Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Расцветали яблони и клены

Расцветали яблони и клены

Каждый год одно и то же. Как только на деревьях лопаются почки и появляются первоцветы, аллергики теряют покой. Причина волнения не весна и даже — не влюбленность, а реакция на пыльцу растений. Говоря научным языком — это поллиноз.

Оказывается, число страдающих поллинозом прямо пропорционально экологической обстановке — чем хуже экология, тем больше аллергиков. Болезненная реакция на пыльцу растений у горожан возникает чаще, чем у деревенских жителей, и это несмотря на то, что селяне практически всю весну и лето проводят среди цветущих садов, лесов и лугов. Объясняется это просто: в городе из-за постоянного контакта с выхлопными газами, промышленными выбросами и пылью слизистые оболочки находятся в состоянии хронического воспалительного или дистрофического процесса и на дополнительный раздражитель — пыльцу — реагируют весьма болезненно. Заболевание может возникнуть даже у детей первого года жизни из-за генетической предрасположенности, которая передалась от родителей.

Опасный сезон

Поллиноз имеет несколько названий — сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, но при этом суть заболевания не меняется. У человека, страдающего этим видом аллергии, так называемые тучные клетки иммунной системы производят слишком много гистамина. А свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладкой мускулатуры (включая мышцы бронхов), понижает артериальное давление, расширяет капилляры, увеличивая проницаемость их стенок, и вызывает отек окружающих тканей. Внешне это проявляется частым чиханием, сильным насморком, заложенностью носа, повышенным слезотечением, нестерпимым зудом век, жжением глаз, головной болью и кашлем.

Опасность подобных реакций существует с марта по октябрь, во время цветения деревьев, злаков и сорных трав.

Точность - 100 %

Поллиноз — явление временное. Однако пережи­дать приступы сезонной аллергии с платком в руках нельзя, надо обязательно обратиться к аллергологу. Потому, что «безобидные» чихание и насморк через три-четыре года могут перейти в пыльцевую астму, серьезно расстроить нервную и сердечно-сосудистую системы, а в тяжелых случаях даже стать причиной пыльцевой эпилепсии.

Несмотря на то, что у поллиноза есть свои характерные симптомы, для подтверждения диа­гноза требуется провести скарификационную пробу. Она определяет реакцию на конкретный аллерген со 100%-ной точностью. На кожу наносят капель­ки самой пыльцы или ее экстракта и прокалывают ланцетом. Если через 20 минут появляется отек, значит, к данному виду пыльцы у организма повышенная чувствительность. В этом случае первое, что необходимо, — исключить контакт с аллергеном. Сделать это непросто, ведь пыльца подчас разносится на 400 км, и чихать на цветущую ольху или ковыль можно и в той местности, где он вовсе не растет.

Провести диагностику на наличие аллергена со 100% точностью Вы можете в медицинском центре «Код Здоровья»

Жизнь продолжается

Самое надежное средство от аллергии — до начала сезона цветения пройти курс специфической иммунотерапии у аллерголога, чтобы укрепить защитные силы организма и добиться ремиссии заболевания. Принцип метода заключается во введении в организм возрастающих доз «ответственного» аллергена или смеси из нескольких аллергенов раз­ными способами — внутрикожно, перорально (в рот), Начинать эту процедуру следует осенью, так как продолжительность курса занимает четыре — семь месяцев, и повторять ежегодно в течение последующих двух-трех лет. Противопоказания для иммунотерапии: беременность, хронические инфекции в стадии обострения, заболевания нервной и эндокринной систем, длительное лечение глюкокортикостероидными гормонами.

Предупредить поллиноз также может медикаментозная терапия. В 1992 году сотрудниками ММА им. И. М. Сеченова разработан и запатентован метод аутолимфоцитотерапии. Сегодня он успешно применяется для лечения практически всех заболеваний аллергической природы. Суть метода заключается в многократном подкожном введении аутолимфоцитов, выделенных из крови больного. Разработано несколько схем лечения, в которых количество вводимых клеток варьируется от 2 до 8 млн с интервалом введения от двух до шести дней. В итоге вырабатывается необходимый вид иммунной защиты на генетическом уровне. Метод не имеет побочных эффектов. Продол­жительность курса лечения от 20 до 30 дней. Этого достаточно, чтобы защитить больного от повторных аллергических реакций. Если установлена реакция на пыльцу, за полторы-две недели до начала цветения по назначению доктора нужно принимать антигистаминные средства. Эти препараты снижают выражен­ность аллергических реакций, уменьшая выработку гистамина в тканях.

Прожить сезон без осложнений помогут и определенные правила поведения:

  • носить солнцезащитные очки, даже если нет солнца, чтобы пыльца не попадала в глаза;
  • принимать душ, возвратясь домой с улицы, чтобы на теле не оставались аллергены;
  • проводить отпуск на море или в тех местах, где аллергены отцвели;
  • не употреблять продукты питания, которые мо­гут вызвать перекрестную аллергию — реакцию на сходные по составу вещества; 
  • ездить на пикники только в пасмурные, сырые и холодные дни — в это время пыльца в воздухе минимальна;
  • не курить и не употреблять алкогольные напитки;
  • избегать стрессов;
  • скосить все сорные травы возле своей территории (если вы живете в загородном доме), так как аллер­гия на сорняки самая тяжелая;
  • не сушить белье и одежду на открытом балконе и на улице.
     

Продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию

МАРТ —МАИ

ИЮНЬ— АВГУСТ

АВГУСТ —ОКТЯБРЬ

Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, томаты, киви, картофель, березовый сок.

Хлеб, хлебобулочные изделия и хлебный квас, манная крупа, отруби, ростки злаков, щербет, мороженое, пудинг, клецки, блины, геркулес, кукуруза, колбасы, заменители кофе, пиво, щавель.

Дыня, семена и масло подсолнечника, халва, майонез, арбуз, кабач­ки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.


Не дожидайтесь сезона цветения, обследуйтесь в медицинском центре "Код Здоровья" для 100% определения аллергена.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации