Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Врожденная дисфункция коры надпочечников – частая причина невынашивания беременности

Врожденная дисфункция коры надпочечников – частая причина невынашивания беременности

Надпочечники – парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек. Относятся к основным органам эндокринной системы, вырабатывают разные виды гормонов. Среди них:

  • минералокортикоиды, принимающие участие в регуляции минерального и водного обмена;
  • глюкокортикоиды, преимущественно влияющие на углеводный обмен, иммунитет, угнетающие воспалительные реакции;
  • половые гормоны, влияющие на половое развитие.

Кроме того, надпочечники вырабатывают адреналин и норадреналин, регулирующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН, синонимы: врожденная гиперплазия коры надпочечников, адреногенитальный синдром) - заболевание, характеризующееся нарушением продукции гормонов в результате дефицита ферментных систем коры надпочечников. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть клинически проявляется тогда, когда оба родителя являются носителями дефектных генов и передают их ребенку. В случае, когда дефектный ген достается от одного из родителей, а от другого наследуется здоровый, возникает так называемое гетерозиготное носительство без клинических проявлений. Распространенность ВДКН значительно варьирует среди разных национальностей. Среди представителей европейской расы она составляет примерно 1 на 14000 новорожденных, а гетерозиготное носительство — 1:35-40 человек.

В зависимости от того, образование каких именно гормонов нарушено, выделяют три формы заболевания: сольтеряющую, гипертензивную, вирильную. Первые две из-за выраженности и тяжести симптомов диагностируются очень рано, в первые дни/недели/месяцы жизни и не о них речь в этой статье.

Вирильная форма может протекать в виде классической формы, более тяжелой, когда определяется неправильное строение наружных половых органов, в дальнейшем нарастают симптомы гиперандрогении (избыточного содержания мужских половых гормонов), которые проявляются у мальчиков симптомами ложного преждевременного полового развития, а у девочек прогрессируют симптомы вирилизации (избыточный рост волос на теле, огрубение голоса, выраженная мускулатура и т.д.), происходит ускорение костного возраста, что приводит к конечной низкорослости.

Существует также и неклассическая (постпубертатная, стертая) форма ВДКН. Именно она представляет интерес при диагностике случаев бесплодия и, особенно, невынашивания беременности без явных, видимых причин. Само название говорит о том, что явные симптомы отсутствуют. Заболевание имеет минимальные проявления, которые не всегда позволяют заподозрить патологию надпочечников. Среди них: нестабильный менструальный цикл при отсутствии длительных задержек месячных, нарушение менструального цикла после психо-эмоционального и физического (переутомление, переохлаждение, травма, операция) стресса. Часто единственным клиническим проявлением стертой формы ВДКН у женщины является невынашивание беременности, а именно самопроизвольный аборт или замершая беременность в сроке до 12-16 недель.

Диагностика основывается на жалобах, истории жизни и болезни, а также на определении гормональных нарушений по уровню определенных гормонов в крови, моче, слюне. УЗИ надпочечников, как правило, неинформативно, так как анатомические изменения в них бывают очень редко.

При установлении правильного диагноза лечение несложное, безопасное и эффективное, оно позволяет выносить и родить здорового ребенка.

Медицинский центр «Код Здоровья» располагает всеми возможностями для диагностики ВДКН. Проблемами невынашивания беременности, в т. ч. диагностикой и лечением постпубертатной формы ВДКН, занимается гинеколог- эндокринолог.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации