Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Языковой барьер

Языковой барьер

Насколько ответственное мероприятие чистка зубов - знает каждый из нас. Однако при всем старании эта процедура не гарантирует свежее дыхание, если неприкосновенными остаются язык и труднодоступные места ротовой полости.

С проблемой несве­жего дыхания не сталкиваются разве что младенцы. Возможно, по этой причине многие считают ее не­избежной, не подозревая о том, что в большинстве случаев она вполне разрешима. Вопреки распространенному мнению запах изо рта редко свя­зан с гастритами, заболеваниями печени, почек и другими хронически­ми неприятностями. Как правило, основная его причина - скопление анаэробных бактерий в ротовой полости.

Микроорганизмы, живя и размножаясь в бескислородной среде, в процессе своей жизнедеятельности выделяют летучие сернистые со­единения - сероводород, метил-меркаптан, кадаверин, путресцин, ска­тол. Даже минимальный, в одну десятую долю миллиметра, слой зуб­ного налета может служить причиной неприятного запаха, который, конечно же, чувствуют окружающие.

Самому человеку чутье отказывает из-за особого строения носог­лотки. Ротовая полость соединена с носом отверстием в области мяг­кого неба, и наш обонятельный орган неизбежно фильтрует запахи, благодаря чему определить их бывает довольно сложно.

Если нет возможности напрямую спросить об этой проблеме у лучшего друга, можно обратиться к стоматологу. Он оценит свежесть дыхания с помощью специального прибора для измерения летучих со­ставов серы и сразу же определит источник неприятного запаха. Это может быть скопление бактерий в десневых карманах, кариозных по­лостях зубов, на корне языка, в других труднодоступных местах.

Большинство предпочитает не расставаться с зубочисткой, что нередко приводит к повреждению десен и в итоге - к пародонтозу, бактериальному заражению мягких тканей. Это вторая по распростра­нению причина неприятного запаха.

Язык не обладает способностью к самоочищению. Попробуйте провести эксперимент и потереть переднюю и заднюю области языка поочередно ватным шариком. Вы убедитесь, что он будет неприятно пахнуть после контакта с корнем языка. Эта часть неспособна к самостоятельному очищению, поскольку соприкасается с мягким небом.

Генеральная уборка

Вообще для процедуры очищения языка весь мир использует спе­циальные ложки, которые продаются и в наших аптеках. Но первый раз поскоблить язык можно и обычной чайной ложкой или зубной щеткой -от корня языка к кончику на протяжении 30 секунд.

Делать это надо по возможности тщательно и вместе с тем аккуратно, во избежание раздражения поверхности языка и сильных рвот­ных позывов. Впрочем, от последних вряд ли удастся избавиться полностью - это естественная реакция организма, которая несколько ослабевает по прошествии времени. Если же привыкания не произошло и процедура вызывает отвращение, имеет смысл чистить язык хотя бы с середины до кончика зубной нитью.

Плёвое дело

Сухость рта не гарантирует его чистоту. Как раз наоборот. Слюна является своего рода природным очистителем, который растворяет и смывает остатки пищи и продукты жизнедеятельности бактерий. Впро­чем, этой функцией обладает и обычная вода. Хотя она не содержит компоненты, убивающие бактерии, но значительно облегчает состояние при ксеростомии - хроническом состоянии сухости ротовой полости.

Курение обезвоживает ткани рта, что сказывается на увлажняющих и дезинфицирующих свойствах слюны. И соответственно на запахе - от смолы, никотина и прочих веществ, входящих в сигареты, он приобретает очень неприятные опенки. Но что касается ксеростомии - чаще всего она возникает не как следствие вредной привычки, а как побочный эффект приема различ­ных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, антигистаминных лекарств. Лечение такими средствами практически всегда отражается на свежести дыхания.

Помочь этой проблеме можно обильным питьем - оно позволит организму не экономить на жидкости, что отразится на выделении слюны. Соответственно, и неприятный запах изо рта станет менее выраженным.

Если учесть, что жевание является сигналом к выделению слюны, то определенная польза от мятных леденцов и жевательных резинок, конечно, есть. Хотя и непродолжительная. Эти продукты, как и аэрозо­ли, не способны перекрыть запах больше чем на час-полтора. К тому же, при содержании сахара они могут стать причиной кариеса. Поэтому, если уж существует привычка к постоянному жеванию, лучше предпочесть семена гвоздики, укроп, мяту или петрушку.

Забота о гигиене рта никогда не бывает лишней, тем более после употребления белковой пищи. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты -основная пища анаэробных бактерий, выделяющих сернистые соедине­ния, источники неприятного запаха. Использование флоссов является непременным условием свежего дыхания - нить тщательно вычищает межзубные пространства, куда не в состоянии проникнуть зубная щетка.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Все публикации