Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Вниманию родителей! Детские прививки

Вниманию родителей! Детские прививки

Вопрос о вакцинации детей всегда вызывал много споров. И всегда существовало 2 лагеря: кто «за» и кто «против». Конечно, родителей можно понять, так как они боятся за своих чад, боятся побочных реакций после проведения вакцинации. А если смотреть с другой стороны, то уже медицински подтверждено, что после проведения вакцинации у ребенка, организм вырабатывает специфический иммунитет против данного заболевания.

Однако, к положительному эффекту все привыкли, а вот единичные случаи негативной реакции организма СМИ раздувают до масштабов эпидемии. Вот и получается, что позитива о проведении вакцинации родители практически не знают, а вот негативом пестрят страницы прессы. Что же получается? Как родителям сделать правильный выбор и что нужно знать о детских прививках?

Самый эффективный способ борьбы с инфекцией

Если мы говорим об эпидемиях, то вспышек заболеваний в отдельно взятом регионе не будет только в том случае, если количество вакцинированных будет 90-95%. По подсчетам медиков, именно такой процент формирует «коллективный иммунитет», который обеспечивает защиту от распространения инфекционных заболеваний среди населения. Если количество вакцинированных меньше – остается риск возникновения эпидемий, которые могут распространяться не только среди детей. но и среди взрослого населения. Это факт проверенный временем, так как есть такие инфекции, которыми люди не болеют только потому, что предыдущие поколения делали прививки от них. Например, более 200 лет назад, английский врач Эдвард Дженнер впервые привил ребенка от натуральной оспы. Это стало толчком для развития иммунопрофилактики среди населения. В станах, где проводилась обязательная вакцинация от оспы – заболеваемость и смертность свелись к минимуму. И уже в 1980 году Всемирная организация охраны здоровья объявила о ликвидации натуральной оспы во всем мире.

Если же отменить вакцинацию – множество редких и практически исчезнувших заболеваний будут возникать вновь. Именно вакцинация дает возможность сформировать у ребенка иммунитет, без которого он беззащитен перед инфекциями и рискует заболеть от первого негативного контакта.

В Украине приказом Министерства охраны здоровья предусмотрена обязательная вакцинация детей (приказ № 595 от 16.09.2011г.)

Грудное вскармливание не заменит прививок!

Первые антитела ребенок получает от матери – они попадают в кровь ребенка еще в утробе через плаценту. Однако материнских антител недостаточно, чтобы избежать заболеваний. А если мама не была привита или не переболела в детстве этими инфекционными заболеваниями, то у ребенка вообще не будет иммунитета. При вскармливании грудью ребенок тоже получает антитела от матери. Именно поэтому естественное вскармливание так важно и полезно для иммунитета ребенка. Но этой защиты недостаточно! Например, ребенок вполне может заболеть коклюшем, несмотря на грудное вскармливание. Кроме того, источником инфекции могут быть и родители (особенно мама), которая кормит ребенка грудью.

Плановая вакцинация детей с первых месяцев жизни

Инфекционные заболевания наиболее опасны для жизни и здоровья детей не достигших первого года жизни. Именно недостаточность антител в организме ребенка делает его беззащитным перед инфекцией. Избежать контакта с возбудителем инфекционного заболевания практически невозможно, так как ребенка могут инфицировать родственники ближайшего окружения: родители, братья-сестры, бабушки-дедушки.

В свете этих событий – время вакцинации определяет ее эффективность: чем раньше, тем лучше. Необходимо привить ребенка прежде, чем он встретится с возбудителем инфекции. Именно поэтому некоторые прививки делают в первые дни/месяцы после рождения. Если отложить вакцинацию – ребенок может заболеть.

Детей с хроническими заболеваниями можно прививать!

В зону риска попадают, прежде всего, дети с хроническими заболеваниями. Они в первую очередь требуют защиты от инфекций. Во-первых, сопутствующие заболевания могут осложнить течение основного заболевания. Во-вторых, у таких детей инфекционные заболевания или их осложнения протекают значительно тяжелее. Таким детям предусматривается возможность дополнительных прививок (по состоянию здоровья). Например, дети, болеющие сахарным диабетом 1-го типа и бронхиальной астмой должны дополнительно прививаться против пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонию, менингит, отит и др. Дети с хроническими заболеваниями печени нуждаются в дополнительной вакцинации от гепатита А.

Медицинские противопоказания для проведения вакцинации утверждены МОЗ Украины от 16.09.2011г. пр. №595. Поэтому только врач может определить, когда вакцинация противопоказана.

Почему дети, которые были привиты, все равно заболели?

Прививки более безопасны, чем заболевания, только потому, что вакцина содержит ослабленный возбудитель или его частички. Реакция организма на прививку индивидуальна в каждом конкретном случае. Поэтому не у всех привитых детей может сформироваться иммунитет или он может сформироваться только частично. Ребенок может заболеть, но течение заболевания будет более легким и без осложнений. Также установлено, что нет вакцин со 100% эффективностью. В большинстве случаев она составляет 85-95%.

Как формируется иммунитет

Иммунная система ребенка реагирует на посторонние микроорганизмы и вырабатывает антитела одновременно к нескольким возбудителям. Если вдруг ребёнок после вакцинации столкнется с возбудителем такой инфекции – то в его организме уже сформирован достаточный уровень антител, которые будут противостоять заболеванию. В естественной среде ребёнок может столкнуться с гораздо большим количеством инфекций, чем предусмотрено вакцинацией. Например: в случае заболевания гепатитом В, если ребёнок не привит, его иммунная система будет вырабатывать антитела против 4-х видов белков вируса. Если же привит – его организму надо будет формировать антитела для 1 антигена, что обеспечивает более эффективную защиту от болезни.

В 80-х годах прошлого века ребёнок, привитой от 7 инфекционных заболеваний получал более 3 тыс. антигенов. Сейчас, при проведении вакцинации против 10 инфекционных заболеваний, организм ребёнка получает 123-126 антигенов. Из этого следует, что количество инфекционных заболеваний снизилось в 25 раз, а спектр инфекций, от которых ребёнок защищён – значительно расширился.

Вакцинация не может перегрузить иммунную систему. Если ребенок заболел – нагрузка на иммунитет гораздо выше, чем в период вакцинации. Одноразовое введение вакцины против 10 инфекционных заболеваний задействует иммунную систему только на 0,1%. Наша иммунная система приспособлена для контактов с большим количеством чужеродных микроорганизмов. Уже в первые часы жизни ребёнок переходит от стерильных условий чрева матери в мир, населённый миллионами чужеродных бактерий.

Прививки не вызывают аутизм у детей

Слух, что прививки вызывают аутизм у ребёнка, стал распространяться среди родителей и медработников после публикации в 1998 году в известном медицинском журнале. Авторитетный английский врач Эндрю Уткфилд написал статью, что после прививок против кори, краснухи и паротита у ребенка может развиться аутизм. После этой информации Центр контроля и профилактики заболеваний в США, Медицинский институт Национальной академии наук Великобритании, а также Британская национальная служба охраны здоровья стали детально изучать этот вопрос. Через несколько лет они опровергли эту информацию. Более того, аутизм – это генетически обусловленное заболевание, которое возникает еще до рождения.

Соблюдение элементарных правил гигиены, частое мытье рук и продуктов чистой водой могут защитить людей от гриппа и холеры. Но даже усиленная гигиена не могут оградить Вашего ребёнка от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Вакцинация современными препаратами гораздо безопаснее, чем осложнения, вызванными инфекционными заболеваниями.

Так что решать Вам, уважаемые родители.

Все вопросы о вакцинации Вы можете задать педиатрам МЦ «Код Здоровья» по адресу: пр. Металлургов, 94, тел. (098) 073-79-21



Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Все публикации