Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Камни в почках

Камни в почках

Что такое камни в почках? Моча - это, по сути, вода с растворенными в ней конечными продуктами обмена веществ. В растворенном состоянии они не приносят вреда, но когда кристаллизуются и соединяются в камни - возникает проблема. Этому способствуют избыточная масса тела, обильное потребление соли, сахара и фруктозы из кукурузного сиропа и, возможно, избыток животного белка.

И наоборот, рацион, богатый кальцием, калием, фруктами и овощами, оказывает защитное действие. Достаточное потребление воды разбавляет концентрацию солей в моче и таким образом уменьшает риск образования камней.

Как ни странно, но богатые кальцием продукты снижают риск развития мочекаменной болезни, а вот добавки кальция - повышают его. Почему? Дело в том, что когда Вы получаете кальций из пищи, определенная его часть соединяется с оксалатами, образуя оксалат кальция, который не всасывается из кишечника в кровь, а выводится с каловыми массами.

То же самое происходит с кальцием из добавок, если человек принимает их во время еды. К сожалению, большинство людей так не поступают. Поэтому у них кальций всасывается в кровь. Если это количество превышает необходимое, то почки выводят его в мочу, где он может осесть в виде кристаллов оксалата кальция, и тогда формируются камни.

Оксалаты мы получаем из пищи, также они образуются в самом организме. В шпинате, например, содержится огромное их количество, а в других видах зелени - очень мало. Людям с оксалатными камнями в почках шпинат употреблять не стоит. В картофеле наименьшее количество оксалатов, а отруби и некоторые орехи богаты ими. Но мы рекомендуем своим пациентам все же не отказываться от них, так как они очень полезны для организма, а употреблять их в умеренном количестве.

Ожирение также способствует образованию камней в почках. В данном случае чаще всего формируются камни из мочевой кислоты. Это происходит потому, что у людей с ожирением образуется большее ее количество и она имеет более кислую реакцию, чем у людей с нормальной массой тела. Кроме того, на фоне избыточного веса также повышается риск возникновения оксалатных камней.

Чем опасны камни в почках?

Если камень начинает продвигаться по мочевыводящим путям, это вызывает ужасную боль и повреждение тканей, с которыми он соприкасается. Длительное его нахождение в почке приводит к повышению риска развития хронического пиелонефрита.

Возможно ли предотвратить образование камней?

Да. Тем, у кого в моче большое содержание кальция, рекомендуют снизить потребление соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция с мочой. Если в моче присутствуют оксалаты кальция, необходимо исключить употребление шпината и ограничить другие источники оксалатов. Защитными свойствами обладают фрукты и овощи. Если в моче большое количество мочевой кислоты, следует ограничить потребление мяса, птицы и рыбы, так как они являются источниками пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и повышают кислотность мочи.

Для предотвращения образования любого вида камней очень важно потреблять достаточное количество воды. Людям с высоким риском образования камней необходимо выпивать около 2 л воды в день, или даже больше. Не заменяйте воду сладкими прохладительными напитками - они повышают риск образования камней, развития ожирения и сахарного диабета.

Как предотвратить образование камней в почках:

  • Пейте около 8 стаканов воды или других (только не сладких прохладительных) напитков в день.
  • Если Вы употребляете добавки кальция, принимайте их вместе с едой.
  • Ограничьте потребление пищи, богатой оксалатами.

Но если уж есть проблема - решить ее Вам помогут специалисты МЦ «Код Здоровья» по ул. Громовой, 69, тел.: ( 0629) 49-99-99, (097) 46-78-413


Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации