Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Эритроциты

Эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные тельца, представ­ляют собой небольшие плоские круглые клетки диаметром около 7,5 микрона. Так как эритроцит по краям не­много толще, чем в центре, то «в профиль» он имеет вид двояковогнутой линзы. Такая форма наиболее оптимальна и дает возможность максимально насыщаться эритроцитам кислородом и углекислотой при их прохождении через легочные капилляры или сосуды внутренних органов и тканей соответственно. У здоровых мужчин в крови содержится 4,0-5,0 х 1012/л, а у здоровых женщин 3,7-4,7 х 1012/л.

Уменьшение содержания эритроцитов в крови, так же как и гемоглобина, свидетельствует о развитии у человека анемии. При разных формах анемий количество эритроцитов и уровень гемоглобина могут снижаться непропорционально, и количество гемоглобина в эритроците может быть различным. В связи с этим при проведении клинического анализа крови обязательно определяется цветовой показатель или среднее содер­жание гемоглобина в эритроците. Во многих случаях это помогает врачу быстро и правильно поставить диагноз той или иной формы анемии.

Резкое повышение количества эритроцитов (эритроцитоз), иногда до 8,0-12,0 х 1012/л и более почти всегда свидетельствует о развитии одной из форм лейкоза — эритремии. Реже у лиц с такими изменениями в крови выявляются так называемые компенсаторные эритроцитозы, когда количество эритроцитов в крови возрастает в ответ на пребывание человека в разреженной по кислороду атмосфере (в горах, при полетах на большой высоте). Но компенсаторный эритроцитоз бывает не только у здоровых людей. Так, было замечено, что если у человека имеются тяжелые заболевания легких с дыхательной недостаточностью (эмфизема легких, пневмосклероз, хронический бронхит и др.), а также патология сердца и сосудов, протекающая с сердечной недостаточностью (пороки сердца, кардиосклероз и др.), организм компенсаторно увеличива­ет образование эритроцитов в крови.

Наконец, известны так называемые паранеопластические (греч. para— возле, при; нео... + греч. plasis— образования) эритроцитозы, которые развиваются при некоторых формах рака (почки, поджелудочной железы и др.). Следует отметить, что эритроциты могут иметь необычные размеры и форму при различных патологических процессах, что имеет важное диагностическое значение.

Наличие в крови эритроцитов различной величины называется анизоцитозом и наблюдается при анемиях. Эритроциты нормальных размеров (около 7,5 мкм) называются нормоцитами, уменьшенных — микроцитами и увеличенных — макроцитами. Микроцитоз, когда в крови преоблада­ют эритроциты малых размеров, наблюдается при ге­молитической анемии, анемии после хронической кровопотери и нередко при злокачественных заболеваниях. Размеры эритроцитов увеличиваются (макроцитоз) при B12-, фолиеводефицитной анемиях, при малярии, при заболеваниях печени и легких. Самые крупные эритроциты, размер которых более 9,5 мкм, называются мегалоцитами и встречаются при В12- фолиеводефицитной анемиях и, реже, при остром лейкозе. Появление эритроцитов неправильной формы (вытянутые, червеобразные, грушевидные и др.) называется пойкилоцитозом и рассматривается как признак неполноценной регенерации эритроцитов в костном мозге. Пойкилоцитоз наблюдается при раз­личных анемиях, но особенно выражен при В12 - дефицитной анемии.

Для некоторых форм врожденных заболеваний характерны другие специфические изменения формы эритроцитов. Так, эритроциты в виде серпа наблюдаются при серповидноклеточной анемии, а мишенеподобные эритроциты (с окрашенным участком в центре) выявляются при талассемии и при отравлении свинцом.

В крови также могут выявляться молодые формы эритроцитов, которые называются ретикулоцитами. В норме их содержится в крови 0,2-1,2% от общего ко­личества эритроцитов.

Важность этого показателя главным образом связана с тем, что он характеризует способность костного мозга быстро восстанавливать количество эритроцитов при анемии. Так, увеличение содержания ретикулоцитов в крови (ретикулоцитоз) при лечении анемий, вызван­ных недостатком в организме витамина B12, является ранним признаком выздоровления. При этом макси­мальное повышение уровня ретикулоцитов в крови называется ретинулоцитарным кризом.

Напротив, недостаточно высокий уровень ретикулоцитов при длительно протекающих анемиях свидетель­ствует о снижении регенераторной способности костно­го мозга и является неблагоприятным признаком.

Следует иметь в виду, что ретикулоцитоз при отсут­ствии анемии всегда требует дообследования, так как может наблюдаться при метастазах рака в костный мозг и некоторых формах лейкозов.

В норме цветовой показатель составляет 0,86-1,05. Повышение цветового показателя выше 1,05 свидетельствует о гиперхромии (греч. hypei- над, сверх, по ту сторону; chroma— цвет) и наблюдается у людей с В12 – дефицитной анемией.

Снижение цветового показателя менее 0,8 указыва­ет на гипохромию (греч. hypo— снизу, под), которая чаще всего наблюдается при железодефицитной ане­мии. В ряде случаев гипохромная анемия развивается при злокачественных новообразованиях, более часто при раке желудка.

Если уровень эритроцитов и гемоглобина снижен, а цветовой показатель находится в пределах нормы, то говорят о нормохромной анемии, к которой относится гемолитическая анемия — заболевание, при котором происходит быстрое разрушение эритроцитов, а также апластическая анемия — болезнь, при которой в кост­ном мозге вырабатывается недостаточное количество эритроцитов.

Гематокритное число, или гематокрит — это от­ношение объема эритроцитов к объему плазмы, также характеризует степень недостатка или избытка красных кровных телец в крови человека. У здоровых мужчин этот показатель составляет 0,40-0,48, у жен­щин — 0,36-0,42.

Возрастание гематокрита происходит при эритремии — тяжелом онкологическом заболевании крови и компенсаторных эритроцитозах (см. выше).

Гематокрит снижается при анемиях и разведении крови, когда больной получает большое количество лекарственных растворов или принимает чрезмерное количество жидкости внутрь.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Лаборатория


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(097) 46-28-479

Все публикации