Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Мастопатия

Мастопатия

Что может быть дороже здоровья женщины? Матери, жены, любимой, подруги... Зачастую, мы не обращаем внимание на легкий дискомфорт и недомогание. Воспитаны так, что женщина "... коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...". На наших женщинах держится все - и дом, и работа, и семья, и дети. На все нужны силы и время. Тут уже не до консультаций. А зря! Не даром прописная истина гласит: "Болезнь легче предупредить , чем потом ее лечить". За виртуальной консультацией по поводу женского здоровья мы обратились к главному врачу медико-диагностического центра «Код Здоровья», гинекологу-инфектологу Должиковой Елене Христофоровне.

Зачастую мы привыкаем к нагрубанию и болям в груди во второй половине цикла и не обращаем на это внимания, списывая неприятные ощущения на буйство гормонов. А между тем, здо­ровая грудь болеть не должна! Вполне вероятно, что у Вас - наблюдаются первые признают мастопатии - добро­качественного заболевания молочной железы, которое в запушенной фор­ме может быть весьма опасным. Мастопатия очень распространена ей страдают до 60 % женщин, при­чем большинство из них не прибегают к лечению, считая болезнь несерьезной. Отнесись к себе с должным уважением — не дайте мастопатии нанести Вам вред!

Почему болит грудь? Молочная железа состоит из железис­той, соединительной и жировой тка­ней. За развитие железистой ткани отвечает гормон прогестерон, который вырабатывают яичники, а за развитие соединительной ткани - гормон эстро­ген. Если в организме на протяжении длительного времени вырабатывает­ся избыток эстрогенов и наблюдает­ся нехватка прогестерона, нарушается нормальное соотношение между желе­зистой и соединительной тканями, что приводит к их уплотнению и образова­нию кист. Это заболевание, называемое мастопатией, как правило, развивается в период расцвета женского организма - с 18-ти до 45-ти лет.

Диффузная мастопатия бывает трех видов. Для первого характерны уплотнение, болезненность и нагрубание груди перед менструацией. Как правило, такая форма встречается у молодых девушек. Второй вид диффузной мастопатии характеризует­ся уплотнениями отдельных участков маточной железы - как железистой, так и соединительной ткани. При треть­ей форме в маточной железе образует­ся множество мелких кист. Как прави­ло, встречаются смешанные формы диффузной мастопатии, когда имеют место все признаки одновременно.

Чтотакое маммография?

Диффузная мастопатия чаше всего хорошо поддается лечению.
При узловой мастопатии в молочной железе образуются плотные узлы. Присутствуют сильные боли, отдаю­щие в подмышечную область, плечо. лопатку. Лимфоузлы при этом могут быть увеличены, иногда к груди лаже больно прикоснуться. Возможны выде­ления из соска — кисты продуцируют жидкость. В отличие от диффузной, при узловой мастопатии боль и непри­ятные ощущения не уменьшаются и не исчезают с началом менструации.

Что должно насторожить? Примерно у 10-15 % женщин мастопа­тия никак себя не проявляет и обнару­живается лишь при профилактическом обследовании у гинеколога или маммолога. Будьте внимательны к себе — и Вы избежите осложнений болезни.

В большинстве случаев основным симптомом является боль в груди. Она может быть постоянной или воз­никать во второй половине менстру­ального цикла - в любом случае нельзя списывать это только на шалящие гор­моны и ждать, пока само пройдет. Болевые ощущения могут быть локализованы в определенной части молочной железы или быть «разлитыми», отдавать в руку или лопатку. Как правлю, грудь при этом увеличивается в объеме, болит - у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Молочная железа при этом нагрубает, что вызвано отеч­ностью соединительной ткани. Если речь идет о диффузной мастопатии, чаше всего неприятные ощущения в груди, боль и нагрубание проходят в первые дни менструального цикла.

В груди могут наблюдаться учас­тки уплотнений. Как правило, они выявляются при самообследо­вании и не имеют четких границ, которые можно было бы определить пальцами. У небольшого процен­та женщин, страдающих масто­патией, наблюдается увеличение и болезненность лимфатических узлов в подмышечной области.

Кисты в груди могут продуцировать жидкость, вследствие чего появляют­ся выделения из сосков. Поэтому при каждом самообследовании обя­зательно надавливай околососко вый кружок с целью проверки, нет ли выделений. Выделения могут быть разного цвета, особенно Вас должны насторожить кровянистые.

При узловой мастопатии в груди обнаруживаются узлы - их можно определить наощупь при пальпации. Если Выобнаружили! у себя в груди какое-то уплотнение или новообра­зование, как можно скорее обратись к квалифицированному специалисту.

Лечение - строго индивидуально

Существуют негормональные, гор­мональные и хирургические методы лечения мастопатии. В первую очередь следует пересмотреть образ жизни:

  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • будьте физически активны
  • измените питание (Ваш рацион должен на 2/3 состоять из овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов: употребляйте в пищу
  • дары моря, пейте свежеотжатые соки):
  • Исключите синтетические поливита­минные комплексы (дозы в них часто завышены), биодобавки, стимулято­ры - это может способствовать росту узлов в молочной железе;
  • Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами, а также с осто­рожностью загорайте солярии;
  • Подберите удобный бюстгальтер, кото­рый нигде не сдавливает грудь.

Терапия при мастопатии всегда подбирается индивидуально. Лечение диффузной мастопатии начина­ют с устранения причины, ее вызнав­шей. Необходимо диагностировать и излечить основное заболевание -это могут быть гинекологические болезни, заболевания печени и т. п. При резких нарушениях гормонального фона используют гормоны, способствующие уменьшению выработки эстрогенов

Самообследование = здоровье!

Процедуру самообследования необходимо проводить каждый месяц. Лучше всего делать это в период, когда грудь мягкая и не напряжена - идеально на 7-10-й день менструального цикла. Вас должны насторожить изменения в груди, которые Вы можете обнаружить в процессе самообследования.

  • Внимательно исследуйте грудь:
    убедитесь в отсутствии изменений ее формы, вида кожи (нет ли изъязвлений и шелуше­ний). Важно убедиться в отсутствии участ­ков, напоминающих лимонную корочку.
  • Встаньте поднимите правую руку вверх и заложите ее за голову
    Правую молочную железу ощупывайте левой рукой: круговыми движениями продвигайтесь всей груди. Обязательно надавите ареолу воз­ле соска: нет ли выделений. Осмстрите область лимфоулов в подмышках и области ключиц. Аналогично исследуйте левую грудь.
  • Повторите в положении лежа, под­ложив под спину подушку.
    Если Вы обнаружили покраснение или шелушение кожи груди, выделения из соска, уплотнение, узел­ки, изменение формы соска, резкое измене­ние размера одной груди, сильную боль, отек, деформацию, изъязвление соска и околосос­кового кружка, обратитесь к врачу!

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации