждём Вас  по адресу: ул. Громовой, 69. Предварительно записывайтесь на консультацию по телефону 068 617 00 37.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации