Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, поражающее сосуды сердца – коронарные артерии по которым сердечная мышца снабжается кровью.

Основная причина ИБС – это сужение просвета коронарной артерии за счет отложения холестерина, т.е. атеросклеротической болезни. С увеличением бляшки возрастает вероятность ее разрыва и образования тромба, который перекрывает просвет сосуда. Полное прекращение тока крови приводит к гибели участка сердечной мышцы т.е. инфаркту миокарда.

Хроническая ишемическая болезнь сердца (ХИБС) – частичное длительное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. В результате нарушения питания сердечной мышцы (т.е. метоболические нарушения) приводят к утолщению стенки сердца, расширению полостей сердца, нарушению работы клапанов сердца и сердечного ритма, поэтому и развивается хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика ИБС

На приеме у врача выявляются:
а) симптомы:
- одышка
- боли за грудиной, давящие, сжимающие, пекущие даже после слабой нагрузки
- перебои в работе сердца
- отеки на ногах
б) инструментальная диагностика:
- электрокардиография
- эхокардиогрфия (т.е. ультразвуковое исследование сердца)
- коронарография – исследование коронарных артерий рентгенсодержащим веществом, вводимым непосредственно в артерии сердца
в) лабораторная диагностика:
- исследоваие анализов крови на холестерин и его фракции –свертываемость крови
- тропонилит крови – ферменты раннего повреждения сердечной мышцы.

ЗАЧЕМ НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

Почему опасен высокий уровень холестерина?

При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появ­лению приступов боли в груди, возникновению инфаркта, инсульта и даже смерти.

Пациент высокого риска. Кто он?

У Вас высокий риск сердечно-сосудистых ослож­нений, если Ваш диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга или сахар­ный диабет. Вы нуждаетесь в безотлагательном назначении гиполипидемической терапии.

Какими должны быть цифры холестерина?

Нормальным уровнем общего холестерина явля­ется цифра ниже 5 ммоль/л. Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л.

Как можно снизить уровень холестерина?

Повышение физической активности. Рекомен­дуются физические нагрузки умеренной интенсив­ности по 30-40 минут не менее трех раз в неделю.

Снижение холестерина с помощью лекарств. Наиболее эффективными препаратами, снижаю­щими холестерин, являются статины. Статины снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает в два раза развитие инсульта и инфаркта, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Если врач назначил Вам ТОРВАКАРД (аторвастатин), то Вы должны знать, что ТОРВАКАРД следует принимать независимо от приема пищи, один раз в сутки, в любое время в дозе, рекомендуемой Вашим врачом.

Как долго нужно лечиться препара­тами, снижающими холестерин?

Лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным и постоянным. Не поддавай­тесь искушению прекратить прием лекарств без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений. Для прекращения развития атеросклероза, «рассасывания» атеросклеротических бляшек необходимо 5-6 лет регулярного приема статина.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Советы по правильному питанию для людей с повышенным уровнем холестирина в крови

ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Злаки, выпечка, сладости
Хлеб грубого помола, каши (особенно из "Геркулеса"), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).
Злаки, выпечка, сладости
Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики, жареные пирожки.

■ Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовое желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

Молоко и молочные продукты, яйца
Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.
Молоко и молочные продукты, яйца
Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.

■ Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.

■ Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.

■ Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

Супы

Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы.

Супы

Густые супы, супы-пюре, бульоны.

■ Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.

■ Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты
Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле, или варёная). Жирная рыба - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, палтус.
Рыба и морепродукты
Икра, креветки, крабы, кальмары, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире, лосось.
Мясо и мясопродукты
Мясо курицы (без кожи), индейки, реже постная говядина, телятина, мясо ягнёнка.
Мясо и мясопродукты
Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.
Жиры
Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
Жиры
Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

■ При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.

■ Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако, один раз в неделю рекомендуется включать в рацион большой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

■ Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием. При использовании гриля, поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.

■ Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

Овощи, фрукты
Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).
Овощи, фрукты
Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель-фри, чипсы.

■ Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.

■ Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

Напитки
Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.
Напитки
Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки.

■ Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных «напитков» в день, для женщин - один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.

Пороки сердца

Приобретенные пороки сердца – это воспалительное поражение клапанов сердца, в результате чего нарушается их функция.

При этом отмечается расширение камер и утолщение стенок сердца. Это приводит к снижению сократительной способности сердечной мышцы и появлению признаков сердечной недостаточности.

Виды приобретенных пороков:

  • стеноз (сужение) – неспособность клапана к полному раскрытию створок;
  • недостаточность - неспособность клапана к полному закрытию створок.

Симптомы заболевания:

  • одышка;
  • учащенное серцебиение;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • отеки на ногах.

Диагностика:

  • электрокардиография;
  • эхокардиография (УЗИ сердца) наиболее точный и абсолютно безопасный метод диагностики. Позволяет визуально на работающем сердце оценивать камеры сердца, сократительную способность сердца, оценивать работу клапанов сердца.

С целью профилактики рекомендуется всем пациентам в возрасте после 40 лет выполнять 1 раз в году ЭКГ; исследование АД, ЭХЭКГ.

Все это Вы можете сделать в медицинском центре "Код Здоровья"

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации