Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Гемоглобин

Гемоглобин

Гемоглобин — это особый белок, который содержится в эритроцитах и обладает способностью присоединять кислород и переносить его к различным органам и тканям человека. Гемоглобин имеет красный цвет, что оп­ределяет характерную окраску крови. Молекула гемоглобина состоит из маленькой небелковой части, которая называется гемом и содержит железо, а также белка — глобина.

Содержание гемоглобина в крови зависит от пола и у мужчин составляет 130-160 г/л, а у женщин этот показатель несколько меньше — 120-140 г/л.

Снижение гемоглобина ниже нижней границы нормы называется анемией и может вызываться различ­ными причинами, среди которых самыми частыми являются дефицит железа в организме, острые или хронические кровопотери, недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты. Анемия часто выявляется у больных с онкологическими заболеваниями. Следует помнить о том, что анемия — всегда серьезный симптом и требует проведения углубленного обследования для выяснения причин ее развития.

При анемии резко снижается снабжение кислородом тканей организма, при этом в первую очередь кислородная недостаточность сказывается на тех органах, в которых наиболее интенсивно происходит обмен веществ: мозге, сердце, печени и почках.

Чем более выражено снижение гемоглобина, тем тяжелее анемия. Снижение гемоглобина ниже 60 г/л считается опасным для жизни больного и требует сроч­ного переливания крови или эритроцитарной массы.

Уровень гемоглобина в крови повышается при некоторых тяжелых заболеваниях крови — лейкозах, при «сгущении» крови, например вследствие обезвоживания, а также компенсаторно у здоровых людей, находящихся в условиях высокогорья или у летчиков после полетов на большой высоте.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Лаборатория


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(097) 46-28-479

Все публикации