Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Быть или не быть? Вот в чем вопрос… (Родинки: удалять или не удалять?)

Быть или не быть? Вот в чем вопрос… (Родинки: удалять или не удалять?)

На коже выросло что-то новое? Беспокоит родинка? Хотите удалить? Подождите. Кожные новообразования - это не просто косметическая проблема. Это очень серьёзно. Некоторые из них можно удалить, но делать это нужно крайне осторожно. Некоторые лучше вообще не трогать. А некоторые нужно срочно лечить, и лечить основательно, иногда в стационаре.

В последнее время люди все чаще обращают внимание на родинки. Почему?
С тех пор как Коко Шанель ввела моду на загар – люди стали интенсивно подставлять свое тело лучам солнца, не всегда обдуманно и не всегда оправданно. Стало популярным посещение соляриев круглый год. Но вместе с этим возросла и частота возникновения рака кожи, причем теперь – у молодых людей. А раньше это была болезнь пожилого возраста.
Что же делать? Отказаться от такого привлекательного золотистого оттенка кожи и объявить войну соляриям? За разъяснениями по этому вопросу наш корреспондент обратился к врачу дерматологу-онкологу первой категории Валерию Ивановичу Сафанкову медико-диагностического центра «Код Здоровья»:


Доктор: Мы по привычке называем родинками любые темные и четко очерченные пятнышки на коже. Если же «родинка» возвышается над поверхностью кожи, то её автоматически причисляют к бородавкам. Между тем медицине известно более 300 видов новообразований, среди которых есть родинки (невусы), папилломы, бородавки и т. д. Причины их появления могут быть самыми разными – от наследственной предрасположенности и гормональных изменений до повреждающего влияния солнца и наличия в организме вирусной инфекции. Кожные новообразования, которые часто воспринимаются лишь как косметический недостаток, требуют особого внимания и грамотной диагностики, поскольку могут переродится в злокачественные. А потому решение – удалять, исследовать или лечить – должен выносить только врач.

Корр.: доктор, а все ли новообразования кожи (родинки, бородавки) подлежат удалению?
Доктор: Если у Вас есть родинки, бородавки и т.п. – не поленитесь обратиться к специалисту. К сожалению родинки начинают беспокоить человека только тогда, когда полное излечение уже практически невозможно. А пока субъективных ощущений нет («не беспокоит»), человек не считает нужным обращаться к врачу. Многие люди думают, что удаление родинок возможно всегда и всегда просто и безопасно.
Наличие современной диагностической аппаратуры позволяет врачу на ранних сроках выявить опасные образования на коже и сохранить жизнь своему пациенту.
Понятно, что удаление родинок, да и любых новообразований на коже у косметологов, не имеющих знаний по онкологии кожи, и не имеющих навыков диагностики и нужной аппаратуры, сопряжено с немалым риском.
Кожные новообразования теперь изучает особый раздел медицины дерматоонкология (дерматологическая онкология).
Корр.: Валерий Иванович, Вы говорите страшные вещи! Неужели все эти мелкие «дефекты» на теле могут таить в себе такую опасность?

Доктор: Каждый из нас в силах предотвратить рак кожи. Особое внимание и настороженность должны вызывать новообразования на коже спины, волосистой части головы, на ладонях, подошвах и под ногтевыми пластинами. Уже сегодня возможно динамическое наблюдение новообразований с помощью современного диагностического аппарата – дерматоскопа. В медико-диагностическом центре «Код Здоровья» используется новейший дерматоскоп последнего поколения «Дельта-20», который позволяет получить изображение любого участка кожи под большим (до 200 раз) увеличением. Диагностика опухолей при помощи дерматоскопа проводится с высокой степенью точности – до 90%. Меланома – самая злокачественная опухоль из всех существующих. Основным фактором её развития из обычной родинки является воздействие солнечного света. Сюда же можно отнести и хроническую травматизацию опухоли, когда родинки располагаются в области трения одежды: например, под лямкой бюстгальтера, под поясом или резинками.
В принципе изменения на поверхности кожи можно разглядеть и невооруженным взглядом. Вот только определить «на глаз», насколько безопасны «кожные превращения», даже опытные специалисты могут с уверенностью лишь процентов на 60.
С помощью дерматоскопии появилась возможность увеличить точность визуальной диагностики меланом на 30-40%.
Дерматоскоп «Дельта-20» даёт увеличенную в десятки раз картину родинки. Специальная подсветка позволяет в мельчайших подробностях разглядеть, что творится не только снаружи, но и подкожно: как располагается родинка, есть ли внутренний рост, который не заметен на поверхности.
Дерматоскопия хороша тем, что позволяет с высокой точностью поставить диагноз, никак не вторгаясь в организм, не нарушая целостности кожных покровов. В отличие, например, от биопсии, когда у пациента вырезают кусочек ткани и смотрят под микроскопом, нет ли в нём злокачественных клеток. После такого вторжения меланома (если это действительно она) может начать расти, давать метастазы. С другой стороны, благодаря дерматоскопии человеку не придется удалять «лишние» родинки, с которыми он мог бы прожить всю жизнь, - ради профилактики, а только образования, склонные к злокачественному перерождению.
Корр.: Доктор, а есть ли «группа риска"? Кому в первую очередь следует обратиться в ваш медико-диагностический центр за консультацией?
Доктор: Пройти диагностику родинок желательно, если у Вас:
- светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые или серые глаза;
- много родинок и веснушек;
- близкие родственники болели меланомой
Поскольку метод визуальный, противопоказаний к нему нет. Специалисты рекомендуют обследоваться каждые полгода.
Корр.: Ну а какие новообразования следует удалять, а какие могут и подождать?
Доктор: Пациенты практически всегда задают врачу вопрос: «Надо ли удалять родинки и другие новообразования, если оно не злокачественные?» Любые новообразования лучше всегда удалять, особенно те, которые находятся на местах постоянного трения: на голове, подмышками, в интимных местах, так как многие виды не злокачественных образований могут переродиться при постоянной механической травматизации.
Корр.: А как и где производится удаление кожных образований?
Доктор: В медико-диагностическом центре «Код Здоровья» производится удаление при помощи радиоволновой системы «Доктор Опель» или как его ещё называют «радионож». Метод радиоволновой хирургии разработан в 1978 году в США и с тех пор получил широкое распространение в мировой практике.
Корр.: Расскажите принцип действия этого аппарата.
Доктор: Радиоволновая хирургия – это атравматический метод разреза и коагуляции мягких тканей при помощи высокочастотных волн. Радиоволновой разрез выполняется без физического давления на разрезаемые ткани. Из тончайшей проволоки, называемой хирургическим электродом, испускаются высокочастотные волны. Ткань оказывает сопротивление их проникновению и при этом выделяет теплоту, под воздействием которой клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в стороны.
Поскольку коагуляция и разрез выполняются без разрушения ткани, то отсутствует травма и заживление происходит без послеоперационной боли и образования шрама (рубца). Значительным преимуществом является также стерилизующий эффект радиоволн.
Таким образом, радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические процедуры. Ультразвуковой волной невозможно нанести ожог. После радиоволновых хирургических манипуляций не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отёк, воспаление, которые так часто встречаются после применения «традиционных» инструментов, таких как скальпель или электрокоагулятор, что обуславливает быстрое заживление.
Но это все по-научному. А на самом деле это выглядит так: «Доктор Опель» - компактный прибор, его рабочий орган – тончайшая вольфрамовая нить (хирургический электрод). Допустим, имеется фиброма кожи, которую желательно удалить. Сначала делают обезболивание, затем уничтожают её одним движением. Ни крови, ни раны после данной операции нет. Длится вся эта процедура от 2 до 5 минут. После операции пациент счастливый и довольный уходит домой. На месте среза формируется корочка, как после небольшой ссадины. Под ней нарастает новая кожа и корочка отпадает примерно на 7-10 день после удаления.
Корр.: а в каких областях медицины ещё применяется «Доктор Опель»?

Доктор: В настоящее время в мире широко применяется радиоволновая хирургия в дерматологической, гинекологической практике, офтальмологии и челюстно-лицевой хирургии, в пластической и общей хирургии, эндоскопических операциях.
В медико-диагностическом центре «Код Здоровья» методом радиоволновой хирургии удаляются:
  • пятна, невусы, папилломы
  • кондиломы, атеромы, кератомы
  • сосудистые звездочки, гемангиомы
  • фибромы кожи.
Корр.: Подводя итоги нашей беседы, хочется отметить, что поговорка: «Ваше здоровье – в ваших руках» полностью оправдывает своё содержание. Не ждите, пока болезнь даст о себе знать. Если есть проблема – лучше заранее избежать нежелательных последствий, тем более, что на страже Вашего здоровья стоит медико-диагностический центр «Код Здоровья» с новейшими технологиями, современной аппаратурой и лучшими городскими специалистами.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Все публикации