Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Хруст суставов: причины и профилактика

Хруст суставов: причины и профилактика

Проблема хруста суставов, казалось бы, не актуальна и безобидна, однако со временем, безобидный хруст суставов может перерасти в серьёзное заболевание (артроз, артрит и т.д.). Принято было считать, что данная проблема характерна для людей в возрасте после 45 лет, но в последнее время эта проблема значительно омолодилась. Наличие хруста в суставах стало наблюдаться у людей уже в возрасте 18-25 лет.

Появление хруста является первым признаком начала разрушения сустава. Суставы должны двигаться бесшумно и неощутимо для человека. Синовиальная жидкость, вырабатываемая во время движения, выступает в роли смазки суставов и обеспечивает их бесшумную и неощутимую работу. Следовательно, хруст появляется в результате выработки маленького количества смазки (синовиальной жидкости), либо в результате повреждения хрящевой ткани. Из-за этого происходит трение внутри сустава, перерастающее со временем в заболевание, которое может привести к инвалидности.

Зачастую хруст или щелчки в суставах объясняется следующими причинами:

  1. Печень и желчный пузырь отвечают за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и прочность хрящей и сухожилий. Соответственно, заболевание печени и желчного пузыря является причиной уменьшения выработки коллагена, а следовательно, и причиной появления хруста в суставах.

  2. Почки отвечают за все жидкости в организме человека, в том числе и за синовиальную жидкость. Болезнь почек значительно влияет на выделение суставной смазки – снижается выработка синовиальной жидкости, из-за чего в суставах происходит трение.

  3. Нарушение в строении сустава. Если суставные поверхности не совпадают, способны выходить за пределы суставной коробки, то встречаясь, при изменении положения эти поверхности щёлкают.

  4. Нередко встречается такая врожденная аномалия – гипермобильность (такое строение суставов, при котором они неестественно подвижны). В этом случае части сустава практически расходятся, не причиняя значительной боли, а возвращаясь назад – создают хруст.

  5. Артроз – болезнь, при которой хрящи, находящиеся в суставе, изнашиваются. То есть части сустава, которые должны разделяться хрящом и одновременно соединятся, теряют двигательную способность, что приводит к хрусту сустава. Артроз чаще всего встречается у людей пожилого возраста, однако и в молодом возрасте возможно такое заболевание.

  6. Травмы суставов, трещины и переломы костей являются причинами повреждения тканей и сосудов, прилегающих к суставу. Уплотнения или воспаления, которые возникают при подобных травмах, затрудняют движения в суставах.

  7. Артрит — это воспаление сустава, которое возникает в случае попадания в него инфекции.

  8. Накопление солей. Соли скапливаясь, укрепляют кости, но при этом твердеют и хрящи с прилегающими к ним мышцами. Следовательно, затрудняется движение в суставах, вызывая болевые ощущения и хруст.

  9. Нарушение процесса обмена веществ хрящевой ткани является причиной её поражения (болезни) и называется остеоартроз. Это заболевание чаще всего встречается у людей с избыточным весом, т.к. суставы и хрящи находятся в постоянной чрезмерной перегрузке.

  10. Причинами хруста и щелчков в суставах также являются следующие заболевания: бурсит, танденит, подагра.

  11. Нарушения в организме обменных процессов: сахарный диабет, дефицит кальция и витамина D.

  12. Нерациональное питание.

  13. Переизбыток или недостаток физических нагрузок.

  14. Избыточный вес и нарушенный обмен веществ.

Существует также хруст суставов, который считается нормой — если щелчок или хруст сустава не сопровождается болевыми ощущениями. Это может происходить от того, что в синовиальной жидкости скапливается растворенный газ, который увеличиваясь в объеме, издает щелчок. Интервал между такими звуками должен составлять минимум 15 – 20 минут. Также нормой будет глухой щелчок, который объясняется задеванием сухожилия или связки выдающегося вперед фрагмента кости.

Чтобы предупредить неприятные звуки в суставах, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Сократить употребление жирных блюд, а побольше есть овощей и фруктов.

  2. Полезными для организма будут продукты, выступающие источником кальция и фосфора: морская рыба, молочные продукты.

  3. Вместо красного мяса полезнее употреблять белое.

  4. Жареные и копченые блюда убрать из рациона питания. Запекайте и тушите блюда, используйте мультиварку для приготовления еды. Вместо сладостей использовать морсы, узвар, фруктовое желе.

  5. Полезно кушать семечки подсолнуха, тыквы и кунжута.

  6. Пейте воду. В день нужно выпивать не менее 6 стаканов воды для того, чтобы разжижать кровь в организме и препятствовать образованию тромбов.

  7. В течение дня необходимо больше двигаться: при сидячей работе периодически менять позы, подниматься с места и разминаться.

  8. Езда на велосипеде, прогулки и плавание благотворно влияют на здоровье суставов.

  9. По мере возможности следует избегать сильных физических нагрузок, приводящих к травмам, разрушениям хрящевой ткани, воспалениям.

  10. Ни в коем случае нельзя щелкать пальцами, потому как при этом суставы травмируются и возникает риск развития артроза.

Обращайтесь в МЦ "Код Здоровья"  по адресу ул. Громовой, 69 к врачу вертебрологу-рефлексотерапевту Морозовой Г.А.

Сам по себе хруст в суставах не приносит неприятных ощущений, но если не отреагировать вовремя, то в дальнейшем это может перерасти в серьезное заболевание. Боль в суставе может говорить о воспалении или разрушении хрящевой ткани. Не прикрытые хрящом кости соприкасаются друг с другом и стираются, происходит разрушение не только хрящевой, но и костной ткани. Если хрустят суставы ног, то на это необходимо обратить особое внимание. Нижние конечности испытывают большую нагрузку, поэтому небольшой дефект хряща быстро приводит к необратимым последствиям. Если хруст начинается в суставах рук, то прогноз более благоприятный вследствие небольшой нагрузки. Хруст всегда говорит о каком-либо неблагополучии в суставах и является сигналом для того, чтобы Вы обратились к специалисту за помощью.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации