Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Что вы знаете о миоме матки?

Что вы знаете о миоме матки?

Миома матки — наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Представляет ли она опасность и к каким последствиям может привести? На эти и другие вопросы отвечают специалисты медицинского центра «Код Здоровья».

  1. Вопрос: Есть мнение, что миома матки — это не истинная опухоль, а опухолеподобное состояние. Насколько оно верно?
    Ответ: Миома — это все-таки доброкачественная опухоль. Она развивается из мышечных и соединительнотканных элементов миометрия — мышечной оболочки матки.
  2. Вопрос: Способна ли она со временем перерости в злокачественную?
    Ответ: Дело в том, что в мышечном слое матки образуется либо миома, либо аденомиоз, либо саркома. Последняя встречается крайне редко. Рак же развивается из эпителиальной ткани. Поэтому рак матки бывает в слизистой, а не в мышце.
  3. Вопрос: Почему возникает миома?
    Ответ: К сожалению, как таковых причин возникновения миоматозных узлов не установлено. А факторов, провоцирующих их рост и появление симптомов, настолько много, что все их невозможно учесть. Это и стресс, и смена климатической зоны, и перенесенные заболевания.
  4. Вопрос:  Говорят, что миома — это "расплата" за невыполнение детородной функции...
    Ответ:  Действительно, нерожавшие женщины находятся а группе риска. По статистике, пять реализованных беременностей сводят к минимуму возможность возникновения клинических проявлений миомы, требующих врачебного вмешательства. При этом, конечно, мать с пятью детьми может иметь массу других проблем, но от проявлений миомы она, скорее всего, будет застрахована.
  5. Вопрос:  Способна ли миома вызывать бесплодие?
    Ответ: Ошибочно считать миому прямой причиной бесплодия. Возможно, те факторы, на фоне которых она возникла, вызвали и проблемы с репродуктивной функцией. Поэтому лечение миомы — это только создание более благоприятных условий для наступления возможной беременности и вынашивания ребенка.
  6. Вопрос: Насколько опасна беременность на фоне миомы?
    Ответ:  Проблема в том, что в миоме и матке одни и те же клетки — миоциты. Когда матка получает сигнал на рост из-за зачататия, начинают расти и миоциты. То есть миома, особенно если она клеточная, прогрессирует. Миома же, состоящая в основном из соединительной ткани, растет во время беременности медленно.
    В любом случае это беременность высокого риска, так как велика вероятность ее прерывания на поздних сроках.
    Когда женщина осознанно хочет вступать в беременность с миомой, главная задача гинеколога — спрогнозировать, как поведет себя опухоль и какими темпами она будет расти.
  7. Вопрос: Назовите симптомы миомы матки?
    Ответ: Они не являются специфическими именно для данного заболевания. Клинические проявления - маточные кровотечения. Они бывают, когда миома деформирует полость матки. Тем не менее любые изменения в менструальном цикле, например более обильные и продолжительные месячные, учащенное мочеиспускание, тянущие боли внизу живота, — это уже причины для консультации с гинекологом. При этом даже профилактический осмотр, пройденный три-четыре месяца назад и не выявивший патологий, не повод отказываться от посещения врача.
  8. Вопрос: Как проходит диагностика?
    Ответ: Раз в год женщина приходит на осмотр к гинекологу, чтобы определить, есть ли изменения на шейке матки. Обязательно делает УЗИ. При обнаружении узелка миомы - неважно, какого размера (маленький, средний), решается вопрос, проводить ли лечение. В качестве метода уточняющей диагностики миомы матки для выбора соответствующего вида терапии проводят МРТ.
  9. Вопрос: Обязательно ли лечить миому или можно наблюдать за ее состоянием?
    Ответ: Лечить миому надо только в том случае, если она клинически себя проявляет. Кровотечения - серьезная угроза для здоровья.
  10. Вопрос: Многие женщины убеждены, что после менопаузы миома проходит сама по себе ... Насколько верно это мнение?
    Ответ: Существует терминологическая путаница: менопауза, постменопауза и перименопауза.
    Менопауза — это возраст последней менструации, то есть однократное событие. Перименопауза — период, два года до и после возраста последней менструации, итого не менее четырех лет. Затем наступает другой этап — постменопауза.
    Для миомы критична перименопауза, когда происходит гормональная перестройка для перехода женщины из репродуктивного возраста в нерепродуктивный. Это длительный период (четыре-пять лет), и механизмы адаптации не всегда срабатывают. Это самое неблагоприятное время для миомы матки. В постменопаузе действительно в связи с прекращением гормональной перестройки миома чаще регрессирует. Но до этого периода необходимо дойти без тяжелых осложнений, которые возникают, если миома проявляется кровотечениями или сдавливанием тазовых органов.
  11. Вопрос:  Иногда врачи предлагают удалить матку, если женщина не собирается больше рожать. Оправданна ли такая тактика лечения миомы?
    Ответ:  Гистерэктомия (полное удаление матки) — это единственный метод, который позволяет избавиться от заболевания, возможности роста узлов и рецидивов на 100%.
    У 80-85 % женщин диагностируют минимальные узлы миомы. Но только у 20 % она проявляет себя клинически.
    30-45 лет - именно на этот возрастной период приходится пик клинических проявлений миомы матки как самостоятельного заболевания.
    Миома матки не рассасывается во время беременности. Когда женщина осознанно хочет вступать в беременность с миомой, главная задача гинеколога - спрогнозировать, как поведет себя опухоль...
    — миомэктомия - хирургическое удаление только миоматозных узлов эндоскопическим доступом. Часто выполняется у планирующих беременность пациенток;
    — эмболизация маточных артерий (ЭМА) — прекращение кровотока по маточным артериям. В ходе манипуляции проводят катетер через бедренную артерию в маточную и блокируют в ней кровоток эмболизационным материалом.

Если Вы давно не были у гинеколога просто потому, что не было надобности — не откладывайте свой поход к врачу. Профилактический осмотр Вам не повредит, а уверенность, что с Вами все в порядке — придаст Вам сил и энергии.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90
(095) 047-28-88

Все публикации