Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

УЗИ сосудов при варикозном расширении вен

УЗИ сосудов при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен и атеросклероз в последнее время занимают одно из первых мест среди всех болезней пациентов среднего и старшего возраста. По статистике, варикозным расширением вен нижних конечностей страдает каждая 5 женщина и каждый 15 мужчина.

В группу риска по данному заболеванию входят те, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах, например, парикмахеры, продавцы, учителя. Провоцировать варикоз может беременность. Признаками сосудистой патологии могут быть ощущение тяжести в руках и ногах, судороги, онемение, боли в конечностях, появление сосудистых звездочек, расширенных подкожных вен.

Современная медицина располагает разнообразными методами лечения сосудистой патологии но прежде чем начинать любое лечение, даже консервативное, необходима качественная детальная диагностика. Одним из самых эффективных, безопасных методов исследования сосудов является ультразвуковое сканирование (УЗИ).

Методики ультразвукового исследования сосудов — это результат разработки современной аппаратуры, которая позволяет под контролем экрана монитора исследовать сосуд в режиме реального времени, увидеть просвет сосуда, оценить и измерить параметры кровотока, определить клапанную недостаточность вен. Становится возможной диагностика сужений сосуда, при наличии тромба — можно точно установить размеры тромба, проследить его изменения в процессе лечения.

УЗИ сосудов (артерий и вен) нижних и верхних конечностей, сосудов головы и шеи обычно проводят в режиме триплексного доплеровского сканирования (т.е. под визуальным контролем экрана монитора, с определением всех параметров кровотока).

На сегодняшний день очень актуальной является проблема варикозной болезни (ею страдают около 50% женщин и 30% мужчин) и проблема тромбофлебитов. Как правило, лечение тромбофлебитов происходит "вслепую", уровень и степень поражения вен точно неизвестны. Неизвестно наличие такого грозного осложнения тромбофлебита, как "флотирующий тромбоз", при котором высока вероятность отрыва тромба с развитием эмболии легочной артерии. Ультразвуковое ангиосканирование позволяет визуализировать вены (поверхностные и глубокие) на всем их протяжении. Хорошо видны имеющиеся при тромбофлебите венозные тромбы, их протяженность, структура («старые», «свежие»), определить степень «закупорки» вены и т.д.

Если Ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах и Вы чувствуете дискомфорт, отеки, судороги в ногах, замечаете сосудистые звездочки на коже, проверьте состояние своих сосудов на УЗИ. Сделайте УЗИ исследование с допплером в медицинском центре "Код Здоровья" и получите консультацию у врача-флеболога.

УЗИ сосудов

Лучшим современным методом диагностики заболеваний сосудистой системы является ультразвуковое исследование — УЗИ сосудов.

Эта процедура позволяет оценить размер просвета сосуда, измерить параметры кровотока, определить клапанную недостаточность вен, при наличие тромба — установить его размер и динамику дальнейших изменений В отличие от рентгеновских исследований, УЗИ сосудов позволяет увидеть не только их общую проходимость и такие явные патологии, как тромбоз, но и оценить клапанную несостоятельность сосудов и ее степень. Это очень важно при диагностике заболеваний, так как часто на ранних стадиях они протекают бессимптомно.

Различают следующие виды данного исследования:

 

  1. дуплексное сканирование (получаемое цветное изображение дает возможность выявить такие патологии сосудов, как сужение просвета и атеросклеротические бляшки).
  2. Ультразвуковая доплерография вен (диагностирует тромбофлебит и варикозное расширение вен нижних конечностей).
  3. Ультразвуковая доплерография артерий (выявляет атеросклероз конечностей на ранних стадиях).
  4. Ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи (оценивает внутричерепной кровоток и состояние крупных артерий).

Показания для прохождения процедуры УЗИ сосудов следующие:

  • тяжесть в руках и ногах;
  • отечность;
  • онемение;
  • судороги;
  • боли в конечностях при нагрузке или ходьбе.;
  • появление сосудистых звездочек;
  • расширение подкожных вен;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная холодность кожных покровов.

Но нельзя забывать, что у большинства сосудистых заболеваний на ранних стадиях симптомы отсутствуют. Поэтому, если Вас пока ничего не беспокоит, лучше все же пройти обследование с профилактической целью.

К факторам риска развития ССС относятся: курение, гиподинамия, нарушение толерантности к углеводам, ожирение, генетическая предрасположенность, стресс, мужской пол, гиперхолестеринемия и другие факторы риска.

УЗИ сосудов — быстрая и безвредная процедура, позволяющая провести качественную детальную диагностику состояния Вашей сосудистой системы. В нашем центре Вы сможете пройти эту процедуру на современном ультразвуковом сканере Aloka SSD-5500. В зависимости от ее результатов наши врачи-специалисты окажут Вам квалифицированную медицинскую помощь.

Эхокардиография (эхокардиоскопия, ЭХОКС) позволяет выявить начальные изменения в сердце, такие, как диастолическая дисфункция желудочка и гипертрофия левого желудочка (утолщение стенки).

При обнаружении этих признаков у людей с артериальной гипертензией (даже если человек считает себя абсолютно здоровым) можно говорить о том что даже минимальные клинические проявления уже приводят к изменениям в сердце и человеку необходима немедикаментозная и медикаментозная коррекция заболевания.

ЭХОКС позволяет выявить участки миокарда, которые испытывают недостаток притока крови по причине наличия атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, эти участки миокарда выглядят как менее активно сокращающиеся (зоны гипокинезии), по сравнению с соседними «здоровыми» участками сердца. Такие зоны гипокинезии миокарда выявляются либо при уже свершившемся инфаркте миокарда, или в зоне высокого риска инфаркта, и таким пациентам показана коронарография с последующим оперативным лечением (шунтирование).

ЭХОКС также единственный достоверный метод диагностирования клапанных пороков сердца (врожденных или приобретенных -ревматических, постэндокардитических, атеросклеротических), а также большинства известных врожденных пороков сердца. Метод позволяет выполнять динамическое наблюдение за пациентами с пороками сердца и вовремя выставить показания к оперативной их коррекции.

С целью ранней диагностики атеросклероза выполняется ультразвуковое сканирование таких артерий, как сонные (общая, внутренняя, наружная), магистральные артерии нижних конечностей (бедренные, подколенные артерии, артерии голени). Исследование позволяет непосредственно визуализировать либо минимальные атеросклеротические изменения внутренней стенки сосуда или же выявить уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, определить степень стенозирования просвета сосуда и риска в плане развития такого осложнения, как инсульт. Исследование на сегодняшний день доступно для пациентов, безопасно, не сопровождается лучевой нагрузкой и по информативности приравнивается к дорогостоящей и сопровождающейся рентгеновской нагрузкой ангиографии. Существуют другие названия метода, такие как ультразвуковое ангиосканирование, ультразвуковая ангиография, триплексное (или дуплексное) сканирование сосудов и др. С помощью данной методики можно также выявить патологическую извитость сосудов (угловую, петлеобразную, и С-образную). Патологические извитости на сегодняшний день достоверно можно диагностировать либо уже упомянутой дорогой ангиографией, сопровождающейся рентгеновской нагрузкой на организм пациента, либо доступной, недорогой и безвредной методикой ультразвукового сканирования сосудов.

При ультразвуковом сканировании артерий нижних конечностей можно выявить атеросклеротическое поражение артерий, определить степень стенозирования просвета сосуда, выявить участки окклюзии артерий и если пациенту показана операция на артериях, предварительно определить метод хирургического вмешательства (удаление бляшки или протезирование сосудов).

Существуют артериальные гипертензии, сопровождающиеся стойко высокими цифрами артериального давления (особенно диастолического), плохо поддающихся медикаментозной коррекции.

Часто причиной такого заболевания служат стенозы почечных артерий. Ультразвуковое сканирование почечных артерий позволяет выявить гемодинамически значимые стенозы (т.е. стенозы более 55-60% просвета сосуда). Такая артериальная гипертензия называется вазоренальнои и медикаментозная коррекция будет неэффективной. Единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. После операции артериальное давление у пациента нормализуется без приема гипотензивных средств.

Обращайтесь в специалистам. В медицинском центре "Код Здоровья" Вам всегда будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации